Правила пользования

«В СКО заполняют элеваторы новым урожаем»

Дата: 05.10.18 в 17:48
Мобильная версия Шрифт


В Северном Казахстане полным ходом идет загрузка элеваторов новым урожаем. В Мамлютском районе уборочная кампания  на стадии завершения. Как рассказал начальник отдела сельского хозяйства района Кайреттен Боранбаев, уборочная площадь  зерновых в районе составляет  105 700  гектар

«На данный момент обмолочено 95 881 гектар  – это  90,7 % . Намолочено  152 249  тонн.  Урожайность составляет  16 центнеров с гектара. Уборочная площадь масличных культур -  49 600  гектар,  обмолочено  33 000  гектар.  Намолочено  масличных - 29 804 тонн,  урожайность 9 центнеров с гектара», - рассказал Кайреттен Боранбаев. 

Новый урожай прямиком привозят на главный элеватор района – Мамлютский мукомольный комбинат. Здесь круглосуточно принимается порядка ста грузовых машин с зерновыми и масличными культурами. 

Трудятся на территории комбината от 220 до 230 человек. О технологии приемки зерна рассказал технический руководитель комбината Александр  Есимшарипов. 

«Наш элеватор мощностью в 100 - 150 тысяч тонн. Ежесуточно на элеватор  заходит порядка  3 000  тонн зерна. Завозят культуры как с нашего, так и ближайших районов области.  Также везут из Петропавловска. В основном - это пшеница третьего класса», - отметил Александр  Есимшарипов. 

Перед тем как зерно будут распределять на элеваторы, оно проходит технологический анализ. На мукомольном комбинате для сбора первичного определения качества его проводит технолог Оксана Коваленко. 

«У нас есть специальный аппарат, который показывает именно предварительное качество - протеин , влажность , клейковину. Для образца нужно не более  двух  килограмм, а для прибора  300 грамм.  Есть у нас вторая лаборатория, они уже делают более точный анализ, там имеется сушильный шкаф, моют клейковину», - рассказала технолог лаборатории Мамлютского мукомольного комбината Оксана Коваленко.

После определения качества машины с зерном направляются на определенную точку разгрузки, а масличные культуры на склады. Как отметил технический руководитель комбината, по анализам зерно заходит достаточно влажным и его приходится сушить.

«Мы готовы  к сушке зерна. Были проведены все соответствующие работы материально – технической базы , провели  небольшую модернизацию сушилок. Всего у нас их шесть. Каждые  различны по производительности  начиная от 40 тонн в час и более.  По мере необходимости мы заводим их в использование», - рассказал  Александр  Есимшарипов.

А пока элеваторы загружают свежий  урожай, уже начинают подготовку для засыпки  семян на урожай  2019 года. В Мамлютском районе план засыпки семян  составит 18 400 тонн. Уже на сегодняшний засыпано 18 100.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 947


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»