Правила пользования
Курс ЦБ на 20.09 USD 425.3 up 0
EUR 501.05 up 0
RUB 5.85 up 0
20 сентября Понедельник, 05:15
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Назарбаев ушёл, не уходя": эксперты об отставке президента Казахстана»

Дата: 20.03.19 в 15:28
Мобильная версия Шрифт

Последние сутки жители двух стран, России и Казахстана, активно обсуждают заявление Нурсултана Назарбаева об уходе с поста президента. Жители Казахстана обеспокоены, что же будет дальше, но политологи и бизнесмены уверены, что сейчас резких перемен ожидать не стоит.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев 19 марта заявил о своей отставке с поста президента. Это было полной неожиданностью для населения Казахстана и России. Отметим, что в этом году могло исполниться 30 лет его пребыванию у власти. Очередные выборы президента должны были состояться в 2020 году. Многие были уверены, что Назарбаев останется на своём посту как минимум до конца текущего президентского срока. Однако 78-летний политик принял решение сложить свои полномочия. Этим он привёл в замешательство население, но политологи и бизнесмены более спокойны в оценках ситуации. Мы расспросили экспертов в России и жителей Казахстана и узнали, что сейчас будет происходить в соседней с Омской областью стране.

Политолог из Новосибирска Алексей Мазур уверен, что в данный момент уход с поста Нурсултана Назарбаева никак не отразится ни на внутриполитической арене, ни на взаимоотношениях Казахстана с Россией, и, соответственно с Омском.

- Нурсултан Назарбаев ушёл, не уходя, он возглавил Государственный Совет безопасности республики и фактически будет продолжать руководить страной ещё какое-то время. Соответственно каких-то серьёзных изменений в политике Казахстана в ближайшее время не произойдёт. У Назарбаева, в отличие от других правителей, не было прямого преемника. В связи с этим были опасения, что с внезапным ухудшением здоровья лидера в Казахстане может начаться политическая нестабильность. Но сейчас мы видим, что он эту проблему решает - обозначен его преемник. Ожидать резких перемен не следует. При любой смене власти или подвижках всегда оживают страхи, опасения, но это не означает, что они сбудутся.

У жителей Казахстана страх действительно присутствует. Они обеспокоены тем, что будет дальше. Студентка из Щучинска Алина Егель задаётся вопросом, а можно ли будет доверять новой власти.

- Народ понимал, конечно, что рано или поздно глава государства уйдёт в отставку, это неизбежно, но не хотелось в это верить. Дело в том, что это случилось достаточно неожиданно, удивились, наверное, все. Присутствует некое чувство тревоги: кто придёт к власти? Можно ли будет доверять новому человеку? За столько лет казахстанцы настолько привыкли к Елбасы (руководитель, лидер - прим. ред.), что кого-то другого сложно представить на его месте.

Сотрудница АО "Казахтелеком" жительница Щучинска Наталья Обидная говорит о том, что среди населения существуют опасения о новом витке вражды между югом и севером страны.

- Население задаётся вопросом: чего ждать? Не знаю, для кого как, а для меня отставка президента была полной неожиданностью. Тревожно очень. Вслух пока не говорят, но вполне может быть вражда между севером и югом, учитывая, что сами южане не особо любят уже бывшего президента. С другой стороны, немного успокаивает то, что он останется председателем Совета безопасности, так как у этой должности полномочий больше, чем у президента. Народ призывают не паниковать. Если будет ставленник Назарбаева, то возможно он продолжит его политику, но рано или поздно начнётся борьба за власть. Если раньше хоть стабильность была, теперь это уже под сомнением. И сейчас, конечно, будет новая волна оттока русскоязычных.

Сопредседатель ректората Новосибирского открытого университета, историк, предприниматель Дмитрий Холявченко объяснил причины противостояния юга и севера, возможный отток русскоязычного населения. Но он уверен, что отставка президента не является толчком к этим событиям.

- Массовые страхи жителей севера Казахстана, связаны с тем, что в случае смерти Назарбаева начнётся тотальная казахизация и наступление юга. Сейчас мы видим промежуточный вариант страхов - Назарбаев ушёл с поста президента. Но он сохранил пост председателя Совета безопасности. Нить правления он не потерял, и поэтому ситуация откладывается. Но противостояние есть, и оно движется. И эти противоречия дальше будут усиливаться. Но уход президента, не является толчком и точно не приведёт к серьёзным изменениям, процессы демографические и экономические будут идти своим ходом. И сейчас перелома нет, - считает Холявченко. - Отток населения и так идёт, и по нескольким причинам. Во-первых, это страх перед казахизацией и давление юга, переселение казахов иных по культуре с юга в северные области. Страх новой волны переселения оралманов (оралма́ны - этнические казахи-репатрианты, переселяющиеся в Казахстан из соседних стран - прим. ред.). Во-вторых, это опасения китайской экономической экспансии по причинам, связанным с экологией. Этот вопрос беспокоит всё население промышленных северных городов. Например, в Павлодаре строится большое количество новых заводов. Из-за этого растёт, как представляется в массовом сознании, доля онкологических заболеваний и тому подобное. Эти страхи очень актуальны. Вот это на самом деле спровоцировало очень серьёзный отток русскоязычного населения из северных городов.

Омский бизнесмен, владелец ТД "Шкуренко", сети магазинов "Низкоцен" Виктор Шкуренко уверен, что на экономике, бизнесе последние события в Казахстане никак не скажутся. Омичам также нечего опасаться.

- Я уверен, что в краткосрочной перспективе взаимоотношения в деловой сфере вряд ли поменяются. В принципе ведение бизнеса в Казахстане идентично российскому. Мы присутствуем там уже почти пять лет, и никаких проблем за это время не было. Поэтому сейчас для меня сигналов, что будет ухудшение, нету. Смысл новому президенту что-то кардинально менять? Я бы сказал, что стоит доработать, упростить таможенные вопросы, чтобы было ещё удобнее сотрудничать. Какой смысл гайки закручивать? Повышения цен омичам не стоит ожидать, ничего не произойдёт. Мы инвестиционную программу свою не меняем. У нас в планах и дальше открывать магазины в Казахстане.

То, как сложится ситуация внутри Казахстана и как будут развиваться отношения между Казахстаном и Россией, в частности Омской областью, покажет время. Сейчас же исполнять обязанности президента Республики Казахстан будет ставленник Нурсултана Назарбаева - председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Просмотров: 681


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru