Правила пользования
Курс ЦБ на 23.05 USD 379.01 up 0.14
EUR 423.24 up 0.84
RUR 5.9 up 0.03
23 мая Четверг, 21:37
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Слишком умны и слишком дороги»

Дата: 31.03.19 в 15:00
Мобильная версия Шрифт

Российское правительство передумало устанавливать в жилых домах приборы учета, которые отслеживают потребление газа. Об этом сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

«Посчитали. Оказалась, достаточно солидная сумма, и с учетом этих расчетов, поскольку иных источников компенсации реализации этой задачи, кроме как тарифы на газ, нет, мы откажемся. В принципе, уже отказались от этой идеи», — приводит слова Козака РИА Новости.

Выступая в эфире телеканала «Россия 24», вице-премьер предложил вернуться к вопросу установки таких счетчиков позднее, когда «они подешевеют и когда это не будет так чувствительно для потребителей газа».

Генеральный директор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин выразил мнение, что расходы могло бы взять на себя государство, в противном случае, правительству пришлось бы пересматривать некоторые основополагающие документы, регулирующие тарифную политику в коммунальной сфере. 

«Это, конечно, дорогостоящее удовольствие, за это может заплатить либо само государство, либо потребители газа. Для последних существует два варианта: либо самостоятельно приобретать газовый счетчик, либо его установит газоснабжающая компания и включит расходы на него в тариф. Но такое повышение тарифа в связи с установкой «умного» прибора учета будет достаточно значительным — это будет рост более 10 %, потому что сами приборы стоят дорого, сопоставимо со стоимостью потребляемого газа в течение года. Если такие решения будут приняты, они будут упираться в том числе в то, что у нас запрещено превышение роста платы граждан за коммунальные услуги сверх установленного — это всего 2,4 % на очередной год. Газоснабжающим организациям не просто будет включить в тарифы эти расходы. А положительный эффект для экономики страны, для благосостояния граждан достаточно небольшой, поэтому я не уверен, что в данном случае овчинка стоит выделки», — сказал Макрушин «Коммерсанту».

О том, что власти намерены обязать россиян ставить «умные» счетчики газа, стало известно в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что один прибор будет стоить около пяти тысяч рублей, а вся кампания по переходу оценивалась в 130 млрд, напоминает РИА «Новый День».

В январе — после трагедии со взрывом бытового газа в Магнитогорске — агентство также писало о том, что в России могут ввести обязательную установку счетчиков со встроенными газоанализаторами в многоквартирных домах. Такие устройства автоматически блокируют поступление газа в случае утечки, предотвращая трагедии.

Позднее в Минэнерго РФ пересмотрели цифры и пришли к выводу, что  приборы учета обойдутся уже в 11-15 тысяч рублей за штуку, а стоимость монтажа по всей стране достигнет 385 млрд рублей. Министерство энергетики направляло в правительство письмо об аспектах внедрения «умной» системы учета газа в стране, писали «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве. 

Добавим, что, по данным пресс-службы «Газпрома», уровень газификации в России на начало 2019 года составляет 68,1 % —в 25,6 млн домовладений и квартир в стране есть газ.

Просмотров: 53


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru