Правила пользования

«Смертность от рака: ждать ли снижения»

Дата: 25.09.18 в 13:02
Мобильная версия Шрифт

В 30 из 85 российских регионов в 2017 году выросла смертность от рака, показал мониторинг ​«Общероссийского народного фронта» и фонда «Здоровье». В целом же по стране смертность по этим заболеваниям снизилась. Как сообщает информационное агентство РБК, снижение составило 2,4%.

По данным мониторинга, наибольший рост смертности отмечался в Магаданской области (там она увеличилась на 7,7%), Дагестане (7,2%), Башкирии (6,9%), Калмыкии (6,8) и Севастополе (6,5%). В то же время отмечается и увеличение выявляемости заболевания раком: в целом по стране этот показатель увеличился на 3%. Наиболее значительный рост выявляемости рака отмечался в Чукотском автономном округе (на 33,1%), Хабаровской крае (14,2%), Амурской области (11,5%), Крыму (9%) и Чувашии (8,5%).

  Запись на онкологический скрининг Любимов Андрей/АГН "Москва"

В то же время, отмечает газета «Коммерсантъ», представители организаций онкобольных уже заявляли, что в России есть проблемы с доступностью инновационных препаратов. Зачастую пациенты получают такие препараты только спустя десять лет после выхода на международный рынок.

  Василий Власов

О том, почему показатели смертности от рака меняются подобным образом, и о том, есть ли шанс добиться сокращения смертности от онкологический заболеваний, и как обстоят дела с инновационными препаратами, с «Полит.ру» поговорил Василий Власов, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), президент Общества доказательной медицины.

«Тут новость есть и, одновременно, новости нет. Если смотреть на региональную статистику в коротком интервале времени, один, два, три месяца, то мы всегда увидим, смертность в одних регионах растет, а в других снижается. Это нормальный процесс, он происходит всегда и везде, во всех странах. Другое дело, что у нас на сегодня по общей смертности действительно достигнуто неустойчивое состояние. Судя по всему, существенный рост продолжительности жизни, который наблюдался в течение последних более чем 10 лет, затормозился, и сейчас со смертностью установилось неустойчивое равновесие.

Что касается собственно раковой смертности, то она, как и вся остальная смертность, двигалась в хорошем направлении, то есть смертность от злокачественных новообразований снижалась. Жутким исключением из этой закономерности является только смертность от СПИДа, которая у нас постоянно растет и растет. К сожалению, правительство не то не хочет обращать внимание. Что же касается рака, то это вторая основная причина смерти россиян, и на нее сейчас обратили серьезное внимание.

К сожалению, делается все это очень спешно. Выделяемые ресурсы существенны, но недостаточны для серьезного изменения состояния дел. Так что, можно сказать, что как всегда в России, делаются разумные попытки со вполне ограниченными средствами.

  Онкологический скрининг Любимов Андрей/АГН "Москва"

Дело в том, что деньги выделяются как бы для борьбы с раком, но если посмотреть, куда конкретно они идут, то обнаруживается тот же самый трюк, который был в национальном проекте «Здоровье» 10 лет назад. Объявляли, что будут финансировать прежде всего первичную медицинскую помощь, а потратили все деньги на строительство и на специализированные центры.

Вот и сейчас тоже: люди ожидают, что у них будет более доступное лечение, а оказывается, что очень значительные средства «закапываются» в строительство очень дорогого центра в Дмитровграде, который никак не могут построить и на который год за годом тратят огромные средства. Притом, что у него будет очень низкая производительность – он будет оказывать помощь довольно малому количеству людей и расположен чрезвычайно неудобно для того, чтобы люди могли туда добраться. То есть, к сожалению, очень многие решения неоптимальны или принимаются кулуарно, а исполняются так, чтобы просто быстрее поставить галочку.

То есть политика борьбы с раком остается непродуманной. И, судя по всему, она уже не будет продумана, так как сейчас главным стремлением является стремление реализовать то, что уже было объявлено. У нас ведь, когда что-то объявлено и подписаны соответствующие поручения президента, все уже можно только исполнять. Я абсолютно уверен, что очень многие специалисты в Министерстве здравоохранения и в других организациях, которые занимаются организацией медицинской помощи, стараются по мере сил сделать что-то правильно, но их силы ограничены.

  Операция с участием робота-ассистента Любимов Андрей/АГН "Москва"

Можно ли при этом ожидать, что нынешние показатели смертности от рака будут сохраняться? Пока нет оснований полагать, что она претерпит какие-то особенные, отличные от общей смертности изменения. Вероятнее всего, они будут такими же, как у общей смертности. До сих пор у нас смертность снижалась благодаря нарастающему социальному благополучию в стране. А в последние годы была достигнута точка перелома в отношении благополучия – доходы населения снижаются, и уже не один год. В этой ситуации повышается смертность.

Вообще вылечить таблетками нельзя. Нельзя сказать, что в какой-то регион надо завезти побольше каких-то таблеток, и люди станут меньше умирать. Нет, дело обстоит совсем не так: у нас денег недостаточно для того, чтобы люди жили здоровой, длинной жизнью. Напомню, если, например, возвращаться к тому же СПИДу: у нас на сегодня не обеспечено лечение больных СПИДом лекарствами так, как это рекомендуется по современным стандартам.

  Процедурный кабинет Любимов Андрей/АГН "Москва"

Такая же история и с раком. Рак на сегодня – это очень большой список заболеваний, достаточно серьезно различающихся между собой; некоторые из этих заболеваний имеют эффективное лечение. Но эффективное лечение сплошь и рядом недоступно по разным причинам, прежде всего – по финансовым. В некоторых местах нужно действительно что-то строить, в некоторых других – просто лучше обеспечивать лечебный процесс. К сожалению, в большинстве регионов России врачи-онкологи стеснены в средствах для проведения правильной онкологической терапии всеми средствами, поэтому лечат дешевыми доступными средствами», – сказал Василий Власов.

Просмотров: 41


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru