В 2018 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме масел и жиров, указывается в отчете Комитета по статистике Министерства нацэкономики Республики Казахстан. Потребление таких значимых групп продуктов питания, как молоко и молочные продукты увеличилось на 9,9%, мясо и мясопродукты - на 6,8%, хлебопродукты и крупяные изделия - на 3,6%.
Потребление по отдельным видам продуктов питания на душу населения в среднем за месяц составило: риса - 1,3 кг, хлеба пшеничного из муки 1 сорта - 3,6 кг, макарон - 1 кг, говядины - 2,1 кг, рыбы свежей или охлажденной - 0,7 кг, молока сырого - 1,8 л, кефира - 1,4 л, яиц - 16,1 штук, яблок - 1,5 кг, картофеля - 4 кг, сахара-песка - 1,6 кг, чая черного - 0,2 кг, передает ИА «Казах-Зерно».
При сравнении потребления основных групп продуктов питания сельским и городским населением, наибольшая дифференциация статистиками отмечается по потреблению яиц, а также фруктов, хлебопродуктов и крупяных изделий, молока и молочных продуктов.
Сохраняется значительная дифференциация по потреблению продуктов питания между крайними децильными группами, - отмечают статистики. Так, 10% наименее обеспеченного населения по сравнению с 10% наиболее обеспеченного в 3,1 раза меньше потребляло мяса и мясопродуктов, фруктов, молока и молочных продуктов - в 3 раза, яиц - в 2,9 раза, рыбы и морепродуктов - в 2,7 раза.
Светлана Дробышева с автором можно связаться по адресу: [email protected]
|