Правила пользования
Курс ЦБ на 21.04 USD 379.29 up 0
EUR 426.4 up 0
RUR 5.93 up 0
21 апреля Воскресенье, 05:26
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«“Тобол”, “Астана”, “Кайрат”»

Дата: 02.04.19 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
“Тобол”, “Астана”, “Кайрат” Спорт

Глеб Калинин
В минувшие выходные состоялся третий тур чемпионата Казахстана по футболу. Три команды пока не терпят осечек - и это медалисты прошлого сезона. “Тобол” Владимира Газзаева продолжает удерживать лидерство по дополнительным показателям. Если в предыдущих турах костанайцы громили своих соперников, то в отчетный игровой день добыли викторию с большим трудом, сломив сопротивление “Шахтера” лишь на 88-й минуте.
Шагают в ногу с “Тоболом” и главные претенденты на золото “Астана” и “Кайрат”. Записные фавориты на этот раз добыли три очка уверенно. Чемпион одолел дерзкий на старте “Жетысу”, забив в его ворота два безответных мяча, “Кайрат” и вовсе трижды огорчил пребывающего в тяжелом положении “Актобе”

Поединок между “Астаной” и “Жетысу” в Талдыкоргане с полным правом можно считать центральным в 3-м туре премьер-лиги. Обе команды стартовали в чемпионате с двух побед, и семиреченцы даже обходили чемпиона по дополнительным показателям. В прошлом сезоне “Астана” во всех трех матчах чемпионата очень уверенно одолела “Жетысу” (с общим счетом 8:0), однако теперь талдыкорганцы, вдохновившись удачным стартом, надеялись дать бой гегемону казахстанского футбола. И начали встречу хозяева очень активно. На 11-й минуте Мантас Куклис получил передачу перед чужой штрафной и выстрелил вроде бы наверняка, однако его мощный удар пришелся в перекладину ворот Ненада Эрича. Через некоторое время в ходе контрвыпада гостей Антонио Рукавина навесил на дальнюю штангу, мяч задел защитника и едва не залетел в ворота. Астанчане заработали угловой и как раз с него отличились. Дважды семиреченцы выносили мяч из своей штрафной, и в последнем случае на подбор подоспел Юрий Перцух, его удар пришелся в Камо Оганесяна, сфера отскочила к Марину Аничичу, и тот в касание поразил ближний угол - 1:0.
До перерыва Марин Томасов мог упрочить преимущество гостей после того, как голкипер, прерывая прострел, вынес мяч точно на него, но хорват не попал в створ. У хозяев же Оганесян отметился ударом с левого края в ближнюю “девятку”, однако Эрич оказался начеку. А на 58-й минуте “Астана” в значительной мере убила интригу в противостоянии. Дорин Ротариу отыгрался с Томасовым, затем оставил не у дел защитника в центре чужой штрафной, после чего расстрелял ворота - 2:0. Впрочем, хозяева не сдались. Вскоре они затолкали мяч в ворота “Астаны”, но арбитр не засчитал этот гол из-за атаки на вратаря. А на 82-й минуте Руслан Степанюк выстрелил над самой перекладиной. В итоге “Астана” одержала уверенную “сухую” победу и упрочила свое положение в лидирующей группе. А “Жетысу” опустился на четвертую строчку.

 

alt

“Астана” одержала уверенную победу в Талдыкоргане и упрочила свое положение в лидирующей группе

 

“Кайрат” под руководством нового главного тренера Алексея Шпилевского уверенно стартовал в чемпионате. После неудачи в Суперкубке Казахстана алматинцы одержали две победы подряд в премьер-лиге и рассчитывали на положительный исход в выездной встрече с “Актобе”. Впрочем, на деле эта игра состоялась на нейтральном поле. Проблемы “красно-белых” только увеличиваются, и вот команде уже запрещено принимать соперников на своем стадионе. Поэтому игру вынесли в Костанай. Запрет на регистрацию новичков сильно подкосил “Актобе”, который в первых двух турах силами молодежи не сумел набрать баллы во встречах с “Астаной” и “Ордабасы”. Хотя в Шымкенте гости были близки к ничейному результату. Календарь у команды тяжелейший, тем более с учетом всех ее проблем. “Кайрат” объективно выглядел явным фаворитом в этом противостоянии. Алматинцы проводили свой матч на день позже “Астаны” и прекрасно знали, что главный конкурент в борьбе за золото не оступился. Поэтому права на осечку не имели и номинальные гости. Они подошли к игре с соответствующим настроем и открыли счет уже на 12-й минуте. Конрад Вржещиньский получил передачу на правом углу вратарской и в касание послал мяч под дальнюю штангу - 1:0. Но на этом алматинцы не остановились и уже в первом тайме дважды огорчили соперника. На 35-й минуте Дино Миканович пробил точно в правый нижний угол после передачи слева от лицевой, а перед самым перерывом Хабиб Эсеола отметился шикарным дальним ударом в тот же самый угол - 3:0. В начале второй половины встречи за “красно-белых” сыграла перекладина ворот Игоря Трофимца, а затем номинальные хозяева начали потихоньку приходить в себя и огрызаться. И на 72-й минуте они “размочили” счет. Хрвое Миличевич навесил со штрафного на Антона Шурыгина, Стас Покатилов ошибся на выходе, и опытный полузащитник послал мяч в пустые ворота - 1:3. На исходе основного времени алматинцы могли довести дело до разгрома, но Эсеола не реализовал выход с голкипером один на один, а Еркебулан Тунгышбаев угодил в перекладину. Но это принципиально ничего не изменило - “Кайрат” добыл третью победу подряд и поднялся на третье место.
“Тобол” на старте чемпионата несколько неожиданно обосновался на первом месте в таблице. Две крупные победы команды Владимира Газзаева позволили ей обойти конкурентов по разнице мячей. В третьем туре костанайцам предстоял поединок с боевитым “Шахтером”. “Горнякам” запретили проводить матчи в Караганде и Темиртау, поэтому игра состоялась в столице. “Шахтер” жаждал набрать первые очки в чемпионате, а “Тобол” рассчитывал вернуться на первое место, потому как днем ранее “Астана” добыла викторию и опередила дружину Газзаева. Костанайцы уже на 8-й минуте создали свой первый опасный момент. Михаил Гордейчук из-за дуги штрафной выстрелил в левый нижний угол, однако Игорь Шацкий, вытянувшись в струнку, достал до сферы. В середине первого тайма шанс забить упустили уже “горняки”. Сергей Зенев вырвался на рандеву с голкипером, но пробил прямо в него. А перед самым перерывом номинальным гостям удалась острая атака через правый фланг, и после прострела Максима Федина по воротам пробил никем не прикрытый Руслан Валиуллин, но Шацкий вновь сыграл надежно. А затем голкипер “Шахтера” выручил свою команду после выстрела Азата Нургалиева.
Во втором тайме номинальные хозяева стали меньше позволять костанайцам - те сбились на дальние удары. На 69-й минуте свое мастерство продемонстрировал уже Эмиль Балаев, отразивший коварный удар Марата Шахметова со штрафного. Карагандинцы в концовке встречи пошли вперед большими силами, надеясь вырвать победу, чем воспользовались номинальные гости. Одна из контратак “Тобола” стала результативной. На 88-й минуте Ника Квеквескири разрезающей передачей вывел один на один с голкипером Азата Нургалиева, тот пробил во вратаря, но сам же успел на отскок мяча и от лицевой прострелил на Сенина Себаи, который поразил пустую часть ворота, - 0:1. “Тобол” продолжил свою победную серию и вернулся на первое место.
В матче “Ордабасы” с “Окжетпесом”, который завершал третий тур, случилась первая ничья в текущем чемпионате (0:0). Отметим, что клуб из Шымкента, расположившийся с семью очками на четвертом месте, является единственным, кто в этом сезоне еще не пропускал.
Между тем три команды из двенадцати еще не познали радости побед. Турнирную таблицу замыкают “Шахтер”, который во всех трех матчах демонстрировал симпатичный футбол, но копилку так и не пополнил, и “Актобе”, у которого в графе “набранные очки” и вовсе красуются “- 12”.
3-й тур. 30 марта. “Иртыш” (Павлодар) - “Кайсар” (Кызылорда) - 0:1 (0:0). “Тараз” - “Атырау” - 2:0 (0:0). “Жетысу” (Талдыкорган) - “Астана” - 0:2 (0:1). 31 марта. “Актобе” - “Кайрат” (Алматы) - 1:3 (0:3). “Шахтер” (Караганда) - “Тобол” (Костанай) - 0:1 (0:0). “Окжетпес” (Кокшетау) - “Ордабасы” (Шымкент) - 0:0 (0:0)
Положение команд. 1. “Тобол” - 9 очков. 2. “Астана” - 9. 3. “Кайрат” - 9. 4. “Ордабасы” - 7. 5. “Жетысу” - 6. 6. “Кайсар” - 3. 7. “Иртыш” - 3. 8. “Тараз” - 3. 9. “Атырау” - 3. 10. “Окжетпес” - 1. 11. “Шахтер” - 0. 12. “Актобе” - -12. “Актобе” лишен 12 очков за долги.

Просмотров: 524


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru