Правила пользования
Курс ЦБ на 25.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
25 мая Суббота, 05:48
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Североказахстанские дизайнеры готовы участвовать в конкурсе «ALTYN OIMAQ»»

Дата: 17.04.19 в 19:23
Мобильная версия Шрифт


В СКО прошла встреча с местными дизайнерами, швеями и руководителями  ателье по разъяснению условий конкурса среди казахстанских дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ». Данное творческое состязание впервые проводит Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства.

На встречу с руководителем проекта «Национальный конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» Дианой Ботаевой собрались не только опытные дизайнеры и бизнесвумен, но и их последователи – студенты колледжей - будущие модельеры, дизайнеры, швеи, закройщицы. Но такого рода конкурс для многих из них будет первым. Поэтому интерес очень высокий. Диана Ботаева в первую очередь рассказала об условиях конкурса и номинациях. 

 «Основной посыл нашего конкурса – найти идеи, найти дизайнеров, найти производство, которое предложит идею по разработке одежды, аксессуаров, текстиля с присутствием национального орнамента. Одежда должа быть для повседневной носки. Также мы ввели новое направление – лучший кастом дизайн спортивной обуви. Сейчас очень много молодых дизайнеров, которые разрабатывают их и используют в креативном оформлении кожаных ботинок.  Также во время встреч мы узнаем о проблемах, которые мешают предпринимателям развиваться», - пояснила Диана Ботаева.

Всего казахстанским дизайнерам предлагают шесть номинаций. Один участник может подать свои работы сразу по двум. Желающих поучаствовать в творческом состязании и показать себя, а также увидеть работы других мастеров в области оказалось немало. Среди них и Зарина Черняева. Дизайнер одежды с 11-летним стажем работает с клиентами из Петропавловска, Нур-Султана и Алматы. 

«В прошлом году я участвовала в Московском конкурсе дизайнеров. Там было очень сложно конкурировать с именитыми участниками во время онлайн-голосования. Из 54 участников я заняла 4 место. Радует то, что такие конкурсы начали проводить и у нас. Мы шьем женскую одежду. В этот раз готовы предоставить свои эскизы на казахстанский конкурс», - говорит Зарина Черняева.

Известный дизайнер Петропавловска Айжан Колчина также планирует отправить заявку на конкурс по направлению «деловой наряд с элементами национального орнамента». Организаторы конкурса не оставили без внимания рабочий уголок Айжан. Здесь в нескольких квадратных метрах рождаются вечерние наряды для представительниц прекрасного пола со всего Казахстана.

Выпускница проекта «Бастау» Динара Омурзакова тоже в числе потенциальных участников. Она шьет спортивные купальники для гимнастов страны. Не так давно здесь начали принимать заказы на пошив костюмов для спортивных бальных танцев. 

«Я недавно участвовала в конкурсе среди дизайнеров, который проходил в Моске. Представили купальник «Байтерек». Мы были единственные из Казахстана, но почувствовали, что можем конкурировать и с российскими фирмами. Сейчас очень много детей занимаются спортом. Они ищут оригинальные костюмы, купальники, которые мы можем предложить и отшить. Для меня это был опыт. Однозначно будем участвовать и в этом конкурсе», - заявляет Динара Омурзакова. 

В «ALTYN OIMAQ» ограничений по возрасту или опыту дизайнеров нет. Могут участвовать молодые таланты от 16 лет. Тем более, что для участия требуется только эскиз костюмов. Поэтому, студенты колледжа сферы обслуживания, обменялись с Дианой контактами, пообещали удивить членов комиссии.

«Мы уже можем строить лекало, отшивать изделия для себя. Думаю, участие в конкурсе мне очень пригодиться в будущем. Я хочу посмотреть на работы других дизайнеров, модельеров закройщиков. Дальше буду сравнивать со своими изделиями. Думаю поучиться у старших, взять их мастерство, почерпать для себя что-то полезное и интересное», - рассказывает студент  2-курса колледжа сферы обслуживания Анастасия Никитаева. 

Каждому победителю в шести номинациях предусмотрен приз в миллион тенге. Кроме того, у участников конкурса большие перспективы - они могут не только громко заявить о себе, но и получить полезную информацию, участвовать в бесплатных семинарах. В рамках проекта в августе текущего года состоится форум посвященный легкой промышленности. В течении двух дней для всех участников конкурса, пройдут обучающие семинары, курсы, мастер-классы. Кроме того, на форуме будут подниматься проблемные вопросы, которые волнуют предпринимателей, работающих в сфере легкой промышленности.

В рамках поездки организаторы конкурса побывали на нескольких предприятиях Петропавловска. Руководство фабрики «МАТЕХ» по производству носочно-чулочных изделий показали свои возможности. Они также могут разработать «кастом дизайн» для носков и подать заявку на конкурс. Также, Диана Ботаева посетила фабрику школьной формы, арт-ателье «Дамский угодник» и торговый бутик с национальной одеждой, головными уборами и аксессуарами. 

«То, что радует в регионах – пока не было таких, кто жалуется на нехватку финансирования. Многих беспокоит вопрос обучения сотрудников, нехватка технических специалистов» -, резюмировала Диана Ботаева. 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 835


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru