Правила пользования

«Безумно богатые азиаты»

Дата: 05.10.18 в 15:00
Мобильная версия Шрифт
Безумно богатые азиаты Смотри в оба

Малика Дауылбай
Вместе с увеличивающимся неравенством между крупными студийными фильмами и более нишевыми картинами, созданными по нраву “Оскара”, старая добрая романтическая комедия сегодня нечастое явление.
“Безумно богатые азиаты” - яркий пример фильма, где одинаково много романтики и юмора - искрометного, современного и даже на злобу дня. Но обо всем по порядку

Лидер американского проката прошедшего лета в Казахстане дебютировал лишь две недели назад. Подобная задержка объясняется затраченным на перевод и русскоязычный дубляж временем.
Ромком “Безумно богатые азиаты” - картина с преимущественно азиатским актерским составом, снятая, как отмечают многие кинообозреватели, для китайской диаспоры.
Экранизация сатирического одноименного романа сингапурского писателя Кевина Квана, созданная режиссером двух “Шагов вперед” Джоном М. Чу, в домашнем прокате собрала более 120 миллионов долларов. На “Безумно богатых азиатов” массово пошли “американцы азиатского происхождения”, в основном этнические китайцы. Зрители-азиаты составили 38 процентов купивших билеты в первую неделю.
Факт сам по себе примечательный, поскольку именно эта диаспора в кино традиционно ходит нечасто. Тем более что предыдущий голливудский фильм, снятый китайцами про китайцев, вышел целых 25 лет назад (“Клуб радости и удачи” Уэйна Вана).
Фильм Джона Чу - ромком о путешествии влюбленной молодой пары в Сингапур, где и живут безумно богатые родственники главного героя. Режиссер Чу раньше снимал в основном подростковое кино о музыке - например, два документальных фильма о Джастине Бибере. Опыт использования универсальных мелодраматических и комедийных формул, очевидно, пригодился режиссеру на съемках “Безумно богатых азиатов”, которых заслуженно расхвалили за выигрышную подборку актерского состава и за юмор. Warner Brothers решила брать масштабами, охватывая не только китайскую аудиторию, но и любителей семейного кино.

 

 

В центре сюжета американка китайского происхождения Рейчел Чу Констанс Ву), профессор экономики в Нью-Йоркском университете, которая уже более года встречается с коллегой - как его называют в фильме, азиатской версией “холостяка” - Ником Янгом. Воспользовавшись, весенними каникулами, Ник приглашает Рейчел погостить в родительском доме в Сингапуре, куда он возвращается на свадьбу лучшего друга Колина в качестве почетного друга жениха (Крис Пэнг). Рэйчел не без тревоги принимает приглашение Ника, а это значит, что она впервые встретится с его семьей, включая мать Элеонор (великолепную Мишель Йео). Кроме того, поездка в Сингапур дает Рейчел замечательную возможность навестить лучшую подругу по колледжу Пеги Лин (популярную хип-хоп-исполнительницу Awkwafina). Однако, когда Рейчел и Ник совершенно естественно оказываются в первом классе самолета, она быстро понимает, что ее бойфренд не был с ней до конца откровенным, особенно в той части, которая касается благосостояния его родных.
По приезде в Сингапур Рейчел быстро знакомится с невестой Колина Араминта (Соноя Мидзуно), и ее приглашают на традиционный девичник, в то время как Колин и Ник должны страдать на мальчишнике, организованным бывшим одноклассником Бернардом Тай (Джимми О. Янг). Рейчел на вечеринке знакомится с бывшей девушкой Ника Амандой (Джин Лу) и ощущает на себе всю степень зависти Аманды и ей подобных. Все становится хуже, когда Ник знакомит Рейчел с Элеонорой, которая решительно дает понять, что Рэйчел недостаточно хороша для ее сына. С помощью Пеги Лин и некоторых союзников в семье Ника - двоюродных брата Оливера (Нико Сантоса) и сестры Ники Астрид (Джемма Чан) - Рейчел должна решить, хочет ли она сражаться за Ника или убежать из экстравагантного мира сингапурских богачей в свою относительно спокойную жизнь в Нью-Йорке.
То, что делает “Азиатов” уникальными, это удивительные кадры Сингапура. Режиссер Чу помогает зрителю почувствовать город в максимально возможной близости с точки зрения видов и звука. Большая часть фильма, по сути, признание в любви Сингапуру: чудесные кадры городского пейзажа, архитектуры, местных жителей и, безусловно, еды, большого ее количества. (Не рекомендуем смотреть фильм на голодный желудок.)
Процесс приготовления еды также имеет символичный характер, сцена с лепкой пельменей очень тонко передает взаимоотношения между старшим и младшим поколениями.

 

 

Отношения между китайскими детьми и их родителями, особенно матерями, лежат в основе фильма, как и отношения Рейчел и Ника. Но эти темы - романтическая, семейная и материнская любовь - универсальны, они позволяют каждому зрителю найти точки соприкосновения с симпатичными героями.
Как мы видим, история может быть погружена в специфическую культуру Сингапура, но именно эта специфичность делает “Безумно богатых азиатов” уникальными в своем роде, доказывая, что рассказы о людях с определенным цветом кожи и разрезом глаз могут быть близки каждому.
И, наконец, оказывается, что в фильме есть слои местами щекотливых тем, которые придают картине дополнительный интерес. Это в том числе уважительная критика китайской традиции сыновней лояльности, увядающий взгляд на предрассудки внутри сообщества, которые сосуществуют с внешним расизмом, скептически оценивается необузданный материализм, а иногда и язвительное находчивое признание растущей силы Китая как глобальной экономической и культурной силы.
Таким образом, “Безумно богатые азиаты” - редкий голливудский фильм, который имеет исключительный кассовый успех, с преимущественно азиатским кастом, и надо надеяться, он поможет провозгласить начало новой эры для этого жанра, который принесет похожим историям возрождение.

Индекс фильма: “Б14” - фильмы, которые детям до четырнадцати лет рекомендуется смотреть вместе с родителями.

Просмотров: 143


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»