Национальная мясная ассоциация предложила запретить россиянам привозить мясную и молочную продукцию из других стран даже для личного пользования. Вместе с ней границу могут пересечь опасные вирусы, считают в Минсельхозе. С целью этому воспрепятствовать могут усилить контроль за багажом и ручной кладью и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения.
Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на письмо ассоциации, направленное вице-премьеру Алексею Гордееву. В объединение входят крупнейшие производители мяса, среди которых «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком» Подлинность обращения подтвердил его глава Сергей Юшин.
Сыр Пармеджано / pixabay.com
На молочные смеси и детское питание запрет не распространят. А вот европейские деликатесы, вроде хамона и пармезана, которые перестали привозить в Россию оптом еще в 2014-м году, после введения продовольственного эмбарго, теперь нельзя будет привезти из турпоездки. Причиной запрета могут стать опасения производителей и Минсельхоза, связанные с возбудителями опасных болезней животных.
Авторы письма утверждают, что риски их завоза из-за рубежа через границу вместе с едой растут. Если это произойдет, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы, которые попадают на свалки, откуда разносится по воздуху или дикими животными.
В прошлом году во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) доложили 14 стран. Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 – на Румынию, более 600 – на Латвию. С начала 2019 уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, мировом лидере производства и потребления свинины.
Свинина по-сычуаньски с перцем / pixabay.com
В аппарате Гордеева подтвердили получение документа и добавили, что Минсельхоз прорабатывает этот вопрос. При этом представители Минсельхоза заявили изданию, что одобряют введение подобных мер. Замруководителя Россельхознадзора Николай Власов отметил, что аналогичные ограничения для борьбы с вирусом действуют или вводятся и в других странах: Японии, США, на Тайване, а также в Евросоюзе.
Для человека вирус АЧС не опасен, так как он погибает при попадании в организм. В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 г. В последние годы вспышки заболевания заметно сократились – с 290 в 2016 г. до 105 в 2018 г. Чтобы поддержать этот успех, нужно не запрещать, а выстроить внутри страны систему централизованного ветеринарного надзора и контроля, улучшать оборудование лабораторий и увеличивать их финансирование, считает часть экспертов.
Салат с сыром Грана падано / pixabay.com
Для молочной продукции проблема вообще преувеличена – 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут, говорит исполнительный директор Союзмолока Артем Белов. Некоторые виды твердых сыров (грана падано, пармезан) могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев и такая продукция ветеринарных рисков не несет, считает он.
Напомним, что на данный момент для личного пользования можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения, но это должна быть готовая продукция, обязательно в заводской упаковке.
|