Правила пользования
Курс ЦБ на 26.08 USD 386.34 up 0
EUR 427.25 up 0
RUR 5.88 up 0
26 августа Понедельник, 14:05
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Правозащитник Ерлан Калиев подал иск против департамента полиции Алматы»

Дата: 21.05.19 в 20:16
Мобильная версия Шрифт

21 мая 2012 года в Алмалинском районном суде № 2 Алматы состоялось предварительное слушание по иску правозащитника Ерлана Калиева в отношении департамента полиции и руководителя пресс-службы департамента Салтанат Азирбек. По мнению Калиева, департамент полиции и Салтанат Азирбек своими действиями нанесли урон его «достоинству и деловой репутации».

Заседание вел судья Мухтар Амиров. В открытом судебном заседании приняли участие правозащитник Ерлан Калиев, его представитель Маржан Аспандиярова, юрист департамента полиции и группа активистов.

В иске говорится, что 20 февраля в день отчетной встречи акима Алматы Бауыржана Байбека с населением, неизвестные лица и полиция, принудительно задержали Калиева и незаконно удерживали в отделение полиции более чем шесть часов. По словам Ерлана Калиева, руководитель пресс-службы департамента полиции Алматы Салтанат Азирбек заявила, что «некоторые жители города пытаются сорвать отчетную встречу акима», и Калиев в соответствии с уголовным кодексом был задержан за «нарушение общественного правопорядка».

- Возле дома меня задержали с применением силы. Они держал весь день, хотя я не посещал отчет акима и никакого другого мероприятия. Обвинений не предъявляли. Нет оснований утверждать, что пошел на отчет акима и сорвал встречу. Потому что, я правозащитник, работаю в Казахстане в Международном бюро по правам человека и соблюдению законности. Если бы я пошел на отчет акима, я бы мог защищать права задержанных в тот день. Поэтому я считаю, что информация, распространяемая руководителем пресс-службы департамента полиции Салтанат Азирбек, оскорбляет меня», - сказал Калиев.

Ерлан Калиев поначалу подал иск в отношении Салтанат Азирбек. Однако во время досудебного слушания Салтанат Азирбек заявила, что распространенная ею информация была согласована с департаментом полиции. На сегодняшние слушания Салтанат Азирбек не пришла.

Присутствовавший на суде юрист департамента полиции Алматы подтвердил, что информация, распространенная Салтанат Азирбек была согласована с руководством департамента. Однако он настаивал на том, что «имя Ерлана Калиева не называлось» и просил «не прекратить дело». После судебного заседания юрист отказался предоставить какую-либо информацию Азаттыку.

По словам правозащитницы Маржан Аспандияровой, которая представляла интересы Ерлана Калиева, Калиев находился в отделении полиции, когда Салтанат Азирбек сообщила «о нарушителях общественного порядка». Об этом сообщили несколько СМИ. Вот почему «появилось общественное мнение, что Ерлан Калиев был среди тех, кто нарушил общественный порядок в тот же день, хотя никаких имён не называлось».

Судья Мухтар Амиров, не затягивая судебное заседание, решил вызвать в суд руководителя пресс-службы департамента полиции Салтанат Азирбек и перенес судебное разбирательство на 30 мая.

20 февраля аким Алматы Бауыржан Байбек провел отчетную встречу с населением. Люди, которые не смогли попасть на эту встречу, выразили недовольство. В тот же день появилась информация, что отдельных активистов полицейские не выпускали из дома, а некоторых доставили в отделения полиции. Ерлан Калиев был среди них.

Просмотров: 62


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru