Правила пользования

«Подлог с личинками. В Роскачестве проверили рыбные консервы»

Дата: 25.09.18 в 13:52
Мобильная версия Шрифт
Исследование опровергло утверждение, что качественный товар не может быть дешёвым.

В Роскачестве провели масштабное исследование консервов из лососёвых рыб. Для этого были закуплены консервы из кижуча, нерки, кеты и горбуши 23 российских торговых марок по цене от 89,9 до 179 рублей и весом от 220 до 250 граммов.

Специалисты оценили рыбу по 38 показателям качества и безопасности, а также проверили, соответствует ли то, что указано на банке, её содержанию. Помимо того, эксперты выяснили, зависит ли качество продукта от цены.

Согласно результатам проверки, продукция всех марок производилась в соответствии с технологическими режимами и стерильностью на производстве. Это подтверждается тем, что все закупленные консервы не содержали токсичных элементов, возбудителей ботулизма, плесневых грибов и дрожжей. В то же время обнаружены и некоторые нарушения.

— Так, в консервах "КитБай" и Bucini вместо обещанных нерки и кижуча оказалась горбуша, — говорится на сайте Роскачества. — Однако лидером в номинации "Самые частые подмены" стала торговая марка "Море внутри".

Тут из четырёх продуктов этой марки в трёх обнаружена подмена, однако специалисты обращают внимание на то, что продукция этого бренда выпускается двумя разными изготовителями — ООО "ЯННИС" и АО "Преображенский рыбокомбинат". Отмечается, что во всех случаях изготовитель консервов с подменой — это ООО "ЯННИС".

В ходе исследования отмечается ещё один фактор, связанный с тем, что заражённость рыбы личинками и паразитами практически неизбежна и в частности, анизакидозом (личинками нематод рода Anisakis).

— Согласно статистике, чаще всего заражение встречается в сельди (100%), хеке (50%), треске (25%), минтае (35%) и т.д., — отметили в Роскачестве.

После термической обработки попавшие в консервы личинки умирают, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья, однако из-за их наличия товары не смогут претендовать на Российский знак качества. В ходе исследования эксперты обнаружили неживые личинки рода Anisakis в консервах девяти торговых марок.

Исследование опровергло утверждение, что качественный товар не может быть дешёвым. Самый высокий балл в рейтинге у торговой марки "УСТЬКАМЧАТРЫБА", цена за 100 граммов — 66,08 рублей. На втором месте — горбуша марки "Море внутри" АО "Преображенский", цена за 100 граммов этого продукта составила 39,59 рублей, и это самая низкая цена из всех представленных участников исследования.

По итогам проверки, самые качественные продукты у семи брендов: "УСТЬКАМЧАТРЫБА", "Море внутри" (АО "Преображенский рыбокомбинат"), "Пелагус", "Вкусные консервы", "Ультрамарин", "Доброфлот", "5 морей".

Источник: https://life.ru/1155177
Просмотров: 16


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru