Правила пользования
Курс ЦБ на 20.06 USD 382.38 up -1.31
EUR 428.3 up -0.78
RUR 5.97 up 0
20 июня Четверг, 08:03
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Наблюдатели говорят о «нестыковке» в деле «джихадистов»»

Дата: 21.11.18 в 15:01
Мобильная версия Шрифт

В среду, 21 ноября, в Алматы инициативная группа гражданских активистов заявила об очевидной, по ее мнению, нестыковке в деле «джихадистов». Спикеры пресс-конференции, проходившей в Казахстанском бюро по правам человека, считают, что к уголовной ответственности следует привлекать свидетеля, давшего показания против подсудимых.

44-летний житель Алматы Алмат Жумагулов обвиняется в пропаганде терроризма и в возбуждении национальной розни. 52-летний Кенжебек Абишев и 48-летний Оралбек Омыров – в пропаганде терроризма. Подсудимые отвергают обвинения и называют их как политически мотивированные.

«Мы видим, что дело полностью сфальсифицировано, судья занимает позицию обвинения», — говорит правозащитник Бахытжан Торегожина.

Жумагулов, который до своего ареста участвовал во встречах активистов в парке имени Ганди в Алматы, где обсуждались социально-политические вопросы, открыто поддерживал программу незарегистрированного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК). Деятельность этого движения в стране запрещена судом в Астане как «экстремистская».

— Активисты снимали на квартире ролик о ДВК. Затем [Асхат] Шарбат (по делу проходит в качестве свидетеля с правом на защиту — Ред.) предложил им снять ещё один ролик, но те отказались и ушли. После этого туда пришли трое неизвестных и сняли уже другой ролик. То есть существуют два разных ролика. Первый ролик, снятый в рамках закона, и второй ролик, к которому имеет отношение один Омыров <…> Этот второй ролик, к которому Жумагулов и Кенжебек [Абишев] не имеют отношения, теперь приписывают им как призыв к «джихаду», — сказала Торегожина.

Алмат Жумагулов, Кенжебек Абишев и Оралбек Омыров были задержаны в Алматы в ноябре прошлого года в рамках дела, которое полиция назвала расследованием «публичных призывов к совершению акта терроризма». 28 ноября 2017 года они были помещены под арест, впоследствии сроки пребывания под стражей неоднократно продлевались. Алмат Жумагулов не скрывает, что поддерживает запрещенное и признанное судом «экстремистской организацией» движение ДВК бывшего банкира и оппонента казахстанских властей Мухтара Аблязова. Кенжебек Абишев утверждает, что к ДВК равнодушен и не имеет к нему отношения.

Уголовное дело в отношении них рассматривает Алмалинский районный суд города Алматы. Ранее суд приступил к допросу свидетелей обвинения.

Ряд казахстанских правозащитных организаций признали Абишева и Жумагулова политическими заключенными. Власти никак не комментируют данный общественно-политический статус подсудимых.

Просмотров: 26


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru