Правила пользования
Курс ЦБ на 19.07 USD 384.39 up 0.41
EUR 431.71 up 1.08
RUR 6.11 up 0
19 июля Пятница, 00:28
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Астане начался суд по делу Сырыма Абдрахманова»

Дата: 08.02.19 в 15:48
Мобильная версия Шрифт

8 февраля в Астане началось судебное разбирательство в отношении Сырыма Абдрахманова, лидера незарегистрированной партии «Алаш». Ранее сообщалось, что следствие по этому делу проводилось по четырем статьям уголовного кодекса. В частности, Абдрахманов подозревался в «распространении заведомо ложной информации», «применении насилия в отношении представителя власти», «воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству досудебного расследования» и «оскорблении представителя власти».

Выступая на суде 8 февраля, Абдрахманов заявил, что не получил по почте копию обвинительного акта. С таким же заявлением в кулуарах заседания выступил его адвокат Толеген Шаиков. В суде сообщают, что согласно материалам дела обвинительный акт подсудимому был отправлен.

По словам юриста, в настоящее время против его подзащитного выдвинуты обвинения по двум статьям, тогда как ранее предъявлялись по четырем. Ему вменятся «оскорбление представителя власти» и «применение насилия в отношении представителя власти». Как сообщил юрист, полицейские, участвовавшие в обыске в дома Абдрахманова, проведенном перед его арестом, настаивают, что тот нанес им «легкие телесные повреждения», а также «оскорбил».

Ранее сообщалось, что рейд в квартире Абдрахманова был проведен после иска заместителя акима Астаны Сергея Хорошуна, который на тот момент являлся заместителем акима Астаны (7 февраля Хорошуна назначили заместителем управляющего делами президента). Хорошун обвинял активиста в «распространении заведомо ложной информации». По словам адвоката Шаикова, в настоящее время эти обвинения сняты. 1 декабря следственный суд поместил Абдрахманова под арест сроком на два месяца.

Сам активист отрицает предъявленные ему обвинения, называя их «выдуманными», свое дело считает «заказным и политическим». Он настаивает также, что у него «при обыске изъяли подписи на регистрацию» партии «Алаш».

Активист получил известность в 2017 году, когда заявил, что создает партию «Алаш». Тогда многие подвергли его критике, предположив, что «это проект властей». Абдрахманов, в свою очередь, отверг обвинения, заявив, что «(...) "Алаш" - это не та партия, которая создается по поручению властей, как считают некоторые, а народная партия». Бывший член партии «Нур Отан», 36-летний активист считает, что «при необходимости нужно работать и с властями».

По словам представителей партии, партия «Алаш» еще официально не зарегистрирована в стране. У партии насчитывается около пяти тысяч сторонников.

Просмотров: 313


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru