Правила пользования
Курс ЦБ на 18.07 USD 383.98 up 0.97
EUR 430.63 up 0.51
RUR 6.11 up 0.01
18 июля Четверг, 15:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«А.Шпекбаев: В госаппарате Казахстана должны остаться только профессионалы…»

Дата: 30.05.19 в 21:37
Мобильная версия Шрифт

Стандартная ситуация только на языке жестов. Теперь в ЦОНах СКО смогут обслужить людей с нарушениями слуха. Для этого на базе областного филиала академии госуправления обучили 16 специалистов.

В рамках проекта «Из рук в уста» своих сотрудников подготовили также в налоговой, управлении координации занятости, департаменте труда и соцзащиты. На следующей неделе обучаться жестовому языку направят второй поток госслужащих.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— Академии надо обобщить это и быстро распространить это по всей стране. Есть большая необходимость в сурдопереводе.

Алику Шпекбаеву презентовали ещё два проекта. Руководитель отдела ГАСКа предлагает активно переходить на биотопливо, а главный налоговик Кызылжарского района — выпускать значки с QR-кодом для детей и пожилых людей, на случай их пропажи.

Креатив и нестандартный подход среди госслужащих сегодня приветствуется. Как и честность. Об этом поговорили подробно уже на совещании.

Асхат Жумагали, руководитель департамента Нацибюро по противодействию коррупции по СКО:

— Антикоррупционной службой задержан руководитель КГУ одного из лесных хозяйств области. Он подозревается в создании коррупционной схемы в получении взяток через лесников и своего заместителя от граждан на разрешение за вырубку леса. При этом сам объяснял своим работникам, как брать взятки.

Не прошло и месяца, как антикоррупционеры задержали с поличным руководителя соседнего лесного хозяйства. Теперь предприимчивых чиновников ждёт уголовное наказание. Под большое сомнение Асхат Жумагали ставит непричастность ко всему этому бывшего начальника профильного управления.

Ведётся следствие. В докладе также оказались имена руководства и сотрудников областного медицинского колледжа. За взятки уже осуждён один из преподавателей учебного заведения. В целом выявлять факты коррупции в регионе стали чаще.

Но «охота за головами» это не решение проблемы, считает Жумагали. Нужны активные превентивные меры. Возможно, меньше брать госслужащие станут после усиления персональной ответственности руководителей за проступки своих подчинённых.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— Президент сказал, если будут задерживать сотрудника, которого вы назначали, с коррупционным правонарушением, вы обязаны подать в отставку. На всех уровнях: министры, акимы области, районов.

Законопроект уже на рассмотрении в Сенате. Изменения ожидаются и в системе госзакупок. Её планируют централизовать. Тогда руководители и работники бюджетных учреждений не будут заниматься тендерами, что избавит их от лишней ненужной работы и искушения получить откат, говорит главный антикоррупционер Казахстана.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— Там где большие объёмы, там усилить контроль надо. Нет необходимости ездить в районы контролировать. Всё безобразие в центре проходит.

Сейчас в регионе около 4 тысяч госслужащих. Часть из них в скором времени останется без работы.

Алик Шпекбаев, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:

— Мы сегодня поставили планку сократить центральный аппарат до 40%. И это ожидает всех в перспективе. Никаких таких, которые могут только принести-отнести не должно быть. Должны оставаться профессионалы. Мы делаем акцент на качестве, соблюдении законностей.

Ещё за за счёт оптимизации кадров в Казахстане хотят повысить заработную плату. Будет факторно-балльная шкала оценки труда, также госслужащие смогут рассчитывать на бонусы.

Кто заслужил поощрение, можно будет определить также по рейтингу специалиста. В СКО хотят ввести электронный опрос граждан по QR-коду. Работать на совесть приходится и из-за усилившегося общественного контроля.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы в режиме онлайн проводим все наши мероприятия. Население области видит, какие вопросы поднимаются на заседании акимата. Куда направляются средства. Поступающие вопросы от граждан пытаемся оперативно решать.

Одна из эффективных мер обратной связи с населением — акция «Открытый акимат». Её за последние полгода провели четыре раза.

 

 

Жансулу Тастемирова

Просмотров: 71


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru