Правила пользования
Курс ЦБ на 26.06 USD 378.83 up 0.45
EUR 430.99 up -0.06
RUR 6.04 up 0.02
26 июня Среда, 19:08
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Принятая неизбежность»

Дата: 15.04.19 в 18:00
Мобильная версия Шрифт

Второй тур выборов президента Украины состоится в воскресенье, 21 апреля. Социологические опросы предсказывают уверенную победу художественного руководителя «Студии Квартал-95» Владимира Зеленского. Разрыв несколько отличается в опросах различных социологических служб, однако в любом случае достаточно велик, чтобы Зеленский чувствовал себя уверенно.

В прямом эфире телеканала «1+1» в прошлый четверг, 11 апреля, Порошенко вызвал Зеленского на дебаты 14  апреля. Причем в студию он пришел без приглашения — все происходило во время съемок ток-шоу «Право на власть». Тем не менее, из студии позвонили актеру по телефону, узнали, что тот находится в Париже на встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном и что Зеленский по-прежнему настаивает на первоначальном варианте с дебатами 19 апреля. Все закончилось перепалкой двух претендентов на президентский пост. В воскресенье, 14 апреля, Порошенко прибыл на стадион «Олимпийский», однако Зеленский на дебаты не явился, пояснив, что они назначены не на 14, а на 19 апреля.

Вице-президент и руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий» Георгий Львович Чижов рассказал «Полит.ру» о результатах второй недели кампании и о том, повлияла ли она на расклад голосов.

  Георгий Чижов

Содержательно дебаты остались едва ли не главной темой кампании. Кроме того, прошли мини-дебаты, когда Петр Порошенко пришел на передачу канала «1+1», главного медийного рупора Игоря Коломойского. И хотя там не было «теплой ванны», как у нас обычно говорят о благожелательных эфирах, там задавали очень острые вопросы, тем не менее, действующий президент смотрелся достаточно достойно. Зеленский на эту передачу не пришел, но вроде как по уважительной причине, он ездил во Францию встречаться с Эммануэлем Макроном. Он ненадолго включился в этот эфир по телефону, но был довольно невежлив, и содержательная беседа не очень получилась.

14 апреля Зеленский не пришел на дебаты на стадион. Он, впрочем, предлагает проводить дебаты 19 апреля. Тут, думаю, можно говорить о том, что он придумал, как сделать так, чтобы на дебаты не пришел Порошенко. 19 апреля должны состояться дебаты на общественном телевидении. Эта норма не обязывает кандидатов участвовать в дебатах, но обязывает телеканал провести эти дебаты за счет государственного бюджета. И Порошенко еще в самом начале сказал, что обязательно примет участие в этих дебатах. Так что, видимо, ход Зеленского в том, что Порошенко пойдет на дебаты на телевидение, а не на стадион. Как бы то ни было, эта тема уже по большому счету исчерпана, выиграть на ней очень много уже не получится.

Самое же главное в том, что несмотря на то что тактически Зеленский продолжает проигрывать Порошенко по всем фронтам, данные опросов показывают, что какого-либо значимого сокращения отрыва не произошло. Те результаты, которые прогнозировались после первого тура, и даже накануне первого тура, при моделировании голосования в паре Порошенко-Зеленский, в целом подтвердились и новыми опросами. Даже если у Порошенко и идут какие-то улучшения, это вопрос нескольких процентных пунктов. Даже учитывая, что во втором туре Порошенко лучше ведет кампанию, качественно на результат это, по всей видимости, повлиять уже не может. Хотя сторонники Порошенко и противники Зеленского в социальных сетях говорят о том, что ничего еще не потеряно и призывают идти голосовать, но есть ощущение, что все принимают как неизбежность поражение Порошенко и победу Зеленского.

  Владимир Зеленский / YouTube.com

Уже обсуждают, есть ли у Порошенко шанс завести серьезную фракцию в Верховной раде. Совсем недавно считалось, что таких шансов нет и в случае поражения на президентских выборах партия Порошенко просто не попадет в парламент. Сейчас, видя хорошую бойцовскую форму, которую вдруг (возможно, на последних неделях своей каденции) начал проявлять президент, заговорили о том, что его активная роль в украинской политике с этим поражением не закончится. Но пока прогнозировать, что будет на выборах в парламент, сложно.

По прошествии двух из трех недель кампании второго тура есть ощущение, что в любом случае, что бы ни произошло (ну если не случится совершенно экстренных вещей), видимо, реализуется инерционный сценарий. Сколько бы Зеленский ни проигрывал в кампании второго тура, как говорят в боксе, по очкам, он, судя по всему, побеждает, причем побеждает с убедительным преимуществом. Это минимум 60 на 40, а то и 70 на 30.

При этом важно понимать, что если в Верховной раде после победы Зеленского не развалится коалиция (хотя и такую вероятность нельзя исключать), у него будет не так много возможностей. Если он не получит какой-то серьезной поддержки в действующем созыве парламента, для многих действий ему придется ждать новых выборов в Раду. Например, у него не будет возможности поменять премьера. С другой стороны, это даст Зеленскому возможность валить все на старый парламент. Собственно, он и не называет своего кандидата в премьер-министры, как раз говоря о том, что, не имея инструментальной возможности поменять премьера, называть его бессмысленно.

  Верховная Рада  / rada.gov.ua

Интересен также вопрос, насколько активно Зеленский будет пытаться проводить обновление элит. На сегодняшний день я бы все-таки считал, что Владимир Зеленский еще не является полностью самостоятельным политиком со своим политическим лицом. Другое дело, что получив мандат, получив на пять лет пусть и не такие всеобъемлющие, как в России, но всё-таки президентские полномочия, он, весьма вероятно, захочет выйти из-под опеки и действовать по своему разумению. Конечно, если он не продемонстрирует какого-то обновленческого импульса, он довольно быстро потеряет поддержку. С другой стороны, считать, что он ускоренным маршем уйдет от старых элит и их раскладов, тоже не очень реалистично.

Некоторые противники Зеленского считают, что он просто будет марионеткой Коломойского, у которого есть мощнейшая клиентела на всех этажах украинской элиты. Такой вариант исключать нельзя, но думаю, что в реальности будет немножко поинтереснее. Хотя пока глобальное обновление провести он не сможет, даже если захочет. Но не появится ли вокруг него какие-то фигуры, которые ему помогут?

Важно еще отметить, что если перед первым туром противники Порошенко достаточно активно обсуждали, какие действия он предпримет, чтобы не потерять президентский пост, обсуждалось введение военного положения и тому подобные меры, то сейчас таких разговоров уже не слышно. Есть ощущение, что Порошенко, продолжая надеяться на победу, готов принять любые результаты выборов.

Просмотров: 81


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru