Правила пользования
Курс ЦБ на 13.11 USD 388.81 up 0.11
EUR 429.01 up 0.31
RUR 6.08 up 0
13 ноября Среда, 21:40
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Валюта, недвижимость или золото: во что лучше вкладывать в Казахстане»

Дата: 29.09.18 в 00:03
Мобильная версия Шрифт

Тенге слабеет, а инвалюта крепнет. Что делать? Оставить все как есть и наблюдать за похудением кошельков или принять меры и грамотно вложить капиталы в действительно доходные инструменты для инвестирования? Есть три наиболее распространенных способа вложить свои деньги: хранить в валюте на банковском депозите, приобрести недвижимость или же купить золото или другие драгоценности. Корреспондент Today.kz узнал у экспертов, какие плюсы и минусы есть у каждого из этих способов.

Прежде всего наши собеседники поспешили заверить, что наилучший способ вложения сейчас – депозит.

"Ни в один из вариантов в чистом виде вкладывать не стоит. Надо сделать равномерный портфель. 

Так как все платежи и заработки идут в тенге, значительную часть средств стоит хранить в нацвалюте. Там хорошая процентная ставка

Если есть траты в валюте, то стоит иметь часть средств в ней", – сказал финансовый консультант Расул Рысмамбетов.

Существуют риски потери таких вкладов, когда банк может обанкротиться. Не полностью, но все же... Чтобы себя обезопасить, стоит вкладывать деньги в крупные и надежные банки, чьи вклады застрахованы в Фонде гарантирования вкладов, пояснил Рысмамбетов.

"Большинству казахстанцев волноваться не стоит, поскольку их вклады попадают в систему гарантирования вкладов. И как бы они ни нервничали, их вклады будут возвращены. 

Крупные системообразующие финансовые институты поддержат в любом случае. Нашли же способ спасти "Цеснабанк"? Так что простым гражданам боятся нечего", – считает экономический обозреватель Денис Кривошеев.

Фото -

Фото: kvadmetry.ru

Что касается недвижимости, специалисты не видят в ней привлекательности для инвестиции – она быстрее всего теряет в цене при кризисе, считают эксперты.

"Это и показал кризис 2007 года. Стоимость недвижимости бывает переоценена и в момент кризиса может рухнуть. Она имеет свойство устаревать, и от этого она тоже теряет в цене.

Не стоит рассматривать недвижимость как инвестиционную составляющую, если только вы не девелопер или крупный владелец компании, связанной с этой отраслью

А так никаких плюсов во вложении сбережений в недвижимость нет", – предостерег Кривошеев.

Не факт, что хороший доход в сложное время будет приносить и сдача площадей в аренду. При каждой смене арендаторов придется нести расходы на обновление и ремонт, а они иногда могут превысить доходы.

Только если планируется долгосрочная инвестиция, покупка квартиры или дома, тогда имеет смысл.

"Если планировать свои инвестиции на 10 лет вперед, то вклад в недвижимость возможен. Но это редкость. Чаще казахстанцы имеют лишь краткосрочные вложения, на год-два, а около 80 процентов казахстанцев не имеют долгосрочных накоплений", – отметил Рысмамбетов.

Фото -

Иллюстративное фото

В хранении своих сбережений в золоте или другом драгмете и прочих драгоценностях эксперты видят мало смыла.

Денис Кривошеев говорит, что цены на золото весьма непредсказуемы.

"Золото – крайне волатильный продукт. Сегодня оно стоит 1200, завтра – 1800, послезавтра – 1700. Цены никогда невозможно угадать. А деньги есть деньги", – уверен экономист.

С ним согласен и Расул Рысмамбетов. Он пояснил лишь, что хранение золота или драгоценностей тоже является минусом для их использования как объекта инвестирования.

"Как правило, золото необходимо хранить в банке. Это затраты на банковскую ячейку. То же самое по драгоценностям. Если золото покидает пределы хранилища и при приеме обратно, необходима экспертиза, это тоже стоит денег", – рассказал финансист.

Напомним, директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев предположил, что уже в следующем году стоимость доллара может достичь 400 тенге. В связи с этим он посоветовал тратить сбережения уже сейчас – приобретать квартиры и другое крупное имущество.

Просмотров: 380


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru