«Деятелям культуры вручены премии имени поэта-фронтовика»

Дата: 30.04.19 в 09:34

30 апреля 2019 08:34

Премия вручается под патронажем Администрации города Екатеринбурга.

29 апреля в Камерном театре Объединенного музея писателей Урала прошла ежегодная церемония вручения Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева, приуроченная к празднованию Дня Победы советского народа над германским фашизмом.

Венедикт Тимофеевич родился 22 апреля 1922 года в деревне Родионовке Саратовской области в крестьянской семье. В 1941 году окончил учительский институт в Балашове. С первых дней войны на фронте. Защищал Москву и Ленинград, штурмовал Сапун-гору и Кенигсберг. Войну закончил в звании старшины.

С сентября 1944 года – военный журналист, сотрудник газет «Боевая гвардейская», «Гвардеец», «Красный воин», «Советское слово», «Красный боец». Уволился в запас майором, после получил звание подполковника в запасе. Награжден орденами Отечественной войны 1 и 2-й степеней, орденом Красной звезды, 24 медалями.

Первые стихи написал на фронте, опубликовал в 44-м году в армейской газете. Первый сборник стихов вышел в 1962 году в Свердловске. Автор книг: «Иду в бой», «Баллада о хлебе», «Залп», «Гляжу я памяти в глаза», «С болью наедине», «Зов», «Явь», «Диво-дивизия» и другие. Член Союза писателей СССР с 1965 года. Лауреат всероссийских литературных премий имени П.П. Бажова, Н.И. Кузнецова, Д.Н. Мамина-Сибиряка.

Нынешнее вручение премий – уже девятое. В апреле 2010 года Координационным советом Ассоциации писателей Урала (координатор Александр Кердан), Дирекцией Уральского отделения Литературного фонда России (директор Арсен Титов) и дочерью поэта Еленой Григорьевой принято решение об учреждении Всероссийской литературной премии имени поэта-фронтовика Венедикта Станцева.

Среди номинантов на премию этого года были писатели и деятели культуры, подвижники военно-патриотического воспитания из Екатеринбурга и Челябинской области.

Приветственные слова на торжественной церемонии вручения премии имени Венедикта Станцева произнесли председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин и начальник отдела профессионального искусства и художественного образования Министерства культуры Свердловской области Вера Литовских.

Лауреатами премии Венедикта Станцева в этом году признаны трое уральцев.

Решением жюри медали и диплома лауреата удостоен Юрий Куксин (Екатеринбург) «за стихотворения и песни разных лет, посвященные защитникам Отечества и продолжающие лучшие традиции военно-патриотической литературы». Поэт, музыкант, полковник внутренней службы в запасе Юрий Куксин в составе коллектива «Офицерское трио» совершил больше десятка командировок на Северный Кавказ, Таджикистан, в Сирию. Награжден медалью МО РФ «Участнику боевых действий в Сирийской арабской республике». Автор многих песен и двух книг стихов. Член Союза российских писателей. Лауреат всероссийских конкурсов военно-патриотической песни.

Николай Година (Миасс) получил премию «за верность русской поэтической традиции». Он автор более тридцати книг стихов и прозы. Член СП СССР с 1970 года. Заслуженный работник культуры РФ, почетный гражданин города Миасса, лауреат Литературной премии Уральского федерального округа, премий имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, П.П. Бажова и других литературных наград.

Премией имени поэта Венедикта Станцева награждена в этом году певица – солистка Уральского академического русского народного хора Светлана Комаричева (Екатеринбург) «за сохранение и приумножение традиций русской народной песни». Лауреат многих всероссийских песенных фестивалей, в том числе возрожденного в 2015 году в Крыму фестиваля патриотической песни «Красная гвоздика». В 2002 года за заслуги в области музыкального искусства, яркое творчество, исполнительское мастерство в жанре народной песни и высокую общественную активность она была удостоена звания «Дочь города – дочь России», а в 2005 году – звания народной артистки РФ.

На церемонии звучали стихи и песни лауреатов, отрывок из поэмы самого Венедикта Станцева. Завершилось торжество звуками «Прощания славянки».

Текст подготовлен Отделом по работе со СМИ, фото Александра Зайцева

Просмотров: 258