Пять лет в Казалинском районе Кызылординской области действует молочно-товарная ферма АО «РЗА». Племенное стадо здесь ежегодно увеличивается, и сейчас поголовье превысило тысячу. Это дает возможность выпускать молочную и мясную продукцию разных видов - от творога до всевозможных колбас, поступает которая на прилавки магазинов района и в соседний Байконур.
На ферме молодняк, телки и коровы «постарше» содержатся друг от друга отдельно. У каждого животного - в ухе серьга, где обозначен год, месяц и число рождения, специальный чип. Корм коровы получают перемолотый на специальном передвижном заводе, приобретенном недавно в лизинг от АО «Казагрофинанс». Стоит эта штука ни много, ни мало - семь миллионов тенге, но денег на это Имандосову не жалко. Так коровы получают максимум сочных кормов, а питание - главный показатель продуктивности.
Ежедневно здесь от каждой буренки надаивают в среднем по 17 литров молока, в год - свыше шести тысяч литров. К примеру, венгерские, германские и голландские коровы дают примерно по девять тысяч литров в год, израильские - по 12,5. Шесть тысяч - показатель для республики неплохой, поэтому в АО решили не заморачиваться заграничными результатами, а беречь стадо, используя в качестве кормов только натуральные продукты, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Предприятие многопрофильное, заготавливает рис, кукурузу, люцерну, ячмень. Так что с кормами проблем нет.
Здесь созданы все условия для содержания племенного скота - от коровников, душевых, до собственной кормовой базы. Самурат Имандосов не раз бывал в Европе, имеет дружеские связи с тамошними молочниками, так что, как наладить производство в подобных комплексах, хорошо знает.
- Люди забывают вкус настоящего молока, - говорит Самурат Имандосов. - Большая часть продукции на прилавках магазинов - молочный напиток, а не целебный продукт. В республике большинство молочников покупают сухое молоко, и создают из него «настоящее». Оно и поступает в магазины. На самом деле на наших прилавках должно быть цельное натуральное и проверенное молоко.
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
|