Правила пользования
Курс ЦБ на 26.08 USD 386.34 up 0
EUR 427.25 up 0
RUR 5.88 up 0
26 августа Понедельник, 16:11
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«“Астана” теряет преимущество»

Дата: 21.05.19 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
“Астана” теряет преимущество Спорт

Глеб Калинин
В минувшие выходные состоялись матчи 11-го тура чемпионата Казахстана по футболу. Главной неожиданностью стало очередное поражение “Астаны”. После недавних сенсационных поражений от “Иртыша” и “Тараза” “сине-желтые” в 11-м туре уступили и “Шахтеру”, причем в родных стенах. “Астанчане” остались лидерами, однако по потерянным очкам теперь преимущество у их преследователей - “Кайсара” и “Тобола”.
Лидировать в таблице по итогам первого круга “Астане” позволяет только то, что она сыграла на два матча больше. На четвертое же место вышел “Ордабасы”, который учинил разгром “Таразу”. Порадовал, наконец, своих болельщиков и “Кайрат”, одолевший “Иртыш”.
Между тем очень близко подобрался к первой шестерке “Шахтер”. Карагандинцы дышат в спину “Кайрату и “Жетысу” и вполне могут ввязаться в борьбу за еврокубки

В прошлую среду состоялся перенесенный матч 19-го тура чемпионата Казахстана между “Иртышом” и “Астаной”. Соперники встречались между собой совсем недавно, в начале мая, и тогда павлодарцы добились сенсационной победы в столице. Однако на этот раз события развивались по совершенно другому сценарию. “Астане” в Павлодаре удалось взять убедительный реванш. “Иртыш” держался почти до самого перерыва, но на 40-й минуте Жуниор Кабананга открыл счет. В середине второго тайма Марин Томасов упрочил преимущество “сине-желтых”. Хозяева в концовке встречи заиграли авантюрнее и пропустили еще дважды - до неприличного счет довели Рангело Янга и Томасов, оформивший дубль. На тот момент эта крупная победа (4:0) позволила “Астане” увеличить свой отрыв от “Кайсара” и “Тобола” до восьми очков. “Иртыш” же остался в группе аутсайдеров.

 

 

Следующий свой матч “Астана проводила в воскресенье, и “сине-желтым” было прекрасно известно, что их ближайшие преследователи “Кайсар” и “Тобол” положили в 11-м туре в свою копилку по три балла. Так что чемпиону оступаться было противопоказано. “Астане” предстояло сыграть дома с разогнавшимся “Шахтером”. Карагандинцы в предыдущих семи встречах уступили лишь однажды и рассчитывали вклиниться в первую шестерку. У гостей было некоторое преимущество в свежести, ведь для “Астаны” эта игра была третьей за восемь дней. “Сине-желтые” в нынешнем сезоне в домашних матчах действуют недостаточно надежно в обороне. И в предыдущих шести встречах в родных стенах неизменно пропускали. Эту неприятную для себя серию они, разумеется, жаждали прервать как можно скорее. Но в итоге наступили на старые грабли. Хотя поначалу все складывалось для “Астаны” довольно удачно. Хозяева сразу прибрали себе инициативу и принялись издали обстреливать ворота карагандинцев. А на 27-й минуте “сине-желтые” создали первый опасный момент. Рангело Янга с левого края штрафной откатил мяч назад на Романа Муртазаева, который мощно выстрелил в ближний угол, но Игорь Шацкий в падении выручил свою команду. А вскоре хозяева открыли счет. Муртазаев получил проникающую передачу от Юрия Перцуха на левом краю штрафной и с разворота пробил в дальний нижний угол - 1:0. Роман демонстративно не стал праздновать гол в ворота бывшей команды. До перерыва “Астана” могла и упрочить свое преимущество, но Марин Томасов, замыкая в одиночестве навес Антонио Рукавины справа, не попал в створ с нескольких метров. Хорватский полузащитник напомнил о себе и в начале второго тайма, когда метров с двадцати закрутил мяч в дальний нижний угол, однако Шацкий оказался начеку. А на исходе часа игры гости схватились за голову. Иван Пешич с лету с левого края вратарской замкнул навес с противоположного края, однако Ненад Эрич каким-то чудом спас свою команду. После такого “звоночка” хозяева встрепенулись. Неутомимый Томасов между двух соперников ворвался в чужую штрафную и выстрелил в направлении ближней “девятки”, но мяч угодил в крестовину. А затем Шацкий отразил удар Юрия Логвиненко в упор. На 74-й минуте Евгений Постников, замыкая подачу с углового, пробил в правую штангу. Такая расточительность вышла боком “Астане”. На 78-й минуте Жан Али Пайруз заработал пенальти для гостей, и его уверенно реализовал Марат Шахметов. Более того, в концовке встречи “горняки” вырвали победу. Дмитрий Шомко потерял мяч после рискованной передачи Логвиненко, сферу подхватил Зенев, который отпасовал на Пешича, тот продвинулся вперед и вернул мяч Сергею, который поразил дальний нижний угол - 1:2. “Шахтер” удержал сенсационную победу и вплотную подобрался к “Жетысу”. “Астана” же осталась на уверенном первом месте, однако потеряла лидерство по потерянным очкам.
“Кайсар” стал, пожалуй, главным открытием первого круга. Кызылординцы засиделись на старте, потерпев два домашних поражения, но затем резко нажали на газ и обошли все команды за исключением чемпиона. В прошлом туре “степные волки” камня на камне не оставили от крепкой обороны “Тобола” (5:1) и сместили конкурента со второй строчки. Сбавлять обороты дружина Стойчо Младенова явно не собирается. В заключительном матче первого круга ей противостоял соперник, который также находится в отличной форме. “Окжетпес” в предыдущих пяти матчах набрал 13 очков их 15 возможных и обосновался в середине таблицы. В своем нынешнем состоянии синегорцы способны создать проблемы любому сопернику, тем более в родных стенах. Однако игра началась для хозяев шокирующе. На 10-й минуте Тигран Барсегян издали пробил в ближний угол, Джурахон Бабаханов готов был ловить сферу, однако оступился и руками перевел ее себе за спину, и игровой снаряд рикошетом от перекладины оказался в “сетке” - 0:1. Голкипер же, получив повреждение, игру продолжить не смог и был заменен на Ярослава Багинского. В середине первого тайма “Окжетпес” едва не отличился после розыгрыша углового, но Данило в касание с левого края пробил рядом с дальней штангой. А на 27-й минуте Александр Григоренко накрыл мяч после опасного удара Жасулана Молдакараева. Впрочем, до перерыва синегорцы все же сумели отыграться. На 37-й минуте Багинский ошибся на выходе после подачи хозяевами углового, пошла скидка на Данило, который пробил под перекладину - 1:1. Затем “Кайсар” мог снова выйти вперед, но Барсегян издали в касание выстрелил в левую штангу. После перерыва игра успокоилась. Хозяева ничего по-настоящему острого впереди не создавали. Однако плавное течение встречи нарушил гол гостей на 74-й минуте. Причем его у “Кайсара” организовали вышедшие на замену футболисты. Валентин Чуреев с правого фланга навесил на дальнюю штангу на Джошуа Джона, который головой с линии вратарской вколотил сферу в цель - 1:2. В дальнейшем скорее кызылординцы могли упрочить свое преимущество, нежели синегорцы отыграться. “Кайсар” одержал очередную победу и сохранил за собой вторую строчку.
“Тобол” в прошлом туре неприятно удивил своих поклонников. Команда Владимира Газзаева вчистую уступила на выезде конкуренту “Кайсару” (1:5) и после этого фиаско откатилась на третью строчку. Разумеется, костанайцы жаждали вернуться в главные преследователи “Астаны” и заодно реабилитироваться перед своими болельщиками. В домашнем поединке с “Атырау”, обитающим в подвале таблицы, “Тобол” выглядел явным фаворитом, однако хозяева наверняка держали в голове сенсационную победу “нефтяников” в недавнем матче с “Кайратом”. В той встрече “Атырау” прервал десятиматчевую безвыигрышную серию. Но костанайцы не стали повторять ошибок алматинцев. Хозяева сразу прибрали себе инициативу. Гости в атаке шансов не имели, а костанайцы на 15-й минуте создали верный момент, но после удара Фернандо Кассая Владимир Логиновский в падении перевел мяч в штангу. Однако перед самым перерывом “нефтяников” не спас и голкипер. На 44-й минуте после дальнего удара Максима Федина случился рикошет от Фернандо Кассая, и мяч залетел в “сетку” в противоход вратарю - 1:0. Уже в начале второго тайма “Тобол” упрочил свое преимущество. На 53-й минуте хозяева заработали штрафной, на его подаче первым был Виктор Дмитренко, который скинул мяч на Артураса Жулпу, который в касание поразил ближний нижний угол - 2:0. Тут же гости разыграли отличную комбинацию на правом краю, но Дарко Бьедов покатил сферу в сантиметрах от дальней штанги. А затем похожий момент случился уже у других ворот, и соперника в этом эпизоде “простил” Жулпа. “Тобол” уверенно держал игру под своим контролем. Более того, в компенсированное время команда Владимира Газзаева довела счет до крупного. Самат Жарынбетов пропустил мяч на Азата Нургалиева, который вывел на ворота по левому краю Валиуллина, и Руслан выстрелил в дальний угол - 3:0. Эта победа не позволила “Тоболу” обойти “Кайсар”, но костанайцы закрепились в первой тройке.
“Кайрат” показывает совсем не те результаты, которые ждали от команды перед началом сезона. Команда Алексея Шпилевского в предыдущих семи матчах уступила пять раз, вылетела из Кубка Казахстана и рухнула на шестое место в таблице. В домашней встрече с “Иртышом” победа была нужна хозяевам кровь из носу. Павлодарцы на неделе провели поединок с “Астаной”, а затем отправились в Алматы, так что у хозяев имелось преимущество в свежести. Гости, впрочем, также остро нуждались в очках, прочно завязнув в группе аутсайдеров. Хозяева уже в дебюте встречи устремились вперед, и им принес успех этот стартовый натиск. На 6-й минуте Георгий Жуков с правого фланга отпасовал на ближний край штрафной на Конрада Вржещиньского, и тот почти от лицевой прострелил на Адеринсолу Эсеолу, который метров с восьми пробил в дальний нижний угол - 1:0. Тут же едва не отличился и сам Жуков, но с правого угла вратарской Георгий выстрелил в перекладину. “Кайрат” вроде бы контролировал ход встречи, но на 34-й минуте неожиданно пропустил со штрафного. Рохер Каньяс замкнул подачу с правого фланга, на мгновение опередив нерасчетливо сыгравшего на выходе Стаса Покатилова. Алматинцы снова насели на чужие ворота. И если Небойша Косович “простил” гостей, выстрелив над перекладиной, то Эсеола подошел к своим моментам бережнее. Адеринсола откликнулся на подачу Дино Микановича с правого фланга и по дуге направил мяч впритирку с дальней штангой - 2:1. Оформив дубль, Эсеола догнал в гонке бомбардиров чемпионата Марина Томасова. В дебюте второго тайма “Кайрат” мог нанести чувствительный удар по интриге, но Вороговский из выгодной позиции не попал в ближнюю “девятку”. Гости же и после перерыва создавали остроту, в основном со стандартов, однако в завершении им не хватало точности. А на исходе встречи Жереми Манзорро опасно выстрелил над перекладиной с левого края штрафной. В итоге “Кайрат” удержал победу и чуть улучшил свое турнирное положение.


11-й тур. 18 мая. “Окжетпес” (Кокшетау) - “Кайсар” (Кызылорда) - 1:2 (1:1). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Актобе” - 1:1 (1:0). “Тобол” (Костанай) - “Атырау” - 3:0 (1:0). “Ордабасы” (Шымкент) - “Тараз” - 3:0 (2:0). 19 мая. “Астана” - “Шахтер” (Караганда) - 1:2 (1:0). “Кайрат” (Алматы) - “Иртыш” (Павлодар) - 2:1 (2:1).

Положение команд. 1. “Астана” - 28 очков (после 13 игр). 2. “Кайсар” - 23 (11). 3. “Тобол” - 23 (11). 4. “Ордабасы” - 20 (11). 5. “Кайрат” - 19 (12). 6. “Жетысу” - 18 (11). 7. “Шахтер” - 17 (11). 8. “Окжетпес” - 14 (11). 9. “Тараз” - 9 (11). 10. “Иртыш” - 9 (12). 11. “Атырау” - 9 (13). 12. “Актобе” - минус 5 (11). “Актобе” оштрафован на 12 очков за долги.

Просмотров: 1898


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru