Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 382.38 up -1.31
EUR 428.3 up -0.78
RUR 5.97 up 0
20 июня Четверг, 01:43
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Вести в субботу" разобрались в похищении генерала Кутепова»

Дата: 12.01.19 в 16:23
Мобильная версия Шрифт

В наступившем году нас ждут: 75-летие окончательного снятия блокады Ленинграда, 75-летие освобождения Минска, форсирования Днепра и освобождения Киева. Но также летом 1944-го была и высадка союзников в Нормандии, во Франции, открытие полноценного Второго фронта. То был редкий, но абсолютно самоценный пример того, Москва и западные столицы могут выходить на согласованные решение. Но в чем тут новости?

Итак, тогда западные столицы и Москва шли к согласованным действиям очень разными путями. Тем ценнее то, что рассекречено только сегодня. Во-первых, за два года до высадки в Нормандии на французской земле состоялась первая совместная операция союзников по антигитлеровской коалиции. Во-вторых, только сейчас выяснилось: Запад помог той резидентуре советской разведки, действия которой до войны привела все тот же Запад в ужас, когда в 1930-м в Париже был похищен русский генерал-белогвардеец Александр Кутепов. "Вести в субботу" вернут в историю имя советского резидента-"нелегала", который все это хозяйство унаследовал.

Этого резидента-героя советской разведки арестовали летом 1942-го. Он прошел через немыслимые пытки, но ушел непобежденным. Однако начиналась эта история, конечно, значительно раньше и совсем в других обстоятельствах.

В Париже с французским историком Гийомом Буржуа идем туда, где задолго до войны, еще в 1930-м, был похищен генерал Кутепов.

Боевой офицер, преображенец генерал Александр Павлович Кутепов — участник и русско-японской, и Первой мировой войн. И он на дух не принял даже и Февральскую революции, не говоря уже об Октябрьской, социалистической.

В белом движении он был фигурой настолько значимой, мимо него настолько нельзя было пройти, что даже в советские годы его образ воплотили на экране. И кто?! Сам Станислав Говорухин.

В эмиграции Кутепов возглавил влиятельный Русский общевоинский союз и стал целью советской спецлслужбы, которая тогда называлась ГПУ.

Его затолкали в машину. Он стал сопротивляться. Тогда его стали усыплять хлороформом. Оказалось, что доза препарата была настолько высока, что у него случился сердечный приступ. Но есть и другая версия: из-за того, что он активно сопротивлялся, один из похитителей схватил нож и стал его колоть.

Просмотров: 123


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru