Правила пользования

«Новый год без происшествий. О правилах безопасного обращения с фейерверками и елками»

Дата: 21.11.18 в 16:10
Мобильная версия Шрифт
21.11.2018 Новый год --> Новый год без происшествий. О правилах безопасного обращения с фейерверками и елками

Приближается Новый год, и многие жители Кургана уже задумываются об украшении своего дома и приобретении другой праздничной атрибутики. Специалисты отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Кургану предупреждают, чтобы весело и без происшествий встретить Новый год, необходимо соблюдать простые меры безопасности.

Главной зимней красавицей и символом Нового года, конечно, является елка. Без нее не обходится ни один семейный праздник или детский утренник, поэтому к ее установке и украшению следует отнестись с особой внимательностью.

Как отмечают в ОНД и ПР по городу Кургану, новогоднюю красавицу необходимо устанавливать на устойчивом основании так, чтобы ветви не касались стен, потолка и находились на безопасном расстоянии от бытовых электроприборов и печей.

Уберечь елку от высыхания можно, поставив ее ствол в ведро с мокрым песком, который по мере необходимости нужно смачивать. Высохшая елка может вспыхнуть как факел, поэтому лучшее ее утилизировать, отмечают специалисты. Заранее нужно позаботиться о средствах тушения в случае возгорания: в доступном месте положить несколько пакетов с песком или поставить емкости с водой, приготовить прокрывало.

Не следует зажигать на елке свечи и бенгальские огни, использовать самодельные электрогирлянды. Особого внимания требуют дети, которые могут находиться рядом с елкой с включенной гирляндой только в присутствии взрослых.

Сотрудники ОНД и ПР по городу Кургану информируют, что при загорании электрогирлянды на елке нужно немедленно выдернуть вилку из розетки или выключить автоматы на электрощите. Затем следует повалить елку на пол, чтобы пламя не поднималось вверх и накинуть на нее одеяло, забросать огонь песком или залить водой (если это живая елка).

Синтетическая елка горит очень быстро, при этом ее материал плавится и растекается, при горении выделяя отравляющие вещества. Тушить водой горящие полимеры опасно из-за возможного выброса искр и расплавленной массы. К горящей искусственной елке нельзя прикасаться голыми руками, поэтому можно накинуть на нее плотное покрывало и засыпать песком. После предпринятых действий вызвать пожарную охрану и обязательно удалить детей из комнаты.

Острожного обращения требует и пиротехническая продукция - одно из любимых новогодних развлечений взрослых и детей. Ее применение должно осуществляться исключительно в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации завода-изготовителя. Инструкция должна содержать информацию об ограничении по условиям применения изделия, способах безопасного запуска, размерах опасной зоны, условиях хранения, сроках годности и способах утилизации, напоминают специалисты.

Применять пиротехнические изделия запрещается в помещениях, зданиях, сооружениях, а также на крышах, балконах и лоджиях; на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, возле линий электропередач; на сценических площадках при проведении концертных и торжественных мероприятий; на территориях объектов культурного наследия, заповедников, заказников и национальных парков.

Кроме этого, не допускается применение пиротехники с истекшим сроком годности, следами порчи, без инструкции по эксплуатации и сертификата соответствия. Опыт применения пиротехнических изделий для праздничного фейерверка, подчеркивают в ОНД и ПР по городу Кургану, позволяет сделать следующие выводы: хранить пиротехническую продукцию необходимо подальше от нагревательных приборов, легковоспламеняющихся предметов, а также в местах, недоступных для детей. В течение нескольких минут после окончания действия фейерверка нужно держаться от него на безопасном расстоянии, нельзя поджигать не сработавшее устройство повторно.

Соблюдение этих несложных правил позволит избежать неприятностей в новогодние праздники, сделает их счастливыми и радостными.


Просмотров: 18


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»