Павел Кирьянов обожает возиться с тестом, преображать его вкус, экспериментируя с различными добавками, хотя сам совсем не падок до сладенького. Вот он замачивает изюм за день до выпечки в сладком сиропе на основе кальвадоса (яблочного бренди). Чтобы аромат раскрылся в готовом куличе. Одновременно с этим готовит дрожжевое тесто из высококачественной муки с добавлением яиц, масла (непременно 82-процентной жирности). «Завтрашние» куличи проведут ночь в холодильнике. Тогда начинается самое интересное: в одну половинку теста добавляется впитавший аромат изюм, в другую …морковь, которая придает тесту особую структуру, грецкий орех и белый шоколад. После двухчасовой расстойки это чудо отправляется на 20-25 минут в конвекционную печь, с которой трудно соперничать домашней духовке. «И можно куличи есть?» – «Нет еще», - говорит Павел и остывшие изделия поливает сиропом, заворачивает каждый в пленку до следующего дня (чтоб «задухмянились»). Последний штрих – сахарная глазурь сверху кулича.
Автор кулинарного шедевра выпускник Брестского торгового колледжа Павел Кирьянов стал «виновником» семейного бизнеса. «Буду поваром», - сказал как отрезал, и родители посчитали своим долгом помочь ему реализовать давнишнюю мечту. Но это произошло, когда парень успел стать настоящим профессионалом.
Мини-кафе «MAGNIFICO» открылось на 1-й Вересковой (микрорайон Плоска) в конце марта – аккурат за месяц до Пасхи. Этого оказалось достаточно, чтобы заявить о себе десертами из натуральных продуктов по оригинальным рецептам, наработать клиентуру.
На витрине мини-кафе много соблазнов для сладкоежек: классические французские эклеры и круассаны, зефир собственного приготовления, торты, которых посетители, скорее всего, не пробовали. Например, «Красный бархат» с изумительным кремом из творожного сыра и коржами гранатового цвета. Скажете, калорийно?.. Но однако же датчане, исповедующие жизнеутверждающую философию хюгге, едят – и не толстеют. Может, все дело в «правильной» выпечке из натуральных продуктов (искусственные загустители здесь, к примеру, не используют). Или в особой семейной атмосфере…
Глава семейства Дмитрий отвечает за доставку продуктов, жена Елена помогает Павлу управляться на кухне и встречает посетителей за стойкой. И даже младшая дочь Полина, которую больше прельщают музыка и иностранные языки, помогала перед открытием наводить порядок в пекарне. Она же и название заведению предложила: MAGNIFICO, что с испанского можно перевести как «чудо».
Жители микрорайона такой подход оценили. И еще за неделю до Пасхи Кирьяновым стали поступать заказы на куличи к праздничному столу. У Павла теперь работы невпроворот. Но он-то знает, что результат клиентов не разочарует. Есть у него свои «секретики» вкусных пирогов. Один из них мы привели выше. А Елена вспоминает, как в детстве, проведенном на Граевке, ее бабушка пекла к Пасхе пироги в так называемой «польской» печи особой кладки с небольшим количеством дровишек. Ох и вкусные они были! Но теперь другое время и другие технологии, и народ любит, чтобы его каждый день удивляли чем-то новеньким.
«Мы очень любим то, что делаем, и хотим, чтобы брестчане оценили нашу выпечку - говорит Елена. – Поэтому не идем по пути удешевления (за такой продукцией можно и в торговые сети сходить), а предлагаем «правильные» десерты с соблюдением всех нюансов приготовления».
 / 
николая чеберкуса
|