На рынках Шымкента резко подскочили цены на мясо.
Сначала, в первые дни священного мусульманского поста Рамадан, цена поднялась на конину, с 1800 до 2300 тенге, а на национальное лакомство - конскую домашнюю колбасу с 1800 до 2500 тенге. Продавцы объясняли это просто: есть спрос - есть и предложение. Пусть даже в священный месяц.
Однако буквально пару дней назад собкора ИА «КазахЗерно.kz» неприятно удивили мясные ряды на Центральном рынке, где всегда можно купить самое дешевое в Шымкенте мясо. Во-первых - полупустые прилавки, выбора практически нет. Мясо заветренное, видать, несвежее, конечно, на ауз ашар (вечерняя трапеза во время мусульманского поста) такое не поставишь. И, конечно, наповал сразили цены: говядина - до 2000 тенге за килограмм, баранина - 1700 - 1800.
Умитхан Оразова, продавец, объясняет: почти все мясо по утрам скупают оптовики из Узбекистана. Приезжают рефрижераторы даже из Ирана и Китая. А шымкентцам достаются непривлекательные остатки, да и на те цены подскочили. Поскольку продавцы, воспользовавшись ситуацией, хотят заработать. Разве можно их осуждать?
Похоже, вожделенный экспорт казахстанского мяса, о котором так грезили минсельхозовские чиновники, таки грянул. Что характерно, в священное время он пришел.
Только как же потребности внутреннего рынка? Наш родной отечественный покупатель? В конце концов (даже так, если смотреть шире) продовольственная безопасность страны?
Мой сосед Радик Халилов, инвалид 2-ой группы, глава большого семейства, вынужден подрабатывать дворником, чтобы содержать семью. Рамадан держит не первый год. Только разговение у него в этот раз более чем скромное: чай, лепешки с маслом, финики. Иногда - курятина, не очень свежая и настоящая, но на базаре удается купить ее за 700-800 тенге за килограмм.
Вот так живут рядовые казахстанцы. Подозреваем, что у тех, кто ратовал за экспорт мяса, несколько другой ауз ашар.
Впрочем, пока фермеры нашли себе зарубежных покупателей самостоятельно, стихийно - пост помог. А когда будут подписаны официальные, на уровне государства, договоры на поставку мяса за рубеж, страшно подумать, насколько еще взлетят цены на этот продукт внутри рынка…
И хотя в верхах заявляют, что рынок мяса у нас сбалансирован, на деле мы видим другое. Цены стихийно поднимаются, и затем уже навряд ли они понизятся. Ведь та же баранина за последние полгода в Шымкенте, получается, в цене поднялась почти в два раза (поздней осенью ее можно было купить по 800-900 тенге за кг).
Похоже, что у казахстанцев традиционно необходимый продукт скоро может перейти в разряд дорогостоящего деликатеса…
Рамзия Юнусова с автором можно связаться по адресу: [email protected]
|