Правила пользования

«На какие пособия могут рассчитывать безработные в Казахстане?»

Дата: 06.12.18 в 15:51
Мобильная версия Шрифт

За первое полугодие из средств ГФСС 27 308 казахстанцев получили выплаты по утере работы на сумму 1 766 161 тенге.

Фото: bnews.kz

Благодаря новому законопроекту государственного фонда социального страхования, изменится подход к начислению социальных выплат группам населения, находящимся в зоне социального риска, передаёт корреспондент Bnews.kz.

4 декабря новый законодательный документ «Об обязательном социальном страховании»  отправили в канцелярию Премьер-министра для усиления взаимосвязи между трудовым стажем и размерами социальных выплат – таким было поручение Президента в одном из его посланий.

Сейчас Государственный фонд социального страхования производит выплаты по шести социальным рискам:

— утрата трудоспособности
— потеря кормильца
— потеря работы
— потеря дохода в связи с беременностью и родами
— потеря дохода в связи с усыновлением (удочерением) новорождённого ребёнка
— потеря дохода в связи с уходом за ребёнком по достижении им возраста одного года

Для того, чтобы иметь право на выплату пособия по утере работы, человеку необходимо зарегистрироваться в центре занятости. При себе необходимо иметь трудовую книжку, где отмечены начало и окончание работы на предыдущем месте, ИНН и адресную справку.

«Если человек работает, его уволили, либо эта организация сократила штатную численность, либо он сам уволился, либо организация обанкротилась, сотрудник, потерявший место работы,  имеет право на социальные выплаты из фонда страхования. Только после получения статуса безработного человек имеет право обратиться в фонд за выплатами. Размер его выплаты будет зависеть от того, как долго он является участником выплат, то есть от того времени, сколько он работал официально. Получать пособие человек будет четыре месяца, если это простое увольнение и до 6 месяцев, если это сокращение штата или банкротство предприятия, тогда человек имеет право на выплаты пособия по потере работы, фонд социального страхования обеспечивает выплаты», – поясняет президент ФГСС Сауле Дюсенова.

В продолжение темы спикер отметила что пособия прекратят отчислять через 4 месяца, а также когда человек устроится на работу.

«Мы видим социальные отчисления, как только пришли соцотчисления, то прекращается выплата», — добавила президент ФГСС.

Чтобы узнать размер выплат, необходимо пройти на сайт ГФСС и ввести свой ИНН. Также указать, когда была прекращена трудовая деятельность. Сейчас выплаты по потере работы производятся 4 месяца, если человек уволился добровольно. Если работодатель произвел сокращение — 6 месяцев. С 2020 года, благодаря новому законопроекту, выплаты будут производиться 6 месяцев вне зависимости от причины потери работы сотрудником. Пока безработные казахстанцы находятся в поиске работы, государство поддерживает их.

Благодаря новому законопроекту повысится уровень защищённости населения, находящегося в зоне социального риска. Ожидается, что размер выплат увеличится более, чем на 30%. У казахстанцев появится стимул участвовать в государственном фонде социального страхования.

«Новые предлагаемые подходы при исчислении размеров социальных выплат благоприятно повлияют на благосостояние граждан и улучшат качество их жизни», – говорят в ГФСС.

Планируются, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

ГФСС охватывает 6 млн человек. Ежегодно выплаты получают более 770 тысяч человек на сумму почти 160 млрд тенге. Общая сумма социальных выплат за 13 лет с 2005 по 2017 год составила 905 млрд тенге.

Просмотров: 32


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»