Правила пользования
Курс ЦБ на 22.04 USD 379.29 up 0
EUR 426.4 up 0
RUR 5.93 up 0
22 апреля Понедельник, 04:58
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Мечты, мечты, где ваша сладость?»

Дата: 05.02.19 в 14:00
Мобильная версия Шрифт
Мечты, мечты, где ваша сладость? Культура

Ольга Шишанова
В столичном театре “Астана Опера” готовятся к премьере одного из самых репертуарных спектаклей в мире “Евгений Онегин” уже в эти выходные. Ценители искусства услышат в постановке вечную музыку Петра Чайковского, однако спектакль не обойдется без режиссерских сюрпризов. Его будет интересно посмотреть и послушать как театралам, уже знакомым с этой оперой, так и зрителям, которые только планируют познакомиться с историей Евгения Онегина. Премьера состоится при поддержке Министерства культуры и спорта РК

Идею создания оперы “Евгений Онегин” подала Петру Чайковскому известная певица того времени Е.А. Лавровская. После чего композитор так увлекся этим предложением, что в тот же вечер, перечитав роман А.С. Пушкина, уже составил план либретто, которое позже он написал совместно с артистом К.С. Шиловским.
Он был настолько глубоко захвачен сочинением этой оперы, что восторженно отмечал в своем дневнике: “Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к сюжету и действующим лицам оного, то это музыка к “Онегину”. Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал ее. И если на слушателе будет отзываться хотя бы малейшая доля того, что я испытывал, сочиняя эту оперу, то я буду очень доволен, и большего мне не нужно”. К слову, из пушкинского романа в стихах он взял лишь то, что было связано с душевным миром и личными судьбами его героев.
Музыка оперы оказалась теплой, искренней, лиричной, а ее мелодии легко запоминаются. Сам же композитор назвал оперу “лирическими сценами”, подчеркнув тем самым характер произведения. Но вот только будучи ограниченным рамками сцены, Чайковский не мог охватить всю ширину тематики пушкинского романа. И потому он сосредоточил все свое внимание на изображении переживаний героев.

 

 

Естественно, что центральным персонажем оперы стала Татьяна Ларина, в образе которой Чайковский с любовью и искренностью воссоздал правдивый обобщенный облик русской женщины. Это же касается и остальных его героев, тем более что утверждение в “Онегине” принципов психологического реализма, резкий разрыв с оперными штампами и шаблонными приемами сценического воплощения на тот момент явились великой художественной заслугой Петра Ильича, дающей право считать его реформатором оперного жанра.
Например, тот же оперный облик Ленского стал воспроизведением искренности и восторженности чувств, объединяясь в душевном родстве с образом Татьяны. Сцены их взаимодействия органично изображают душевные переживания лирических героев, подчеркивают глубину их чувств и эмоций. А музыка при этом будто завершает недосказанность слов и сама является продолжением речи героев. Кстати, оперная интерпретация пушкинского романа буквально очаровала публику тогда и положила начало новому этапу в жанре лирической оперы, о чем и мечтал Петр Чайковский, создавая свое произведение.
- Мы приглашаем всех на гениальную оперу Петра Ильича Чайковского “Евгений Онегин”. Ею я дирижировал очень много по всему миру: и в Большом театре России, и на гастролях в Израиле, через год буду дирижировать в Финской национальной опере. В столичном театре “Астана Опера” в этот раз мы будем сотрудничать с выдающимся режиссером современности Давиде Ливермором, который уже поставил в нашем театре оперу “Турандот”. Отрадно, что с этим постановщиком у нас установились тесные творческие связи. Он представит свою интересную концепцию. А еще для меня как дирижера очень важно, что Ливермор при работе над материалом в первую очередь отталкивается от партитуры, от музыки, - рассказал дирижер-постановщик, главный дирижер театра “Астана Опера” Алан Бурибаев.

 

 

- Это показательная история, которая выходит далеко за рамки простой истории любви, она рассказывает об этике, чести и обществе. В нашей постановке действие будет происходить в период написания пушкинского романа в стихах, то есть мы покажем XIX век. Я глубоко уважаю эту эпоху и хотел бы показать возвышенные человеческие отношения и напомнить всем, что великие ценности, существовавшие в прошлом, могут и должны присутствовать в нашей жизни и сегодня. Ведь они, в зависимости от нашего выбора, определяют качество жизни каждого из нас, - подчеркнул Давиде Ливермор.
Добавим, что опера состоит из трех действий, в первом и втором из них - по три картины, в третьем - две. Все они происходят в 20-е годы XIX века в деревне и в Петербурге. Любопытно, что первые постановки оперы “Евгений Онегин” заканчивались нежными объятиями Татьяны и Онегина, а также внезапным появлением супруга Татьяны - Гремина. Но такая развязка вызывала недовольство публики, поэтому композитору пришлось максимально приблизить музыкальное произведение к оригиналу. И еще. Оказывается, роман Пушкина поставили на русской сцене еще до Петра Чайковского. Первую постановку создал композитор А.С. Верстовский, а другую - А.Ф. Львов. Однако об этом мало кто знает или помнит, тогда как познакомиться с великим произведением Петра Чайковского в столичном театре “Астана Опера” можно будет уже 8 и 9 февраля.

Фото пресс-службы театра “Астана Опера”

Астана

Просмотров: 83


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru