Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 382.38 up -1.31
EUR 428.3 up -0.78
RUR 5.97 up 0
20 июня Четверг, 22:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Откажись от курения хотя бы на сутки»

Дата: 30.05.19 в 00:27
Мобильная версия Шрифт

31 мая ежегодно отмечается Всемирный день без табака. Эта дата, провозглашенная Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году, спустя 31 год посвящена теме «Табак и здоровье легких».

Отказаться от курения хотя бы на сутки – вот главная идея Дня без табака, которая должна стать первым шагом к избавлению от опасной для жизни и здоровья привычки. 

О вреде курения знают все. Минздрав уже замучился предупреждать о том, что курение опасно для здоровья. В Казахстане, как и во многих странах, запрещена реклама сигарет, фильмы со сценами курения имеют сегодня возрастное ограничение, а пачки сигарет украшены ужасающими картинами пораженных внутренних органов. Однако, курильщиков в мире и в нашей стране меньше не становится. 

Всемирная организация здравоохранения считает, что курение существенно усугубляет протекание порядка 25 заболеваний, в числе которых онкология, сердечно-сосудистые и легочные заболевания. Курение вызывает зависимость, влияя на обменные процессы в организме, наносит непоправимый вред здоровью. Вредная привычка способствует развитию рака легких, сердечной патологии, болезней почек и сосудов, воспаления десен и рака полости рта. Кроме того, курение является фактором риска во время беременности и может влиять на понижение иммунитета у родившегося ребенка. А последствия курения ежегодно становятся причиной смерти порядка шести миллионов человек в мире, в том числе и 600 тысяч пассивных курильщиков. 

Примерно полвека назад стало известно, что в листьях всех сортов табака содержатся радиоактивные изотопы, о чем очень долго умалчивали. Таким образом, во время курения человек получает не только большие дозы вредных веществ, содержащихся в продуктах горения, но и значительное облучение, которое является канцерогенным фактором.

В связи с этим в 1977 году американские онкологи впервые предложили курильщикам на одни сутки отказаться от пагубного пристрастия. Главная цель – помочь курильщику сделать первый шаг в борьбе с этой вредной привычкой. На удивление, эта идея получила широкую поддержку, а врачи добились значительного успеха. Они помогли преодолеть психологический барьер пациентов в противостоянии разрушающему здоровье увлечению. 

Со временем 31 мая было учреждено в качестве Всемирного дня без табака. С тех пор праздник стал популярным по всему миру, достиг международного уровня и по сей день является важной составляющей в борьбе с курением.

Всемирный день без табака ежегодно включает в себя массу мероприятий, в которых принимают участие все, кто имеет отношение к борьбе с курением. В их числе - наркологи, активисты общественных движений, люди, бросившие вредную привычку или намеревающиеся это сделать.

Житель Петропавловска Евгений Авдеев накануне Всемирного дня без табака поделился своей историей отказа от курения. 

«Первую сигарету я выкурил еще во втором классе. Осознанно стал курить лет в 11. В старших классах и университете выкуривал пачку сигарет за полтора дня. В компании друзей или при употреблении алкоголя рука за сигаретой тянулась чаще.

Много раз я пытался бросить курить, но дольше трех-четырех дней не выдерживал без сигарет, и все начиналось заново. Потом я стал постепенно снижать долю никотина, курил самые легкие сигареты. Но сильнее всего была физическая привычка, когда руки сами тянутся к сигарете, хочется подымить, не знаешь, чем себя занять в компании курящих друзей. 

Бросить курить мне помог несчастный случай. Я оказался в больнице, прикованный к кровати. Возможности курить не было совершенно. Сначала я спасался электронными сигаретами с никотином, потом перешел на безникотиновые девайсы, вдыхая и выдыхая пустой пар. Постепенно я отказался и от этого. 

В первый месяц после отказа от курения я чувствовал, как очищается мой организм. Привычная пища приобрела более яркий, насыщенный вкус, даже зрение как будто стало резче. При этом я стал резко реагировать на запах сигарет. Когда я сам курил в подъезде, не понимал возмущения соседей. А теперь даже в самой дальней комнате остро чувствую сигаретный запах и неприязнь к нему. С тех пор, как бросил курить, больше не тянет. Без курения жизнь приобрела новый вкус, а привычка курить, дымить и тянуться за сигаретой отпустила меня».

Стоит отметить, что отказ от традиционных сигарет в пользу электронных – не безвреден. Да, электронные курительные гаджеты лишены традиционного сигаретного запаха и дыма, но они оказывают на организм человека не менее пагубное влияние, чем обычные сигареты. Ведь в состав специальной жидкости для электронных сигарет входит тот же самый никотин, вызывающий артериальную гипертонию, сердечную недостаточность, гипергликемию, инфаркт миокарда, различные заболевания сердечно-сосудистой системы, тахикардию, атеросклероз. Кроме того, никотин вызывает психологическую привязанность или никотиновую зависимость, как самый настоящий наркотик, обладает сильнейшим нейротропным эффектом и вызывает временную эйфорию, сменяющуюся при недостатке никотина раздражительностью, плохим настроением и даже болевыми ощущениями. 

Возможность курить электронную сигарету в любом месте и в любое время приводит к тому, что вейперы (приверженцы электронных сигарет) практически не выпускают свои паровые девайсы из рук и, соответственно, изо рта. Вследствие чего количество потребляемого никотина и иных веществ, входящих в жидкость электронной сигареты, увеличивается в разы! В свою очередь глицерин, пропиленгликоль, ароматизаторы и иные добавки, входящие в состав жидкости для электронных сигарет, могут вызвать аллергические реакции, сбой в работе почек, нарушения нервной системы и так далее. Поэтому сегодня борьба с курением включает в себя и законодательное регулирование использования электронных сигарет, кальянов и иных современных курительных девайсов в отношении наложения запрета на их использование по крайней мере в общественных местах.

Всемирный день отказа от курения призван обратить внимание всего мира на эту проблему с целью сохранения здоровья человечества. Антиникотиновая пропаганда проходит совместно с профилактическими мероприятиями, призывами к населению вести здоровый образ жизни, а также медицинскими методами лечения пагубной привычки.

В Казахстане в текущем году Фондом социального медицинского страхования направлено свыше 395 млрд. тенге на амбулаторно-поликлиническую помощь населению, в том числе на приоритетные профилактические мероприятия по сохранению здоровья нации, включая борьбу с курением. 

Анна ПЕНЬКОВА,

эксперт филиала по СКО НАО «ФСМС»    

 

   

   

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1669


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru