Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 21:22
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Бесплатная и страховая медицина: как нас будут лечить в 2020 году?»

Дата: 22.04.19 в 18:43
Мобильная версия Шрифт

Медицинская помощь населению Казахстана с января 2020 года будет оказываться по-новому. Ведь именно с этого времени в нашей стране заработает система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Насколько доступны будут больницы и поликлиники для пациентов, как в них будут лечить больных, на какую бесплатную медицинскую помощь в принципе смогут рассчитывать казахстанцы – эти и другие вопросы сегодня как никогда волнуют население страны.

Ответы на них – в интервью с заместителем директора Северо-Казахстанского филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» Рашидой Ивановой.

- Рашида Курманбаевна, как театр начинается с вешалки, так и лечение в идеале начинается с обращения в поликлинику к участковому терапевту. С внедрением страховой медицины насколько доступными останутся для населения организации, оказывающие пациентам первичную медицинскую помощь?

- Запуск системы обязательного медицинского страхования не исключает и не отменяет оказание населению гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Да, в новых условиях пакет ГОБМП будет несколько видоизменен – это требование времени. Для этого была проведена большая работа по его детализации и актуализации. Были существенно пересмотрены приоритетные группы заболеваний, изменены подходы к госпитализации и диспансеризации пациентов. Но самое главное – бесплатной и доступной для населения по-прежнему остается поликлиническая помощь, в том числе  амбулаторное лекарственное обеспечение, а так же скорая и неотложная помощь, включая санитарную авиацию. Бесплатная медицина будет нацелена на лечение социально-значимых заболеваний, в числе которых туберкулез, онкологические заболевания, ВИЧ/СПИД, психические и поведенческие расстройства. Также гарантированный объем нацелен на профилактику и лечение основных хронических заболеваний – в обновленном пакете гарантированного объема бесплатной медицинской помощи их насчитывается 25 групп. Это заболевания, требующие динамического наблюдения, такие как сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и так далее. За счет гарантированного объема будет предоставляться помощь и пациентам с орфанными (редкими) заболеваниями и особо опасными инфекциями.  

- Если более детально остановиться на этом вопросе, какие конкретно услуги сможет бесплатно получить пациент при обращении в поликлинику в январе 2020 года?

- Если пациент, заболев, идет в частную клинику, минуя организацию ПМСМ, оказывающую услуги по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, он будет платить за все лечение из собственного кармана. Важно понимать, что в случае недомогания, в первую очередь, нужно обращаться в поликлинику, к которой вы прикреплены, к своему лечащему врачу – терапевту, врачу общей практики или педиатру, если речь идет о ребенке. Помимо приема врача, пациенту бесплатно доступны основные диагностические услуги – общие анализы крови и мочи, ЭКГ, флюорография, мониторинг давления, забор крови на ВИЧ, определенные биохимические исследования и так далее. Для пациентов с социально-значимыми или основными хроническими заболеваниями перечень бесплатных услуг дополнится приемом узких специалистов по профилю, лабораторной и инструментальной диагностикой, бесплатным лекарственным обеспечением, а также плановой медицинской помощью в дневном или круглосуточном стационаре. При этом пакет ГОБМП распространяется на казахстанцев, оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан и имеющих вид на жительства в нашей стране.

- Как будет оказываться помощь людям с хроническими заболеваниями?

- Такие пациенты будут находиться под динамическим наблюдением медицинского персонала. Для этого разработан базовый пакет необходимых диагностических услуг. Хронические заболевания – это неинфекционные болезни, это те недуги, которые возникают у человека от неправильного образа жизни и наличия вредных привычек, они служат основной причиной смертности во всем мире. В их числе болезни сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма и многие другие. Этими болезнями можно управлять, тем самым улучшив качество жизни пациентов. Задача участковой службы наладить контакт с диспансерным больным, чтобы обучить его соблюдать диету, самостоятельно измерять давление, вовремя принимать лекарство, вести здоровый образ жизни и нести ответственность за свое здоровье. Для этого в поликлиниках открыты Школы здоровья по разным заболеваниям. Эта помощь, как и профилактика заболеваний, входит в пакет бесплатной медицины и доступна для населения. 

- В таком случае, какая нагрузка ляжет на плечи страховой медицины? Какую помощь дополнительно смогут получить участники системы ОСМС?

- Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи будет покрывать в основном случаи, когда пациенту требуется неотложное вмешательство врачей, когда его заболевание угрожает его жизни и здоровью окружающих. Более высокие стандарты медицинской помощи, дополнительные и дорогостоящие, в том числе редкие услуги войдут в пакет обязательного социального медицинского страхования. Иными словами участники системы ОСМС получат доступ к расширенному пакету медицинских услуг. Это, в первую очередь, дорогостоящие консультативно-диагностические услуги, в том числе помощь узких специалистов, плановая стационарная помощь, профилактические осмотры для взрослых и детей, сестринский уход, медицинская реабилитация по шести профилям и так далее. За счет страховой медицины увеличатся объемы стационар замещающей помощи, восстановительного лечения, высокотехнологичных медицинских услуг, расширится перечень лекарственного обеспечения.  

- Рашида Курманбаевна, а как на деле будет решаться вопрос – где заканчивается бесплатная медицина и начинается действие страхового пакета?

- Пациент, который является участником системы ОСМС, эту границу перейдет беспрепятственно и получит всю необходимую ему диагностику и помощь врачей бесплатно. Другое дело, что Фонд медицинского страхования оплатит оказанные пациенту услуги по двум пакетам из разных источников – бюджетных средств, обеспечивающих ГОБМП, и накопительной составляющей, складывающейся за счет взносов и отчислений за ОСМС. Но если пациент не является участником страховой медицины, за оказанные ему медицинские услуги, превышающие гарантированный объем бесплатной помощи, придется заплатить в кассу. 

- Но ведь система медицинского страхования – обязательна для всех, а значит делать взносы (отчисления) для участия в этой системе должны все?

- Так и есть. Сегодня отчисления за ОСМС осуществляют работодатели и индивидуальные предприниматели за своих наемных работников. Причем делают это за свой счет. Со следующего года с зарплаты работников будет удерживаться 1% взноса в ОСМС. Кроме того, предусмотрены льготные категории населения, насчитывающие свыше 10 млн. человек, за которых взносы будет делать государство, обеспечивая социально уязвимым слоям населения доступ к расширенному перечню медицинских услуг. Также предусмотрен взнос в ОСМС для самостоятельных плательщиков и разработан единый совокупный платеж, предусматривающий, в том числе, отчисления за медицинское страхование. Таким образом, даже официально нетрудоустроенные люди, имеющие доход, могут самостоятельно делать взносы или платежи в систему обязательного социального медицинского страхования, чтобы получать медицинскую помощь в полном объеме.

- Какова основная цель грядущих перемен в системе здравоохранения и как они отразятся на качестве медицинской помощи, предоставляемой населению?

- Сегодня мы наблюдаем дефицит в финансировании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. И причин здесь несколько: это и рост численности населения Казахстана, и процессы инфляции, при том, что финансирование ГОБМП на протяжении последних лет по-прежнему составляет 3,7% к ВВП, в то время как в странах с аналогичным уровнем развития на здравоохранение уходит до 6% к ВВП. К тому же сегодня мы видим нерациональность трат в системе здравоохранения, в связи с чем денег на полноценное обеспечение населения бесплатной гарантированной медицинской помощью не хватает. 

Идет работа по изменению критериев госпитализации, по ряду заболеваний они обновлены. Ведь в круглосуточных стационарах сегодня лечится до 30% пациентов с заболеваниями, подлежащими лечению в дневном стационаре или на амбулаторном уровне, и наоборот. Поэтому созданы стандартизированные перечни заболеваний, подлежащих лечению в круглосуточном или дневном стационаре, есть отдельный перечень для пациентов с хирургическими вмешательствами, которым можно получать помощь в условиях дневного стационара под наблюдением врачей. К примеру, пациенты с хроническими гастритами и гепатитами или с анемиями средней степени тяжести сегодня не должны госпитализироваться в круглосуточный стационар, а проходить лечение на амбулаторном уровне. Безусловно в каждом случае требуется индивидуальный подход, обоснованный данными оценки тяжести состояния больного и противопоказаний. Таким образом длительное пребывание в круглосуточном стационаре будет заменено на краткосрочное интенсивное лечение в организациях первичной медико-санитарной помощи. Это будет эффективно как для самого пациента, так и в целом для системы здравоохранения. При этом высвобожденные средства от необоснованных случаев госпитализации можно будет направить на иные виды помощи населению – на реабилитацию, паллиативную помощь и так далее. 

Другой пример: раньше все пациенты с туберкулезом проходили длительное лечение в стационарах. Уже несколько лет практикуется иной подход – пациенты с неактивной формой, то есть незаразные для окружающих, проходят это многомесячное лечение в домашних условиях, к ним приходит медсестра и следит за приемом лекарств. Не зря говорят, что дома и стены лечат, ведь для кого-то само пребывание в стационаре – уже стресс. Поэтому сегодня стоит задача сократить перепотребление стационарной помощи, больше средств выделять на профилактику заболеваний, услуги первичной медицинской помощи и раннюю диагностику. Любую болезнь легче предупредить, а если этого сделать не удалось, то эффективнее лечить заболевание на ранних стадиях, нежели в экстренном порядке пытаться сохранить жизнь пациенту. 

 Анна ПЕНЬКОВА

 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 3580


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×