Правила пользования

«Конюшня и два дома: здания в военном городке предложили признать памятниками»

Дата: 06.02.19 в 15:56
Мобильная версия Шрифт
Памятниками культурного наследия хотят признать два жилых дома и конюшню (на фото — один из домов на улице Тополёвой) Памятниками культурного наследия хотят признать два жилых дома и конюшню (на фото — один из домов на улице Тополёвой)


Власти Новосибирской области предложили защитить три здания военного городка — памятниками культурного наследия хотят признать два жилых дома и конюшню.


Такое предложение управления по государственной охране объектов культурного наследия региона (в начале 2019 года УГООКН упразднили, а его функции передали в госинспекцию по охране объектов культурного наследия. — Прим. ред.) появилось на сайте «Электронная демократия Новосибирской области» сегодня, 6 февраля. 


Согласно тексту документа, ведомство предлагает внести два жилых дома на улице Тополёвой, 4 и 8, а также конюшню по адресу территория Военного городка, 770/2 в список выявленных объектов культурного наследия. 


Как объяснил корреспонденту НГС член Союза архитекторов России, доцент кафедры архитектуры НГУАДИ Игорь Поповский, решение о признании этих объектов памятниками принято на совместном экспертном и общественном совете.


«Были подготовлены научно-исследовательские работы, написано было обоснование. Совет принял единогласно, проголосовал за то, чтобы их включить. Никаких замечаний и сомнений не было. 


Это объекты инфраструктуры военного городка. Они достаточно хорошо сохранились, их можно восстановить, есть элементы окон, "столярки" исторической. Конечно, они являются уникальными. В своё время всё это стояло за забором военного городка, туда никого никогда не пускали», — рассказал Игорь Поповский.


По словам Поповского, в дальнейшем власти хотят признать все старые здания военного городка памятниками архитектуры. 


«Это продолжение развития комплексного [включения] объектов военного городка, которые в свое время были под военным ведомством. Сейчас они освобождают, соответственно, появляется допуск до этих объектов. Они смотрятся экспертами с точки зрения включения всего комплекса военного городка. Это не последние объекты, будут включены [и другие]», — уточнил архитектор.


Игорь Поповский сообщил, что на совете было направлено обращение к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову с просьбой ускорить создание общей концепции военного городка. 


«На сегодняшний момент эти объекты передаются и нет единой концепции. Это может повлечь то, что какие-то объекты будут уничтожены, не успев прийти в состояние памятника, а какие-то объекты будут застроены диссонирующими объектами», — опасается архитектор.


Корреспондент НГС направил запрос в пресс-службу правительства Новосибирской области с просьбой прокомментировать, какие ещё объекты на территории военного городка планируется признать памятниками и когда это произойдёт. 


В конце декабря власти Новосибирской области предложили защитить мозаику на здании ДК «Строитель». Ранее о сохранении мозаики на фасаде здания просил президент Российской академии художеств Зураб Церетели. А в январе прошлого года власти города сообщили о сносе трёх домов в военном городке на улице Тополёвой в Октябрьском районе Новосибирска.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Дмитрий Здорников
Фото Ольги Бурлаковой 

Просмотров: 13


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»