Правила пользования
Курс ЦБ на 22.08 USD 386.05 up -0.86
EUR 428.25 up -0.56
RUR 5.84 up 0.05
22 августа Четверг, 07:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Алимжану Избасарову вновь вручили повестку и пытались его задержать»

Дата: 24.05.19 в 17:26
Мобильная версия Шрифт

Гражданского активиста Алимжана Избасарова, который отбыл 15 суток ареста после участия в мирном митинге 1 мая в столице, в пятницу, 24 мая, по пути на встречу с иностранными журналистами остановили военный и полицейские. Ему вручили повестку о призыве на срочную воинскую службу и попытались увезти в участок.

Прибывшая на место репортер Азаттыка увидела, что Избасарову на улице Акмешит перегородили путь военный и несколько полицейских. Окружившие активиста вели диалог на повышенных тонах, однако при виде репортера и камер несколько смягчили интонации. Азаттыку Избасаров сказал, что его расспрашивали о том, «не скрывается ли от службы в армии».

Беседовавший с Избасаровым человек из военного комиссариата вручил ему повестку и попросил расписаться о ее получении. Избасаров повестку принял и попросил больше не беспокоить. Полицейский наряд потребовал, чтобы Избасаров проехал с ними на служебной машине в участок. На вопрос активиста о том, «на каком основании» они требуют проехать с ними, полицейские ему ответили, что «основание найдётся».

После споров и недовольства сопровождавших Избасарова родственников и съемки происходящего на камеры полицейские отступили, после чего Избасаров с родными уехал.

Начальник отдела призыва Есильского района Мурат Жунусов причину выдачи очередной повестки объяснил тем, что «по закону каждый призывник должен собственноручно получить повестку».

— В его личном деле за 2017 год было указано, что он учится за рубежом. Так как отсрочка от призыва на воинскую службу дается, в том числе для продолжения образования, мы к нему не обращались, — заявил Жунусов.

23-летний Избасаров вчера получил повестку, которой его вызвали на утро 30 мая в управление по делам обороны на медосмотр для отправки на годичную службу в армию. Вчера активист сказал Азаттыку, что считает призыв попыткой властей изолировать его от гражданского общества и что приложит все усилия, чтобы добиться отсрочки, чтобы поддерживать других молодых активистов и отстаивать их права, однако не намерен скрываться.

1 мая в Алматы, Нур-Султане и нескольких других городах прошли несанкционированные протесты с призывом бойкотировать назначенные на 9 июня президентские выборы. Участники митингов скандировали антиправительственные лозунги. Несколько десятков людей подверглись задержаниям, часть поместили под административный арест на срок от пяти до 15 суток, других оштрафовали. Среди арестованных был и Избасаров. После выхода из спецприёмника Избасаров проводил прямые трансляции в социальной сети, в которых призывал граждан проявлять политическую активность и отстаивать свои права.

Просмотров: 39


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru