Правила пользования

«Заседание Антинаркотической комиссии Алтайского края прошло сегодня в регионе»

Дата: 27.06.12 в 18:47
Мобильная версия Шрифт

Оно состоялось в городе Заринске под председательством заместителя Губернатора Даниила  Бессарабова.

В заседании были рассмотрены вопросы организации работы по профилактике наркомании, выявлению, лечению и реабилитации больных наркоманией, а также противодействию незаконному обороту наркотиков в городе Заринске. Кроме того, были проанализированы принимаемые в крае меры по противодействию распространению синтетических наркотических средств и психотропных веществ.

В работе совещания приняли участие представители Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю, Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, Главного управления образования и молодёжной политики Алтайского края, краевого управления по печати и информации.

1_29091.jpg

В процессе обсуждения первого вопроса была проанализирована практика работы муниципальных органов Заринска по профилактике наркотизма в молодежной среде и противодействию распространению такого наркотического средства, как дезоморфин. В настоящее время в Заринске утверждена городская целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в городе Заринске» на 2009-2013 годы, на реализацию которой в 2011 году направлено 70 тыс. рублей. На 2012 год запланировано финансирование в объеме 75 тыс. рублей. В городе организована работа антинаркотической комиссии, которую возглавляет глава администрации Иван Терёшкин.

Среди городов Алтайского края по распространенности наркомании Заринск занимает 7 место. Сказываются как особенности местоположения (прохождение одной из крупнейших транспортных магистралей - Транссибирской железной дороги), так и рост "популярности" в последнее время потребления дезоморфина, распространение дикой конопли.  В прошлом году число зарегистрированных наркологической службой города больных наркоманией составило 175 человек или 0,4% общей численности населения (на уровне среднекраевого показателя). Из общего числа взятых на учёт 12 – подростки.

В 2011 году зарегистрировано 57 лиц, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (117,6 на 100 тыс. населения). Это выше аналогичного показателя по краю на 16,3%. В 2011 году впервые зарегистрировано 5 подростков, злоупотребляющих наркотическими веществами.

С целью преодоления неблагоприятной ситуации с наркотизацией населения на территории города проводится масштабная работа правоохранительными органами. Она направлена на обуздание наркопреступности и изъятие из незаконного оборота наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ.

Так, в текущем году Заринским межрайонным отделом Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю зарегистрировано 36 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них 17 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Выявлено 14 преступлений, связанных с организацией либо содержанием наркопритонов. Направлено в суд 15 уголовных дел, в рамках которых расследовано 19 наркопреступлений, из них 8 – по фактам притоносодержания. В 2012 году сотрудниками отдела выявлено 5 фактов, связанных со значительным изъятием наркотических средств: почти 12 килограммов наркотиков.

Например, местным отделом наркоконтроля в феврале текущего года было изъято более 3 кг марихуаны в гараже одного из гаражных кооперативов Заринска. В настоящее время возбужденное по данному факту уголовное дело направлено в суд.

В ходе обсуждения члены комиссии признали, что ситуация, связанная с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ и их незаконным оборотом в городе Заринске, характеризуется как напряженная и требует активизации деятельности органов местного самоуправления и правоохранительных структур. Кроме того, решено шире внедрять мероприятия по пропаганде здорового образа жизни, разъяснению вреда употребления наркотических средств и психотропных веществ. В городских средствах массовой информации планируется разместить соответствующие материалы, нацеленные на подростков и молодежь.

Также на заседании было рассказано о результатах проведения мероприятий Всероссийской антинаркотической акции: «Интернет – урок: «Имею право знать» в Алтайском крае». С информацией выступил заместитель Губернатора, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Юрий Денисов.

Акция проходила с октября 2011 года по апрель 2012. Ставилось задачей ознакомить школьников с Интернет-ресурсами антинаркотической направленности, а также научить пользоваться ими. Целевые занятия прошли во всех школах края. Были проведены мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни: окружные «школы подготовки волонтёров», конкурсы рисунков, проектов. Разработан и направлен для работы в образовательные учреждения края видеоролик «Спорт, а не курительные смеси», проведён краевой конкурс «Волонтёр года» и опрос обучающихся на более популярные разделы «Интернет-урока». В рамках Интернет-урока школьники Алтайского края посмотрели онлайн пять видеомостов, организованных ФСКН России совместно с РИА Новости.

На заседании краевой комиссии была отмечена высокая организация в регионе Интернет – урока. Принято решение провести обучающие семинары для преподавателей по подготовке и проведению Интернет-уроков в сентябре – октябре текущего года. Этой работой займется Главное управление образования и молодежной политики края. На официальных сайтах всех образовательных учреждений края в разделе «Школьный наркопост» будет размещена ссылка на Интернет-сайт Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков. Она даст возможность обращаться к материалам «Интернет - урока» всем желающим.

Еще один вопрос, рассмотренный на заседании краевой антинаркотической комиссии, касался мер по противодействию распространению синтетических наркотических средств и психотропных веществ на территории Алтайского края. В регионе продолжится проведение оперативно – розыскных мероприятий с целью привлечения к уголовной ответственности организаторов каналов поставки на территорию края и сбытчиков наркотических средств синтетического происхождения, а также лиц, занимающихся кустарным изготовлением синтетических наркотиков, содержателей наркопритонов. Этой работой занимаются совместно Региональное управление ФСКН России по Алтайскому краю, Главное управление МВД России по Алтайскому краю.

Ставится также задачей повысить эффективность пресечения преступлений в местах массового досуга молодежи: ликвидации как каналов поступления наркотиков, так и низовых сетей сбыта. С этой целью буду проводиться профилактические рейды. На заседании была отмечена необходимость ужесточения мер в отношении лиц, повторно привлекаемым к ответственности за организацию и содержание притонов. Кроме того, будет усилена информационно-разъяснительная работа. Население, в первую очередь молодежь, должна в полной мере осознавать вред, который наносит здоровью потребление наркотических средств, в т.ч. синтетического происхождения, курительных смесей.


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 217


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru