Правила пользования
Курс ЦБ на 24.08 USD 386.34 up 0
EUR 427.25 up 0
RUR 5.88 up 0
24 августа Суббота, 07:02
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза»

Дата: 18.04.19 в 14:44
Мобильная версия Шрифт

Банки сократили финансирование АПК почти в 4 раза

Проблемные вопросы повышения доступности финансирования для субъектов агропромышленного комплекса озвучил в мажилисе вице-министр сельского хозяйства Рустем Курманов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Перед Минсельхозом стоят конкретные задачи по увеличению производительности труда в АПК и экспорта переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза. Однако банки сокращают кредитование сельского хозяйства в силу разных причин. Так, за последние годы оно сокращено с 448 млрд тенге до 112 млрд тенге, или почти в 4 раза. При этом кредитующие дочерние организации КазАгро кратно этому увеличили объемы кредитования», - сказал Рустем Карманов в мажилисе.

На посевные работы выделено 380 тысяч тонн дизтоплива

Заместитель председателя мажилиса Владимир Божко заявил, что в Казахстане самое низкое финансирование в Таможенном союзе.

«При рассмотрении вопроса по финансированию Нурлан Нигматулин (спикер мажилиса ) подверг достаточно сильной критике министерство экономики и министерство финансов за бесконтрольность в обеспечении и выделении финансовых средств областными акиматами по субсидированию сельхозтоваропроизводителей. От сельхозтоваропроизводителей в наш адрес поступают обращения касательного непорядка, который творится у нас в областях. Несмотря на то что Постановлением Правительства о порядке финансирования и дотаций на производство сельхозпродукции четко указаны правила финансирования мероприятий, в Акмолинской и Алматинской областях происходят ситуации, которые говорят о том, что постановление не выполняется. А это не есть хорошо», - подчеркнул вице-спикер.

Он констатировал, что доля сельского хозяйства в ВВП до сих пор составляет 4,5%.

«Те 400 млрд тенге, которые КазАгро выделило в прошлом году, – это гигантский рост. Заметно удалось увеличить финансирование сельского хозяйства. Но оно все равно недостаточно, не соответствует (потребностям. - Ред.). Россия финансирует сельское хозяйство на 10%, Беларусь официально на 18%, по доле сельского хозяйства в ВВП мы до сих пор стоим на 4,5%», - заключил Владимир Божко.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Просмотров: 66


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru