Правила пользования

«Глава РАН дал Сергею Брилеву эксклюзивное интервью под землей»

Дата: 12.01.19 в 17:03
Мобильная версия Шрифт

В новом 2019 году "Вести в субботу" не просто продолжают свою уже "фирменную" серию о судьбе российской Академии наук и российской науки в целом, а могут рассказать о первых там зримых переменах.

Для тех ученых, кто работают в лабораториях — приятная новость — завершение монтажа принципиально нового оборудования в легендарном ФИАНе, Физическом институте Академии наук на Ленинском проспекте в Москве. Для тех, кто занимаются управлением наукой на том же Ленинском проспекте, но в Президиуме всей академии, главное — в том, что в новый год вся Академия вступила с новым законом — про себя. Но про какую себя?

Итак, наша первая съемка в этом году — в ФИАНе, который носит имя академика-физика Лебедева. Здесь же работал изобретатель водородной бомбы академик Сахаров. Но еще, конечно, на памяти и ныне живущих поколений здесь творил академик Виталий Лазаревич Гинзбург, наш последний нобелевский лауреат, который перед тем как уйти из жизни, "пробил" еще недавно немыслимое — создание при ФИАНе на деньги российского правительства носящего теперь его имя центра "Новые квантовые материалы". Но не пугайтесь такого названия те, кто далеки от техники. Молодые сотрудники нам все объяснили доступно.

"Как роботы есть, которые игрушки достают, вот здесь схожая игра, можно сказать, причем это все в вакууме", — рассказали ученые.

- А у вас нет соблазна пойти работать в какую-то коммерческую компанию, которая занимается подобного рода тематикой? Или все-таки интереснее заниматься фундаментальной наукой?

- Я — уникальный случай. У меня был опыт работа в коммерческой компании, — сказал один из молодых исследователей.

- И все равно пришли в науку?

- Я перешел в науку, потому что здесь гораздо больше именно творческой составляющей.

Творческие и очень молодые. А на этом своем оборудовании они проводят диагностику тех новых материалов — с заранее заданными свойствами — которые здесь же и создают.

И сразу же — еще одна деталь.

- Сколько у вас рабочий день? Восемь часов?

- Официально — восемь. Мы достаточно много проводим.

- Все это время здесь?

- Рабочий день ученых не нормирован.

Об этом рассказал президент Академии наук Александр Сергеев. Но с ним мы пришли в ФИАН после того, как недавно он был принят президентом Владимиром Путиным, у которого до этого и просил об изменениях закона обо всей академии. Смысл изменений прозвучал очень емко.

- Как мы называем, "государево око" над всей наукой, — сказал Сергеев.

- Становится как бы головной организацией, — отметил Путин.

Теперь за академией — полномочия по научно-методическому руководству и собственно академических институтов, и ученых в вузах. Но особенно выделим прогнозирование для всей страны.

"Страна вошла в этап стабильного развития, стабильного роста в условиях, в общем-то, не очень больших ресурсов", — пояснил глава РАН.

Денег всегда мало, но на науку они уже пошли другие. Но кто все это будет делать?

"Процент молодых исследователей все-таки у нас вырос", — сказал президент Путин.

"Он вырос, но он недостаточен, потому что у нас в расчете на 10 тысяч населения число исследователей в стране сейчас отстает", — пояснил Александр Сергеев.

Как говорят ученые, сейчас в их среде возникло два "горба". Приведем график, предоставленный нам теми самыми физиками из ФИАН. Первый "горб" — те ученые-руководители, кому сейчас около 60-70 лет и которые по объективным причинам вскоре будут уходить. А второй "горб" — молодые. На самом деле это хорошо, что в науку опять пошла молодежь. Но когда уйдут те, кому сейчас 60-70, то хорошо бы, чтобы их заменили те, кому сейчас 40-50. А вот таких очень мало. Это последствия 90-х, когда из науки бежали.

На самом деле такая картина — почти во всех академических институтах. Значит, задача состоит в том, чтобы ежегодно набирать, как считают в руководстве РАН, минимум 10 тысяч молодых, чтобы их учить и гарантировать продолжение.

И вот теперь уже вместе отправимся в ФИАН. Именно там президент РАН Сергеев (сам – физик) расставил для нас акценты. А они, думается, важны для всех, кто привык гордиться отечественной наукой: ученые мы или нет? Так где и чьими силами осуществлять рывок?

Отдельная тема и такое направление деятельности реформированной РАН, как сотрудничество с внешним миром, "научная дипломатия".

- Александр Михайлович, я так понимаю, что за этой дверью открывается истина? А сколько над нами сейчас бетона? Мы же где-то под землей?

- Три с половиной.

Под землей идем еще и в необычной обуви. Дело в том, что отсюда начинаются уже особо чистые помещения. Также нам выдают и специальные комбинезоны и шапочки. Оказывается, сколько бы их ни было, самая пыль — на волосах.

- Александр Михайлович, вы здесь бывали раньше?

- Нет.

Итак, даже президент РАН впервые видит то, что построено на деньги российского правительства.

Просмотров: 42


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»