Правила пользования

«Человек с картины Ван Гога»

Дата: 25.09.18 в 09:54
Мобильная версия Шрифт

Исследователям удалось выяснить имя человека, изображенного на одной из картин Винсента Ван Гога. Об это сообщает издание The Art Newspaper.

Картина, хранящаяся сейчас в Национальной галерее современного искусства в Риме, была написана художником в 1889 году, когда он находился в лечебнице для душевнобольных Сен-Поль в городе Сен-Реми-де-Прованс. Проведенный там год стал для Ван Гога очень плодотворным, он написал более ста пятидесяти картин, включая знаменитую «Звездную ночь». Также на его работах появляются виды госпитального сада, интерьеры больницы, окрестные пейзажи, цветы в природе и в вазах, портреты директора больницы Франсуа Трабука, его жены, пациентов.

На интересующей нас картине изображен молодой человек с приветливым лицом в пестрой рубашке и зеленой шляпе. За его спиной – больничный сад, видна ограждавшая его стена. Портрет написан маслом по холсту, размер его 50 на 61 сантиметр. Авторского названия у картины нет. Чаще всего ее называют «Садовник», иногда встречаются названия «Молодой крестьянин» или «Юноша». Впервые картина была выставлена в 1908 году. Сейчас картина передана Фонду Ван Гога в Арле для выставки «Горячее солнце, позднее солнце. Безумный модернизм».

До сих пор все попытки идентифицировать изображенного юношу оставались бесплодными. Имя удалось узнать благодаря семейству Пуле, представители которого в течение нескольких поколений жили рядом с лечебницей. В архивах Музея Эстрин в Сен-Реми-де-Провансе недавно была найдена записка Луи Пуле, который зафиксировал воспоминание своего деда Франсуа. Умерший в 1954 году Франсуа Пуле служил в 1889 году в лечебнице Сен-Поль санитаром и возчиком. Он общался с Ван Гогом и сопровождал художника, когда тот отправлялся рисовать за пределы госпиталя. Франсуа Пуле рассказал внуку, что портрет садовника изображает местного жителя по имени Жан Барраль.

Франсуа Пуле (внизу справа) с друзьями. Фото: Musée Estrine

О Баррале известно, что он был сыном бродячего корзинщика и родился 21 января 1861 года «на телеге» в деревне Эйраг, в шести километрах к северу от Сен-Реми-де-Прованса. В этом городе он женился в 1887 году, а в 1890 у него родилась дочь Аделаида. В записях об этих событиях указан род занятий Барраля: земледелец (1887) и поденщик (1890). То есть вполне вероятно, что Барраль мог наняться для работы в саду госпиталя Сен-Поль. В момент написания картины ему было 28 лет, что соответствует возрасту изображенного человека. Умер Жан Барраль в 1942 году.

Просмотров: 32


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru