Правила пользования
Курс ЦБ на 21.09 USD 386.7 up 0
EUR 427.15 up 0
RUR 6.06 up 0
21 сентября Суббота, 09:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Глава государства Нурсултан Назарбаев обратился к народу с очередным, уже 23 посланием»

Дата: 05.10.18 в 21:18
Мобильная версия Шрифт

В зале собрались представители разных сфер деятельности. Это люди, на ком конкретно отразятся изменения и те, кому предстоит выполнять поручения Президента. В стратегическом документе Глава государства, в первую очередь, делает акцент на человеческом капитале и достатке казахстанцев.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— Во-первых, поручаю Правительству с 1 января 2019 года повысить минимальную зарплату в 1,5 раза — с 28 до 42 тысяч тенге. Это напрямую коснется 1 миллиона 300 тысяч человек, которые работают во всех отраслях на предприятиях различных форм собственности.

Елбасы поручил продлить «ДКБ-2020» до 25 года. Впервые Н.Назарбаев уделил внимание монополистам. Он считает, что в сфере коммунальных услуг и регулирования естественных монополий тарифообразование и расходование собранных с потребителей средств до сих пор не прозрачно.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— Отсутствуют эффективный мониторинг и контроль инвестиционных обязательств монополистов. Правительству нужно в трехмесячный срок рассмотреть данный вопрос и реформировать работу антимонопольного ведомства, значительно усилив функции по защите конкуренции.

Конечно же, Глава государства не мог обойти вниманием АПК страны. К 2022 году мы должны увеличить здесь в 2,5 раза производительность труда и экспорт переработанной продукции сельского хозяйства. Ещё развивать науку и выстроить систему массового обучения сельских предпринимателей новым навыкам ведения хозяйства.

На это предусмотрят по 100 млрд тенге каждый год. Кстати, Н.Назарбаев отметил достижения североказахстанцев. Он говорил об успехах двух сельхозкомпаний региона «Зенченко и К» и «Атамекен-агро».

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— В СК хозяйство «Зенченко и К» всё выращивает. В Северном Казахстане!!! Говорят, у нас вырос и картофель, лук, чеснок, помидоры. Мы должны использовать лучший опыт управления отраслью путём внедрения гибких стандартов, привлечения, «седых» голов, успешных зарубежных специалистов в области сельского хозяйства.

Ещё одна актуальная проблема, которую нужно решать казахстанцам — это производство и насыщение внутреннего рынка, в первую очередь, товарами народного потребления. Елбасы поручил Правительству поддержать бизнесменов несырьевого сектора. На развитие обрабатывающей промышленности за три года направят 1,5 триллиона тенге.

Кенес Мукушев, заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан»:

— В первую очередь, мы должны изменить своё мышление к товарам народного потребления. Если мы будем пользоваться товарами, произведенными в Казахстане, это позволит сохранить нашу экономику за счёт того, что эти деньги останутся у нас.

Уже в ближайшее время стоит ждать поток туристов. В стране уделят внимание развитию въездного и внутреннего туризма для использования нашего богатого природного и культурного потенциала. В Правительстве, причём, в сжатые сроки, примут отраслевую госпрограмму.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

— Туризм — это отдельная тема. В Правительстве будет принята отдельная программа. Мы специально строим инфраструктуру, чтобы её развивать. В Северном Казахстане есть Шалкар. Его мало кто знает, а это красивейшее место, куда толпой россияне приезжают отдыхать, не хуже Борового.

В канун профессионального праздника учителей приятной новостью стало принятие нового закона «О статусе педагога». Он должен предусмотреть все стимулы для этой категории специалистов, сократить нагрузку, оградить их от непредвиденных проверок и несвойственных функций. Также в скором времени изменения коснуться высшего образования, медицины.

Татьяна Анцибор, директор СШ №10:

— Дошкольному воспитанию сегодня уделено особое значение. Предстоит повышение заработных плат воспитателям, пересмотр методики преподавания, потому что младший возраст — это главный фундамент жизни человека.

Олег Завьялов, главный врач детской областной больницы:

— Бывает так, Президент об этом сегодня сказал, что готовятся специалисты, которые потом не востребованы. И именно сейчас, нужно подготовить специалистов таким образом, чтобы они смогли найти работу.

Масштабная модернизация ждет систему МВД, судов, госслужбу. В стране построят 100 новых объектов спорта, 50 млрд выделят на возведение школ, а для развития в целом территорий страны разработают систему региональных стандартов для различных населенных пунктов — от опорных сел до городов республиканского значения.

К слову, обращение Президента было не в форме монолога. Параллельно он призывал к ответу министров и высокопоставленных чиновников, которые не справляются со своими должностными обязанностями. Н.Назарбаев предупредил — того, кто будет плохо работать, по итогам года сменит.

 

Кристина Горбаченко

Просмотров: 321


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru