Правила пользования
Курс ЦБ на 25.08 USD 386.34 up 0
EUR 427.25 up 0
RUR 5.88 up 0
25 августа Воскресенье, 07:29
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мемория. Сергей Дягилев»

Дата: 31.03.19 в 04:21
Мобильная версия Шрифт

31 (19) марта 1872 года родился выдающийся деятель русского искусства Сергей Дягилев.

Личное дело

Сергей Дягилев, 1916     Фото: George Grantham Bain Collection (Library of Congress)

Сергей Павлович Дягилев (1872 – 1929) родился в деревне Селищи Новгородской губернии, где располагался штаб, в котором служил его отец, ротмистр Павел Дягилев. Вскоре после родов его мать, Евгения Николаевна, заболела и умерла. Через два года отец женился вновь, на Елене Панаевой, которая стала воспитательницей Сергея Дягилева. Детство Дягилева прошло в Петербурге, а потом – в Перми, куда его отец был назначен уездным воинским начальником. Сергей Дягилев окончил гимназию в Перми, а затем стал студентом юридического факультета Петербургского университета. Одновременно он занимался в консерватории.

С момента переселения в Петербург в 1890 году Сергей Дягилев начал активную деятельность в сфере искусства. Он вместе с художником Александром Бенуа стал в 1898 году основателем художественного объединения «Мир искусства» и редактировал одноименный журнал. Помимо журнала Дягилев издал также «Альбом литографий русских художников» (1900), книги, посвященные творчеству Исаака Левитана (1901) и художника XVIII века Дмитрия Левицкого (1903). В 1899–1901 годах Сергей Дягилев был редактором «Ежегодника императорских театров». Начиная с 1898 года Дягилев организовывал много художественных выставок как в России, так и за границей. Большое внимание привлекла в 1906 году выставка в Париже, посвященная русской живописи и скульптуре за два столетия. В 1899 году Сергей Дягилев руководил на сцене Мариинского театра постановкой балета «Сильвия», которая закончилась неудачей. Пытаясь обновить сценографию балета, в 1901 году он был уволен за подрыв академических традиций.

В 1907 году Дягилев начал проводить «Русские сезоны» за границей – ежегодные выступления русских артистов. Первый сезон был посвящен симфонической музыке («Исторические русские концерты»). В концертах приняли участие Римский-Корсаков, Рахманинов, Глазунов, Шаляпин. В 1908 году начался сезон русской оперы. В Париже был показан «Борис Годунов» Мусоргского, а в 1909 году – «Псковитянка» Римского-Корсакова, а также по одному акту из опер «Руслан и Людмила» Глинки, «Юдифь» Серова, «Князь Игорь» Бородина. В 1909 году состоялся первый балетный сезон.

Грандиозный успех русских артистов привел к тому, что ежегодные балетные «Русские сезоны» в Западной Европе продлились до 1913 года. В 1911 году Дягилев создал постоянную труппу «Русский балет Дягилева», которая начала выступления с 1913 года. Труппа с успехом выступала в Лондоне, Риме, Милане, Мадриде, Барселоне, Лозанне, Берлине.

После начала Первой мировой войны Дягилев перенес выступления в США. В 1917 году труппа распалась, так как большая ее часть осталась в Америке. Дягилев возвращается в Европу и создает новую труппу, которая просуществовала до его смерти.

Умер Сергей Дягилев 19 августа 1929 года в Венеции.

 

Чем знаменит

Балетные постановки «Русских сезонов» Дягилева стали воплощением новых идей в искусстве начала XX века. В этих балетах хореография и музыка соединялись с живописью.

Для труппы Дягилева были написаны произведения Игоря Стравинского («Жар-птица», «Петрушка», «Весна священная», «Свадебка», «Байка про Лису...», «Аполлон Мусагет»), Сергея Прокофьева («Стальной скок», «Блудный сын»), Отторино Респиги, Мануэля де Фальи, Эрика Сати, Габриэля Форе, Франсиса Пуленка, Дариуса Мийо. Постановщиками были Михаил Фокин, Вацлав Нижинский, Борис Романов, Леонид Мясин, Бронислава Нижинская, Джордж Баланчин.

В балетах выступали Анна Павлова, Тамара Карсавина, Лидия Лопухова, Вера Каралли, Вацлав Нижинский, Михаил Мордкин. Спектакли оформляли многие известные художники: Александр Бенуа, Лев Бакст, Николай Рерих, Александр Головин, Мстислав Добужинский, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Пабло Пикассо, Андре Дерен, Жорж Руо, Анри Матисс, Джакомо Балла, Хосе-Мария Серт, Морис Утрилло, Антуан Певзнер, Джордж де Кирико.

О чем надо знать

Деятельность дягилевской труппы можно разделить на два периода. Первый, довоенный (1909–1914), посвящен преимущественно знакомству европейского зрителя со своеобразием русской национальной культуры. Главными темами в это время были национальные русские балеты и балеты на ориентальные сюжеты («Шахерезада», «Тамар»).

С 1914 года начинают ставиться балеты на музыку современных европейских композиторов (французская «Шестерка»), утверждается бессюжетный балет, привлекаются к сотрудничеству представители современного искусства (Пикассо и другие). Основным типом спектакля стал одноактный балет, решенный в единой стилистике, предполагающий активное сотрудничество балетмейстера, композитора, художника. Огромное внимание стало уделяться музыке, на основе которой создавались балеты. Балеты труппы Дягилева не только ставились на музыку выдающихся композиторов, но и заставили композиторов многих стран обратить внимание на балет, что привело к появлению множества новых значительных произведений.

Прямая речь

Внешне ленивый Дягилев обладал невероятной способностью к труду. Мне кажется, его мозг никогда не пребывал в праздности, даже когда он, как общительный хозяин, вел застольную беседу, не связанную с искусством. Параллельно с легкой непринужденной болтовней происходила глубинная работа мысли. Его необычайная непунктуальность была намеренной. В этом он сам признался, когда пришел на день позже на назначенную со мной встречу. «Мое расписание определяется срочностью только что возникших безотлагательных проблем; часто я считаю более полезным довести до конца дело, которым уже занимаюсь, чем выпустить его из рук ради назначенной в другом месте встречи». Я сочла такое объяснение вполне убедительным, прямота, с которой он об этом говорил, меня обезоружила.

Тамара Карсавина

6 фактов о Сергее Дягилеве

Дягилев носил запонки с изображением листьев дягиля – растения семейства зонтичных. Занавес для постановки балета Мануэля де Фальи «Треуголка» по заказу Дягилева нарисовал Пабло Пикассо. Чтобы зрители имели возможность как следует рассмотреть занавес, Дягилев попросил композитора увеличить продолжительность увертюры на полторы минуты. В 1927 году Дягилев задумал создать крупнейшее русское книгохранилище в Европе. Он собрал автографы Лермонтова, Жуковского, Глинки, 11 писем Пушкина и больше двух тысяч редких книг, включая уникальные издания. Сергей Дягилев похоронен рядом с могилой Стравинского на венецианском острове Сан-Микеле. После смерти Дягилева его труппа распалась. Баланчин уехал в США, где стал реформатором американского балета. Мясин совместно с Василием Воскресенским основал труппу «Русский балет Монте-Карло», которая сохранила репертуар «Русского балета Дягилева» и во многом продолжала его традиции. Лифарь остался во Франции и возглавил балетную труппу Гранд-опера, оказав значительное влияние на развитие французского балета. История отношений Дягилева с британской балериной Дианой Гулд положена в основу фильма «Красные башмачки» (1948), ставшего одним из самых значительных произведений кинематографа Великобритании.

Материалы о Сергее Дягилеве

Статья о Сергее Дягилеве в русской Википедии

Семейные фотографии Дягилевых

Сергей Дягилев в энциклопедии «Кругосвет»

Сергей Дягилев в энциклопедии «Русский балет»

Просмотров: 146


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru