Почитатели меда на вопрос о том, где же добывают самое лучшее пчелиное лакомство, единогласно ответят, что в чистейших уголках планеты. Именно таким является Алтай. Те, кто приезжал туда хотя бы раз, точно знает, что местная природа сама по себе целебна. Славятся медоносы Алтая, многие из которых – уникальны. Алтайские меда (обратите внимание на количество разновидностей на сайте https://altai-premium.ru/altayskiy-myod) – как полифлерные (из пыльцы нескольких растений), так и монофлерные (пчелы собирали нектар одного вида цветов) обладают целебными свойствами и непревзойденными вкусовыми характеристиками.
Разновидности алтайского меда
Мед, в составе которого нектар нескольких растений, бывает 4 видов:
полевой,
луговой,
таежный,
горный.
В зависимости от места сбора отличается состав и свойства полезной сладости. Особенно ценится горный мед Алтая. Это обусловлено тем, что его состав богат уникальными видами растений. Он обычно достаточно жидкий, а цвет варьируется: он янтарного до коричневого. Темного оттенка меду придает дягилевая пыльца, а осветляет – акациевая.
Выделяется на фоне всех видов бортевой горный мед, который добывается бортниками у диких пчел. Он часто продается с прополисом, потому что чистый продукт добыть крайне сложно.
Уникален состав и таежного меда. Травы и кустарники, произрастающие в алтайских лесах, наполняют мед яркими вкусами и ароматами. Цвет может быть как белым, так и темно-коричневым, зависит от преобладания конкретного медоноса.
Самая распространенная разновидность алтайского меда – полевой. Его пчелы делают из нектара степных растений. Луговой же мед ценится больше за счет того, что в его составе есть пыльца дикорастущих цветов и трав. Покупая продукт, нужно убедиться, что это действительно натуральный мед, полезные свойства которого не вызывают сомнений.
Монофлерное лакомство представлено огромным количеством растений. Самые популярные виды:
акациевый,
липовый,
гречишный,
дягилевый,
рапсовый,
клеверный,
малиновый и многие другие.
Самый ценный по своим целебным и вкусовым качествам – липовый мед. У него насыщенный аромат и легкая горчинка во вкусе. Редко встречается мед из кандыка, это растение встречается в горах и является уникальным медоносом. Лакомство из него тоже необычно: пряный вкус, нестандартное послевкусие и аромат. Свежий мед будет очень темным, а после кристаллизации приобретает цвет топленого молока.
|