Правила пользования

«Наследие»

Дата: 10.01.19 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Наследие Культура

В Москве, в магазине интеллектуальной литературы “Фаланстер”, прошла презентация книг, входящих в проект “Наследие советской эпохи. Избранные труды”, историка, теоретика искусства кандидата искусствоведения Елизаветы Малиновской

Также книги представили в НИИ искусствознания для научного сообщества исследовательских институций и музеев России.
Работы суммируют одно из основных направлений многолетней деятельности автора монографий, связанные с изучением и популяризацией современного историко-культурного наследия актуальнейшей проблемы наших дней.
Автор чутко фиксирует охватившую нас ностальгию “по настоящему”, когда “среда обитания” на глазах теряет свой неизменный в течение десятилетий облик под прессингом широкомасштабных сносов, реконструкций, беспощадных к архитектурным памятникам, хотя сооружения модернизма также множат утраты.
Монография “Памятник современной архитектуры” из серии “Наследие советской эпохи. Избранные труды” концентрирует различные жанры научной апробации автора в контексте методологических и практических критериев изучения и популяризации архитектуры современности статьи (газетные, журнальные, исследовательские), проектные разработки. Это подразумевает отбор, натурное обследование, архивные изыскания, атрибуцию объектов с последующей их постановкой на госохрану. В самостоятельный раздел выделены научно-практического характера авторские разработки: подготовка исторических справок, зон охраны, историко-градостроительных и опорных планов; обоснование проектов реставрации, регенерации сооружений и ансамблей советского зодчества.

 

 

Концептуальная составляющая изысканий автора определялась не только поиском, анализом фактологического материала, но и реконструкцией “духа” времени. Введен в научный оборот новый культурологический аспект пересмотра событий и явлений как проявления закономерностей становления социалистического национального самосознания; роль и место архитектуры в социокультурных процессах. Монография содержит анализ современного архитектурного наследия Казахстана - времени зарождения профессиональной архитектурной школы; этапы, сложности и специфику этого явления в республике. Это, в свою очередь, позволило определить специфику и динамику становления новых для этноса видов искусства, роль архитектуры на путях их творческого самоопределения, что имеет значимость для исследователей закономерностей формирования молодых национальных школ ХХ века.
Публикации автора, сгруппированные в серии книг, существенно корректируют представление о проектно-строительной деятельности архитекторов центра (Москвы и Ленинграда) в условиях работы для Средней Азии, представляя недостаточно изученное наследие советского зодчества 1920-1950-х годов. Специфика проектно-строительной практики представителей различных творческих группировок, участвовавших во всесоюзных конкурсах, прослеживается автором монографии на основе документов государственных и личных архивов, периодических изданий, воспоминаний очевидцев, участников событий. В том числе, позволив впервые подвергнуть анализу специфику становления национальной школы в контексте взаимовлияния культур, обогативших строительными традициями региона творчество архитекторов-профессионалов, вплоть до создания футуристических проектов.

 

 

Опыт практической и теоретической деятельности Е.Г. Малиновской демонстрировал новый для 1980-1990-х годов комплексный подход, не имевший прецедентов в стране, в работах одного ученого к современному историко-культурному наследию. Публикации и разработки, которые продолжаются и сегодня, объединенные в серию книг “Наследие советской эпохи. Избранные труды”, демонстрируют разнообразные аспекты проделанной автором работы - исследовательского, методологического и реставрационного характера, когда практика и теория взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Такого рода срез в процессе изучения и сохранения памятников современной архитектуры имеет особую ценность для Казахстана - большинство городов республики молодые, и сооружения различных этапов строительной культуры ХХ века создают в них исторические слои. Вместе с тем это наследие, как и материалы, связанные с ним, методика работы с этой категорией памятников архитектуры превышают значимость местного явления, включаясь в единый евразийский культурный контекст.
Концептуально-профессиональная парадигма, положенная в основу анализа собранного материала, обладала новизной и значимостью на момент введения в научный оборот, сохранив до наших дней свою актуальность при изучении социокультурных явлений советской действительности. Расширяя границы истории архитектуры социализма значительными по объему неизвестными фактологическими данными, монография при этом обогащает ее новой научной проблематикой, что придает особую актуальность изданию, не имеющему аналогов по этой теме.
Книги серии “Наследие советской эпохи. Избранные труды” представляют исследовательский и практический интерес по значительному кругу впервые затронутых автором проблем для отделов охраны памятников культуры, историков советской архитектуры, краеведов; работников архивов, проектно-реставрационных организаций; авторов энциклопедических и справочных изданий; преподавателей и студентов вузов в качестве учебно-методического пособия, а также широкого круга читателей.

Просмотров: 77


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»