Правила пользования
Курс ЦБ на 26.05 USD 379.36 up 0
EUR 424.47 up 0
RUR 5.88 up 0
26 мая Воскресенье, 16:01
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«За чистую орбиту»

Дата: 31.03.19 в 12:00
Мобильная версия Шрифт

Молодые ученые из «Российский космических систем» представили проект аппарата для сбора и утилизации отходов на орбите Земли. Сборщик космического мусора был продемонстрирован в рамках международного салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2019», который проходит в Москве. Об этом рассказали в пресс-службе РКС. Там уточнили, что устройство будет собирать с помощью титановой сети космический мусор и превращать его в топливо для собственных нужд. При этом аппарат сможет самостоятельно маневрировать, отыскивая и уничтожая все новые порции космических объектов.

«Принципиальным отличием нашего решения от существующих аналогичных проектов является переработка космического мусора в псевдожидкое топливо. Это позволяет решить сразу несколько задач — обеспечить безотходное уничтожение мусора и максимальный срок работы аппарата, а также минимизировать стоимость его вывода на орбиту. Фактически наш аппарат будет действовать как хищник, который охотится на мусор, чтобы получить дополнительную энергию», — цитирует пресс-служба РКС автора разработки, инженера-исследователя Марию Баркову.

Проект ожидает получения патента: заявка на внутренний вид комплекса была подана в 2018 году, на внешний — в 2019. По оценкам Барковой, стоимость создания аппарата составит около 7,5 млрд рублей. Журнал «Мир фантастики» дал изобретению звучное имя «спутник-пожиратель».  

Специалист по проблеме космического мусора Андрей Назаренко прокомментировал новинку, сказав, что она, скорее всего, не будет эффективна. 

«Нужно понимать, что в течение последних десяти лет происходит монотонное загрязнение космического пространства различным мусором. Под мусором понимаются все объекты, которые не функционируют, из них около 17 тысяч крупных объектов, которые удается каталогизировать. Кроме этого есть еще тысячи мелких частиц, которые также присутствуют в космосе. На мой взгляд, борьба с космическим мусором бесполезна. Мы можем убрать несколько объектов, но это будет ничтожная доля от того, что летает. Так что можно сказать, что разработка подобного спутника, который уничтожал бы космический мусор нужна, но, к сожалению, его эффект будет небольшим. Эти объекты образуются практически каждый день и этот процесс остановить невозможно», — подчеркнул Назаренко в беседе с корреспондентом Nation News.

По состоянию на лето 2018 года, всего вокруг Земли летал 1071 только рабочих спутников, без учета «орбитальных мертвецов». Об этом пишут «Известия». В начале марта этого года на орбиту при помощи российской ракеты «Союз» с разгонным блоком «Фрегат» были выпущены первые шесть британских спутников системы глобального интернета OneWeb. Всего же предполагается создать группировку из более чем 700 космических аппаратов. Все они в будущем могут стать космическим мусором, который, в большинстве своем, представляет собой мелкие детали космических кораблей, по какой-либо причине не сгоревшие в слоях атмосферы. Размеры таких частей варьируются от миллиметра до нескольких сантиметров. По расчетам Европейского космического агентства, на низкой околоземной орбите находятся более 29 000 частиц свыше 10 см. 

По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2,2 тысячи действующих и свыше пяти тысяч отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тысяч фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тысяч различных объектов.

«Вокруг нашей планеты, на орбите находится огромное количество частиц космических аппаратов и ступеней ракет. Уже сейчас они представляют угрозу для орбитальных станций. Например, в мае 2016 года очень маленький осколок, размером всего в десятые или даже сотые доли миллиметра, оставил на стекле Международной космической станции скол диаметром около семи мм. Если МКС столкнется с всего лишь с 10-сантиметровым фрагментом мусора, это уже, скорее всего, станет фатальным для международной орбитальной программы», — пишет издание.

Отметим, что проблемой мусора на орбите обеспокоены и британские ученые. Так, представители Университета Суррея совместно со специалистами Airbus Defense and Space и создали аппарат для расчистки околоземной орбиты RemoveDebris. Как сообщает официальный сайт университета, устройство оснащено двумя видами улавливателей мусора, гарпуном и сеть, а также камерой и лидаром.

«Аппарат при помощи камеры и лидара определяет расстояние до элемента, а затем выбирает гарпун, если расстояние до объекта меньше полутора метров, или сеть, если оно составляет от полутора до семи метров», — говорится в описании RemoveDebris, который, заполняясь, включает программу торможения, падает и сгорает в плотных слоях атмосферы Земли. 

Просмотров: 63


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru