Правила пользования

«До космоса не долетели»

Дата: 12.10.18 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
До космоса не долетели События

Константин Маскаев
Пилотируемые запуски космических кораблей “Союз МС-10” с Байконура приостановили после произошедшего вчера сбоя в работе второй ступени. Очередную экспедицию на МКС пришлось прервать. Экипаж, в который входили космонавт “Роскосмоса” Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейгр, вернулся на землю, не добравшись до орбиты

Многие СМИ назвали этот старт неудачным. С позиции его технического исполнения с этим трудно спорить. Но то, что оба летчика вернулись на землю, сохранив здоровье и жизнь, мы все-таки предпочитаем назвать большой удачей. В истории космонавтики, увы, есть и трагические страницы.
Старт очередной экспедиции на МКС произошел вчера с космодрома Байконур в штатном режиме. Ракета покинула “Гагаринский старт” в назначенное время. Третье место в корабле занял контейнер с грузом для обитателей МКС. На обратном пути, как ожидалось, это третье место в спускаемой капсуле займет первый астронавт из ОАЭ, который в апреле 2019 года может отправиться на МКС в недельный полет. Члены экипажа должны были провести в космосе 187 суток, российская программа предусматривала 56 экспериментов.
Первая ступень отработала положенные 118 секунд и отделилась от корабля. Еще через секунду система распознала некий сбой в работе второй ступени и отключила ее двигатели. Корабль автоматически отделился от нее, разделился на компоненты и освободил капсулу с людьми. Затем сработал аварийный маяк и был выпущен парашют.

 

 

Все происходившее можно было наблюдать с поверхности земли в зрительные приборы, поскольку за две минуты космический корабль поднялся примерно на высоту 49 километров. Информацию о прерывании полета сразу же передали спасателям, которые взяли спускаемую капсулу под визуальный контроль. Также специалисты получили связь с экипажем, выяснили состояние и доложили журналистам, что люди не пострадали.
На тот момент было известно, что спускаемый аппарат корабля “Союз МС-10” приземлился в 20-25 километрах от Жезказгана. Экипаж сообщил, что в медпомощи не нуждается. Вскоре с самолета Ан-12 десантировали спасательную группу, которая направилась к месту посадки.
В то же время четыре вертолета Ми-8 Центрального военного округа со спасателями и медиками на борту вылетели с аэродромов Жезказгана, Байконура и Караганды для поиска.
Об этом сообщило НАСА. Представитель американского агентства также сообщил, что глава НАСА Джим Брайденстайн и его команда все это время находятся на Байконуре и “внимательно следят за развитием ситуации”.
Сложившаяся же ситуация такова, что спасательные службы России и Казахстана сработали оперативно и четко. Чтобы помочь экипажу выбраться, спасателям пришлось перевернуть капсулу, используя специальный инструмент, после чего медики убедились, что состояние людей удовлетворительное и не вызывает особой тревоги. Вертолетом экипаж отправили в Жезказган, откуда готовили его доставку в Москву, в Центр подготовки космонавтов. По нашим данным, вчера вечером экипаж был в Звездном городке под Москвой.
Пилотируемые запуски приостановят до разбора ситуации с аварией, заявил российский вице-премьер Юрий Борисов. “Ситуация, конечно, неприятна. Но, как известно, в истории космонавтики уже были такие случаи. С другой стороны, подтверждена работоспособность аварийных систем спасения, что очень важно”, - добавил Борисов.
Между тем источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что на очередном пилотируемом корабле на МКС отправятся дублеры нынешнего экипажа Олег Кононенко и Давид Сен-Жак. В соответствии с графиком это может произойти в декабре. “Решения о досрочном запуске пока не приняли”, - сказал источник.
Наибольшую досаду эта неудача вызвала на заводе экспериментального машиностроения РКК “Энергия”, где собирали корабль. Старт посвятили столетию со дня образования предприятия.
Ранее сообщали, что риски при запуске корабля “Союз МС-10”, а также его стыковке с МКС застрахуют на сумму 4,65 миллиарда рублей.

Просмотров: 36


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru