Правила пользования
Курс ЦБ на 26.01 USD 435.2 up 0.86
EUR 491.17 up -0.76
RUB 5.54 up -0.02
26 января Среда, 18:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Западный Казахстан: Горячая пора сенокоса»

Дата: 02.07.12 в 11:01
Мобильная версия Шрифт

Сенокос 12 Сенокос 12Подворья жителей Красновского сельского округа Зеленовского района активно сегодня  снабжаются сеном. Пора сенокосная здесь в самом разгаре. Чтобы жаркое солнце не пересушило траву, местные крестьяне стараются завершить «зеленую жатву» в сроки. За косовицей трав собкор ИА «Казах-Зерно» смогла понаблюдать на полях ТОО «Асан Аул».

С утра - солнышко, легкий ветерок колышет травы. Для крестьян это весьма благоприятная погода. Поэтому к очередному рабочему дню они приступили с бодрым настроем. Вся техника работает четко и слаженно. Здесь развернулся настоящий сенозаготовительный конвейер: дружно плывут по зеленому простору новенькие «Белорусы» с прицепленными к ним 9-метровыми жатками, тут же уложенную в валки траву подбирают недавно прибывшие пресс-подборщики, огромные рулоны один за другим выкатываются на землю, стогометатели грузят их в КамАЗы, чтобы дальше развозить по адресам. За всем этим трудоемким процессом внимательно следит Абильжан Хасанов.

- Надо рационально использовать каждый погожий час, - говорит матерый бригадир. - Ведь не случайно говорится, что молоко у коровы на языке. От качества и количества заготовленного сена зависит успешная зимовка скота. Поэтому нужна предельная ответственность. Хороший результат требует полной отдачи. Погода же не терпит нерасторопности.

Для Абильжана ага это 45-я по счету сенозаготовительная кампания. Привитая с детства любовь к крестьянскому труду на всю жизнь предопределила его призвание. С 1967 года А. Хасанов работает на земле.

- В этом году, - говорит ветеран труда, - дождей было мало, соответственно, и житняк получился скудным, но суданка должна быть. Возможно, даже два укоса возьмем. Сейчас косим естественные травы, потом перейдем на сеяные.

Поговорив со мной, Абильжан ага вновь сел за руль своего железного коня, с которым не расстается уже лет десять. К своему трактору он относится как к родному ребенку. Говорит, он не капризный, почти не ломается. Хотя именно его агрегат в числе ветеранов.

- Здесь почти вся техника новая, - рассказывает мой собеседник. - Механизаторам комфортно, да и работа быстрее идет. Сами посудите, к примеру, те же косилки 9-метровые. Пускаем 2 лафета, так они сразу 18 метров захватывают. В день одна такая косилка скашивает около 25 гектаров. Производительность значительно выше. Представляете, какая экономия!? Меньше затрачиваем солярку, экономим энергоресурсы, а самое главное - выигрываем время. Ведь, чем раньше уберем, тем лучше. Если маленькими жатками убирать, то при такой погоде, трава станет желтой. А желтое сено, скажу я вам, это не сено. Оно должно быть зеленым, чтобы сохранились все кормовые качества. Благо, наш шеф обо всем этом позаботился.

Действительно, хозяйство Бийбыта Асанова в этом плане - в лидерах. В последние годы обновлению и пополнению технического парка здесь уделяют особое внимание.

- Государство мощно поддерживает, - говорит Бийбыта Батниязович, - так почему бы не использовать эти возможности? Я приобрел всю технику через Казагрофинанс в лизинг. Взяли от 4 до 6% годовых сроком до 7 лет. Это очень удобно. В прошлом году мы закупили 4 трактора, приобрели стогомет, недели две назад получили еще два трактора МТЗ 1221. Вся эта техника круглогодичного использования. Вот и в ответственной сенокосной кампании – они главные герои.

В этом агроформировании, передовом по всему округу, свыше 15 тысяч гектаров сельхозугодий, из них 10 тысяч га занимают пашни. Нужно отметить, что в хозяйстве соблюдению всех агротехнологий уделяют первостепенное значение, здесь сохраняется трехпольный севооборот. Более 3 тысяч гектаров отведено под пары. В этом году яровую пшеницу посеяли на площади 1100 га, ячмень - на 1672 га. Масличные культуры, в частности, подсолнух - занял 1400 гектаров полей, на 300 га посеяно просо.

Последние два года в ТОО «Асан Аул» большое внимание акцентируют на выращивании кормовых культур, поскольку развитие животноводства, повышение удельного веса КРС, увеличение численности племенного поголовья являются приоритетными задачами государства. Поэтому вопрос качественной заготовки грубых и концентрированных кормов является вопросом стратегической важности. А хозяйство располагает достаточной площадью сенокосных угодий. К примеру, сенокосных пастбищ здесь около 2 тысяч гектаров. Есть возможности и для возделывания многолетних и однолетних трав. Так, только под житняк отведено свыше 1700 гектаров.

Учитывая все эти предпосылки, руководитель агроформирования создал на базе хозяйства своего рода сервисный центр по заготовке кормов. Он оказался как нельзя кстати. Местное население активно разводит скот. Только по Красновскому сельскому округу насчитывается порядка 2 тысяч голов КРС, еще столько же овец и коз, лошадей – 300 голов. Благодаря целенаправленной деятельности сервисно-заготовительного центра частные подворья полностью обеспечены питательным сеном, соломой и фуражом, -говорит аким округа Александр Шаталов. Причем, хозяйство снабжает кормами не только жителей Красновска, но и сел Махамбет, Макарово, Мичурино и других по вполне приемлемым ценам.

Сенокос 19 Сенокос 19- На сегодняшний день своим рабочим мы реализуем сено по 1000 тенге за рулон, - говорит директор ТОО «Асан Аул» Бийбыт Асенов. - Один такой тюк весит около 300 кг. А рабочих у меня - порядка 70 человек. Все держат скот. Кому надо, пишет в бухгалтерию заявку, мы тут же оформляем и привозим ему сено прямо к дому. Остальным жителям Красновского сельского округа я отдаю сено за 2000 тенге. Доставка туда тоже включена. Но у нас закупается не только местное население, очень большой спрос со стороны. Им мы тоже реализуем, но с учетом расстояния - чуть дороже, за 3 тысячи тенге с доставкой.

По словам руководителя агроформирования, нынешний год для крестьян начался напряженно. Зима резко перешла в лето, были опасения, что сена не будет. Но в середине июня прошли дожди, которые немножко стабилизировали состояние кормовых растений. Теперь Бийбыт Батниязович уверен, что кормов будет заготовлено достаточно. На сегодня уже заготовлено 300 тонн сена. На днях агрегаты выйдут на сеяные поля. 444 гектара занимает однолетняя трава – суданка. По словам крестьян, она себя неплохо чувствует. Это кормовая культура, говорят аграрии, как палочка-выручалочка.

Даже в самую засушливую погоду она дает урожай. А если идут дожди, то можно снимать несколько укосов, а значит и производительность большая. По своей продуктивности 200 га суданской травы заменяет 600-700 гектаров того же житняка. То есть, культура некапризная, засухоустойчивая. Кроме того, в этой траве содержится много сахара, что улучшает ее питательность, то есть кормовые качества. Зимой эта трава считается весьма ценным витаминизированным кормом, рассказывают специалисты.

Хозяйство Б. Асанова эту культуру сеет ежегодно, соответственно, распространяет семена этой травы другим крестьянам. Руководство района этой работе придает большое значение, поскольку считает, что возделывание суданской травы занимает большое место в обеспечении кормовой базы. В целом же по району однолетние и многолетние травы занимают площадь 6,5 тысячи гектаров.

- Конечно, это маловато, но мы будем работать в этом направлении, - говорит аким района Марат Унгарбеков. - Для того чтобы обеспечить успешную зимовку скота, нашему району необходимо заготовить 76 тысяч тонн сена, 38 тысяч тонн соломы и 32 тысячи тонн фуража. С задачей, я считаю, мы справимся. У нас для этого имеются все ресурсы. Тем более, что государство всячески поддерживает сельхозтоваропроизводителей. Крестьяне получают ГСМ по льготной цене на проведение всех этих работ. Кроме того, государством выдаются субсидии на заготовку кормов. Если хозяйство содержит маточное поголовье в 30 голов и племенного быка, зарегистрированного в системе ИАС и заготовившее грубые корма, то каждый товаропроизводитель получает по 16 тысяч тенге за каждую голову.

В перспективе мы должны увеличить производство однолетних и многолетних зернобобовых трав, - подчеркнул Марат Кенжетаевич. необходимо на орошаемых участках выращивать кукурузу на зерно, кукурузу на силос, люцерну, над чем мы и будем работать. Постепенно будем переходить к увеличению кормового клина, к 2016 году мы должны сеять не менее 400 тысяч га кормовых по области. Ведь если у нас кормовая база будет хорошая, то это будет залогом увеличения поголовья скота.

Справка: 1 доллар = 149,42 тенге.

Альбина Байгунакова

с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Просмотров: 675


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2022 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru