Правила пользования
Курс ЦБ на 19.04 USD 447.4 up -1.49
EUR 477.55 up -0.38
RUB 4.76 up 0
19 апреля Пятница, 14:36
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Пиво и медовуху приготовили с помощью дрожжей возрастом пять тысяч лет»

Дата: 28.05.19 в 16:00
Мобильная версия Шрифт

Археологи и микробиологи из Управления по делам древностей Израиля и четырех израильских университетов завершили проект по исследованию дрожжевых штаммов в древней керамике приготовлением пива и медового алкогольного напитка с помощью древних дрожжей. Проект возглавляли микробиолог Еврейского университета в Иерусалиме Ронен Хазан и археолог из Управления древностей Ицхак Паз.

Материалом для изучения послужили осколки глиняных сосудов, найденные при раскопках египетских, филистимских и иудейских археологических памятников в Израиле возрастом от 3000 года до н.э. до IV века до н. э. Из микроскопических трещин в стенках этих черепков ученые сумели извлечь дрожжи, которые в древности были использованы для приготовления напитков. «Мы обнаружили, что дрожжи могут очень и очень долго выживать без пищи, – говорит микробиолог Еврейского университета в Иерусалиме Майкл Клютштейн. – Сегодня мы можем сохранить все эти живые организмы, которые живут внутри нанопор, оживить их и изучить их свойства».

Генетический анализ древних дрожжей показывает, что они близки к штаммам, которые и в наши дни используются для приготовления традиционного пива в Зимбабве и эфиопского медового вина тэж. Что же касается пива, приготовленного из них в одной из пивоварен Иерусалима, то оказалось, что оно имеет высокий слой белой пены, карамельный цвет и отчетливо выраженный запах. Ученые объясняют, что, хотя при изготовлении пива использовался хмель, которого еще не было на Ближнем Востоке в ту эпоху, древние дрожжи обеспечивают большую часть аромата. Пивовар Шмуэль Наки охарактеризовал пиво как «острое, немного фруктовое и очень сложное по вкусу». Медовый напиток, для которого были использованы дрожжи из сосуда возрастом 2400 лет, найденного в руинах дворца в окрестностях Иерусалима, оказался игристым и сухим, с оттенком зеленого яблока.

На следующем этапе своей работы ученые намерены не только использовать древние штаммы дрожжей, но и постараться воспроизвести рецепты того времени полностью. Также они отмечают, что разработанный ими способ извлечения дрожжевых клеток из микропор в керамике будет использован для определения содержимого древних сосудов, причем не только алкогольных напитков, но также, например, сыра или квашеных овощей.

Просмотров: 155


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×