Правила пользования
Курс ЦБ на 08.12 USD 434.6 up -1.25
EUR 489.92 up -2.46
RUB 5.85 up -0.07
08 декабря Среда, 18:24
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Праздник душевных откровений»

Дата: 28.03.19 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Праздник душевных откровений Исследования

В Мангистауской области с 14 марта идет празднование Амал. Этот поистине всенародный праздник отметили и в товариществе с ограниченной ответственностью “Techno Trading LTD” с особой теплотой и торжественным пафосом

С поздравительной речью перед гостями праздничного дастархана выступил ветеран-нефтяник, председатель наблюдательного совета предприятия Сагын Крымкулов.
- Наурыз мейрамы начинается с 14 числа месяца в западных регионах страны. Только вчера мы приняли участие в открытии праздника Амал на горе Отпан. Все прошло прекрасно. Но не забывайте, что этот национальный праздник призывает народ к единению, сохранению сплоченности страны. Раньше в эти дни в каждом ауле люди раскрывали свои объятия тем, кого не видели давно, прощали друг другу обиды. В этом и состоит особенность праздника. Мир, успех, благополучная жизнь народа зависит от единства, взаимопонимания. Поэтому в первую очередь от лица акционера компании и от себя лично желаю, чтобы наш коллектив был дружелюбен, един, пусть ничто не сокрушает наше единство, наши теплые отношения. Пусть наша страна будет благополучной, - так благословил Сагын Еркасович.
После приятных пожеланий ветерана с приветственным словом обратился директор ТОО “Techno Trading LTD” Адиль Ниязов. “Раньше, еще в далеком 1926 году, был наложен законодательный запрет на празднование Наурыза, - сказал Адиль Абилевич. - С обретением независимости Казахстан открыл путь к этому национальному празднику, вернул себе тысячелетнюю традицию. Однако, как гласит народная пословица “Каждые пятьдесят лет меняется страна, каждые семьдесят лет меняется земля”, нынешнее поколение в самом начале независимости находилось в растерянности, не знали как праздновать, так как просто позабыли традиции. Но, несмотря на все запреты, надо отметить, что жители Западного Казахстана никогда не обрывали нити праздника Наурыз, они отмечали праздник ежегодно, несмотря на все запреты. Именно начиная с 14 марта жители этого региона одеваются в национальные костюмы, выходят на улицы, чтобы увидеться, обняться, поприветствовать друг друга и просто поздороваться. Единственный сохранившийся источник об этом празднике, о великом дне Улуса, - это труд Машхур Жусупа Копеева (1858-1931), который так и называется “Наурыз”. Его труд как раз говорит о том, что Наурыз начинается с 14 марта и длится до 22 марта. В это время казахи во всей своей красе показывают все традиционные достопримечательности: особенности национальной кухни, состязания, айтысы, игры, тогыз кумалак, борьбу, кокпар, байге... “Если между собой братья дружны - то лошадей будет много”, так гласит казахская пословица, то есть где дружба и единство, там успех и развитие. Поэтому пусть наше единство крепнет и процветает”.
Директор филиала ТОО “Techno Trading LTD” Нуркельды Кабытаев пожелал коллективу крепкого здоровья, счастья и благополучия, компании дальнейшего продвижения и развития. За щедрым дастарханом прозвучали сердечные поздравления и пожелания работников предприятия. А различные спортивные игры и театрализованные представления только прибавили огня и красочности к празднику Амал-той. Всех участников и победителей праздничных конкурсов наградили соответственными призами.
Наше внимание привлек один из активнейших участников всех праздничных мероприятий, представитель другой национальности, человек, представивший себя как Тебриз Санаилов, оказался лезгином. Свободно разговаривает на казахском языке, работает в транспортном отделе инженером по безопасности движения. Он тоже потомок народа, с нетерпением ждущего праздника Наурыз. “Каждый год в ночь с 21 на 22 марта в нашей стране начинается весенний праздник, который совпадает с весенним равноденствием, - говорит Тебриз, - у лезгин этот праздник называется Яран Сувар: “Яр” означает “алый, утренняя заря, любимый”. В народе говорят, что в этот день весна одерживает победу над зимой, и зима отступает. В этот день, который для лезгин является первым днем нового года, мирятся те, кто поссорился, обращаются к третьему лицу, чтобы он помирил их, прощают друг друга. А женщины с нетерпением ждут гостей, чтобы накрыть роскошный дастархан. Люди ходят друг к другу в гости, пробуют яства, благодарят друг друга. Наши традиции и казахское гостеприимство очень похожи”.

 

 

Только в отличие от казахов у лезгин великий праздник Наурыз продолжается до 4 апреля.
Мы узнали у Нурсауле Борановой, руководителя службы внутреннего контроля, которая является главным организатором и ответственным за проведение незабываемого и красочного мероприятия, о том, что в этом году предприятию исполняется 20 лет. Предприятие создано в 1999 году как ТОО “Techno Trading LTD”. Но это не является точной датой начала деятельности самодостаточного предприятия. Не так уж и сложно заметить, что товарищество с ограниченной ответственностью “Techno Trading LTD” имеет глубокие исторические корни, так как аул Бирлик, где расположено предприятие, раньше назывался Геофизик. Если основываться на исторических сведениях, то в 1967 году в составе треста “ММГФ” была создана геологическая экспедиция на месторождении Жетыбай. Через год был открыт промыслово-геофизический офис №2 (КГК-2), а в 1979 году - Бузачинская экспедиция в составе КГК-2, в 1988 году - геофизическое управление № 2.
Сейчас в ТОО “Techno Trading LTD” трудятся 700 человек. Это говорит о том, что столько семей из Мангистауской области обеспечены благодаря нашему предприятию. Предприятие более 50 лет занимается геофизическими исследованиями скважин. Уже 18 лет осуществляет ремонт нефтепромыслового оборудования, электрооборудования и насосных штанг и насосно-компрессорных труб. Производство полностью оснащено необходимым оборудованием, выполняют работы опытные специалисты, люди с безупречным образованием и технической квалификацией по четырем направлениям.
Управление геофизики товарищества, созданное на основе производственных мощностей и квалифицированных работников, более полувека выполняет практически весь объем геофизических исследований на месторождениях Жетыбай и Каламкас. Сегодня по этим месторождениям унифицирован, стандартизирован и архивирован уникальный исходный геофизический материал. В рамках этого срока службы архив компании насчитывает 5297 скважин, а накопленная информация по этим скважинам до сих пор используется заказчиком ТОО “Мангистаумунайгаз” и ТОО “Oil Service Company”. Следует отметить, что особо ценный и стратегический материал имеет значение не только для компании, но и для Мангистауской области, республики в целом.

 

 

Предприятию не чужды проблемы и трудности местного населения, нефтяники стараются не обделять их, занимаются благотворительностью. К примеру, в Мунайлинском районе, где расположено управление, все наружные работы на территории некрополя Жолжан-ата учреждение полностью взяло на себя. Ежегодно проводятся работы по уборке местности. На субботники в районе и городе Актау выделяется техника.
Здесь трудятся и ветераны афганской войны. Все они обеспечены специальной материальной помощью. В целом существует добрая традиция по приему на работу детей из многодетных семей. Многодетным семьям предоставляют и другие виды помощи.
Вот и сегодня праздник, организованный товариществом с ограниченной ответственностью “Techno Trading LTD” и удавшийся на славу, - это решение акционера предприятия, который уделяет большое внимание Наурызу и его празднованию на высоком уровне. По лицам работников предприятия, расходившихся после завершения праздника и прижимавших к груди символические подарки, можно понять, насколько все интересно происходило. Они благодарили организаторов и от всей души желали друг другу добра.

Текст и фотографии предоставлены ТОО “Techno Trading LTD”

Просмотров: 35031


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru