Сегодня в ресторане открывается фестиваль грузинской кухни. «Гидом» в гастрономическом путешествии по Грузии будет прибывший из Минска повар Эдюшер КВАТАШИДЗЕ.
- Грузия - это земля от Бога, - говорит Эдюшер. - Мы ничего не заимствовали у других народов. А то, что имеем, щедро дарим другим людям, и всегда искренне радуемся гостям. Блюда грузинской кухни достаточно острые, и особый аромат им придают специи. Можно, конечно, положить меньше острого перца и специй, но это уже не будет настоящее грузинское блюдо.
Какие блюда наилучшим образом представляют грузинскую кухню?
- Грузины обожают харчо и хаши. Суп харчо мы едим рано утром (в четыре или пять часов), он хорошо помогает справиться с похмельем после обильного застолья. Хаши - отвар из телячьих ножек с молоком и чесноком - также очень вкусное блюдо, хотя готовится оно долго (чтобы ножки уварились).
Хинкали чем-то напоминает манты или пельмени. Но это только чтобы вы понимали разновидность блюда. Его грузинский вариант отличают совершенно особый аромат и текстура.
Ну и, конечно, хачапури. Это блюдо надо отведать каждому хотя бы раз. У нас его готовят по-своему в каждом регионе страны. В Аджарии - это знаменитая «лодочка» с яйцом и маслом. Бывает также круглое хачапури с сыром сулугуни. Многое зависит от мастерства повара. С дрожжевым тестом, на основе которого готовят хачапури, надо дружить, чувствовать его пальцами. Некоторые опытные повара прекрасно готовят горячие блюда, а самое известное грузинское блюдо им не удается.
Что можно будет отведать в ресторане «Жюль Верн» во время фестиваля?
- Это холодные закуски из шпината и баклажан с грецким орехом, суп харчо в классическом варианте. Конечно же, в меню будут хачапури и кубдари (блюдо из телятины со свининой с зеленью, которые тушатся в тесте). В качестве десерта предлагаем казинаки и када - популярное и очень вкусное грузинское печенье из слоеного теста с грецким орехом, соком лимона и изюмом.
Конечно, любое из перечисленных блюд можно попробовать приготовить самостоятельно. Но лучше все же покорить вершину вкуса с помощью такого искушенного проводника как Эдишер. А если еще добавить грузинские вина, национальные танцы и музыку... Фестиваль грузинской кухни продлится до 30 ноября.
|