Правила пользования

«Назарбаев: Казахстан готов стать площадкой для переговоров по ядерному разоружению»

Дата: 21.11.18 в 17:32
Мобильная версия Шрифт

В среду, 21 ноября, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с дипломатическим корпусом в Астане заявил, что Казахстан готов предоставить площадку для переговоров России, США и Северной Кореи по ядерному разоружению.

«…ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам, идеям нераспространения оружия. Сегодня, я думаю, человечество может находиться в тревожном состоянии, не зная, что будет в будущем. Поэтому я внес свое предложение, что такие страны как США и Россия, Китай, ЕС в конце концов почувствуют ответственность за всю планету - они должны были начинать диалог, переговоры на уровне экспертов на высшем уровне», - сказал Назарбаев.

Президент отметил, что Казахстан готов предоставить свою площадку для переговоров по вопросам ядерного разоружения.

«Восстановление диалога доверия станет твердой гарантией возрастания рисков, различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис. На протяжении многих лет перед мировым сообществом поднимается мой вопрос укрепления режима нераспространения как краеугольной задачи для всего человечества», - сказал президент.

По его словам, «окончательный отказ участвующих сторон от Договора паритета о средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий».

В октябре президент США Дональд Трамп заявил о намерении США выйти из договора с Россией о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД).

Главным поводом для этого решения стало нарушение договора Россией, которая, как утверждают Соединенные Штаты, начала размещать в Европе ракеты малого радиуса действия, способные нести ядерные боеголовки.

В российском дипломатическом ведомстве обвинения в адрес России назвали «надуманными» и пригрозили Вашингтону «предпринимать ответные меры, в том числе военно-технического характера».

Договор призван содействовать обороне США и их союзников в Европе и на Дальнем Востоке. Он запрещает США и России хранить, производить и испытывать крылатые ракеты наземного базирования с радиусом действия от 300 до трех тысяч 400 миль.

Просмотров: 50


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»