Правила пользования
Курс ЦБ на 27.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
27 мая Понедельник, 11:51
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Карагандинская область: жители села Садовое эвакуируются, опасаясь размыва дамбы»

Дата: 31.03.19 в 13:47
Мобильная версия Шрифт

В небольшом селе Садовое Бухар-Жырауского района Карагандинской области часть местных жителей сегодня начали эвакуироваться из-за прибывающей воды из устья реки Нура, вдоль которой находятся десятки населенных пунктов. Опасаясь очередного затопления и того, что напор воды может подмыть или прорвать оградительные валы, возведенные вокруг села, жители призывают чиновников не допустить очередного крупного затопления, которое они уже пережили в 2015 и 2017 годах.

- Люди эвакуируются: кто в соседнее село Гагаринское, кто в город Темиртау. На легковой машине там уже опасно проезжать. Сброс воды еще идет. Боимся, что возведенная дамба не выдержит. Я свою семью вывез в соседнее село, а сам остался, потому что тут много скота, охраняю, - сказал репортеру Азаттыка житель села Садовое Курмет Уажив.

Выставленный пост на въезде в село Садовое. Карагандинская область, 31 марта 2019 года. Фото прислал житель села Садовое Курмет Уажив.

В разговоре с репортером Азаттыка некоторые жители вновь заговорили о том, что властям необходимо рассмотреть вопрос о переселении сельчан в другой населенный пункт. Ранее, после разрушительных подтоплений, они уже требовали от властей переселить их.

Власти подтвердили репортеру Азаттыка информацию о приходе воды в Садовое, сказав, что сейчас они принимают все необходимые меры.

- Массовой эвакуации сейчас нет, но люди по желанию эвакуируются. Мы сейчас выехали в село, гоним туда экскаваторы, там уже находятся бойцы Нацгвардии, укладывают мешкотару. Вода идет из устья реки Нура. Вода сочится через дамбу, перелив, - сказал репортеру Азаттыка заместитель акима Бухар-Жырауского района Арман Дардаков.

Ранее жители села Садовое выражали недоверие возведенным дамбам вокруг села, которые власти назвали оградительными валами, уверяя, что «окольцовка» села поможет в случае подтоплений. Но люди опасаются, что под напором воды может произойти размыв данной земляной насыпи, как это произошло в поселке Атбасар в Акмолинской области в 2017 году, когда в результате разрыва насыпной и утрамбованной плотины, не выдержавшей прихода большого количества воды, поселок Атбасар был подтоплен.

Просмотров: 26


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru