Правила пользования

«Мемория. Игорь Беланов»

Дата: 25.09.18 в 11:52
Мобильная версия Шрифт

25 сентября 1960 года родился Игорь Беланов, лучший футболист Европы 1986 года.

Личное дело

Игорь Иванович Беланов (58 лет) родился в Одессе, о которой впоследствии неизменно будет отзываться с любовью и благоговением, часто вспоминая фразу покойного ныне легендарного советского игрока Виктора Прокопенко: «Жизнь дается человеку один раз, и прожить он ее должен у моря». Завершив карьеру игрока, Беланов — в отличие от подавляющего большинства украинских футболистов — не остался в Киеве, а вернулся на малую родину.

«Я рос далеко не в тепличных условиях, не был пай-мальчиком. Родился на знаменитой Молдаванке, на той самой Мясоедовской, известной по песням как "улица родная", — словом, в районе, считавшемся во все времена бандитским. Хотя в основном я жил в селе, у бабушки. Родители с утра до вечера работали, потому они и перепоручали меня ей. В Ивановке, в 60 километрах от города, где кругом нетронутая природа, гонял мяч босиком... Еще в раннем детстве брал у бабушки секундомер, зажимал в руке и бежал 30 метров на время. На финиш накатывал так, что чуть не проламывал забор», — рассказывал о детстве сам Беланов.

Тренировался он в домашне-дворовых условиях — например, удар отрабатывал мячом о стенку в подъезде, признавая потом, что тратил на это долгие часы. Первая попытка Беланова записаться в известную одесскую футбольную школу «Черноморец» не увенчалась успехом: его кандидатуру отклонили из-за слишком маленького роста. Он не расценил это как поражение, продолжив тренировки и начав играть в юношеских составах местного «Локомотива», а также за команду своего ЖЭКа. Там на одной из игр его заметил Эдуард Масловский из одесского СКА.

После этого тренеры «Черноморца» все-таки приняли Беланова в школу, причем сразу же записали в дублирующий состав. Однако в 16-летнем возрасте Игорь потерял отца, и это едва не поставило крест на его спортивной карьере: юноше пришлось сосредоточиться на учебе в ПТУ и получении профессии, а потом — подрабатывать на стройках, чтобы содержать себя и мать. «Приходилось тяжело, но зато какое счастье я испытал, когда принес домой первую зарплату — 180 рублей!» — с гордостью вспоминал потом футболист.

Два года спустя, в 1978 году, Беланова призвали в армию — но службу он нес в СК «Одесса», где за полтора года провел почти 70 матчей и забил во второй лиге 16 мячей. Уже тогда тренеры начали подмечать главные достоинства футболиста — «взрывную» скорость, мощный точный удар и хорошую игру «в воздухе», несмотря на сравнительно невысокий рост.

В 1981 году Беланов вернулся в «Черноморец», но за последующие три года не сумел добиться там заметных успехов, занимая места главным образом в середине турнирной таблицы. Результативностью молодой игрок тоже не мог похвастаться: с 1981 по 1983 год он забил за одесситов лишь 16 голов.

В 1983 году был приглашен в олимпийскую сборную СССР, за которую в итоге сыграл два официальных матча и еще два товарищеских, в которых забил всего один мяч.

В 1984 году «Черноморец» сумел пробиться в Кубок УЕФА и занял в нем четвертое место, причем это во многом было заслугой Беланова, который за сезон забил 14 мячей. Он стал лучшим бомбардиром команды в чемпионате СССР 1984 года (11 голов) и впервые вошел в список лучших игроков Украины — под №1 среди нападающих (впоследствии он попадет в этот список еще трижды).

Беланова заметило киевское «Динамо» и уже на следующий год забрало в свой состав. На самом деле в столичный клуб Игоря звали еще в 1982 году, но он тогда не захотел покидать Одессу и решился на этот шаг лишь три года спустя.

В результате Беланов стал одним из системообразующих звеньев в «Динамо» и за 31 матч «наколотил» десять голов. Товарищи по команде, оценив высокую скорость футболиста, прозвали его Шаровой Молнией и Ракетой. Случались и конфузы: в редком матче форвард, забывшись, не выскакивал с мячом за край поля.

При этом километровые кроссы на клубных тренировках давались Игорю невероятно тяжело: он был спринтером, но не стайером. «Это был форменный кошмар, во время первого кросса, помню, финишировал на круг позже, нежели предпоследний из бежавших. Ветераны "Динамо" откровенно посмеивались. Зато (тренер) Лобановский, о котором теперь многие говорят как о диктаторе, спокойно сказал: "Ничего, Игорь, я думал, будет хуже"», — рассказывает сам футболист.

В сезоне 1984/1985 «Динамо» выиграло Кубок кубков, одолев «Утрехт», «Рапид», «Дуклу» и других, а в финале — мадридский «Атлетико». Беланов принял участие во всех матчах турнира и провел пять мячей.

После игры «Динамо» с московским «Спартаком», в ходе которой Беланов забил два красивых гола, его заметил главный тренер первой сборной СССР по футболу Эдуард Малофеев и вызвал на московский матч со сборной Швейцарии, где Игорь дебютировал, выйдя на замену за 11 минут до конца игры. В следующем матче — против Дании, который завершился со счетом 2:4 в пользу гостей, — Беланов получил крайне нелестные оценки от Малофеева и больше при нем вызовов в сборную Союза не получал.

Однако вскоре пост тренера футбольной команды Советского Союза занял Валерий Лобановский, работавший с Белановым в Киеве. Именно благодаря его доверию Игорь получил путевку на чемпионат мира, проходивший в Мексике. Там он солировал в групповом этапе, став главным «заводилой» сборной в матчах против Венгрии (6:0), Франции (1:1) и Канады (2:0).

Тем не менее сборная СССР так и не прошла дальше 1/8 финала, завершив свое участие в ЧМ-1986 на стадионе «Камп Ноу» в Леоне матчем со сборной Бельгии, который закончился со счетом 4:3 в пользу европейцев, причем все три гола им забил Беланов (последний — с пенальти).

Яркая игра в Мексике и последовавшая победа киевлян на Кубке обладателей кубков обеспечили Беланову признание в футбольной Европе, и по итогам 1986 года он занял первое место в рейтинге, составленном по итогам опроса журнала France Football — как лучший футболист Европы.

18 марта 1987 года в Киеве состоялась церемония вручения Беланову «Золотого мяча» — как раз перед началом четвертьфинального матча на Кубок европейских чемпионов с «Бешикташем». Из-за чрезмерного волнения от полученной награды Игорь не смог отличиться в этой игре и, пробивая на 86-й минуте пенальти, попал в перекладину.

Второй не забитый Белановым пенальти случился в финале чемпионате Европы 1988 года, который проводился в ФРГ. На 60-й минуте форвард сборной СССР при счете 2:0 в пользу голландцев направил мяч в ворота противника, но попал в бутсу их голкипера Ханса ван Брекелена.

В том же году Беланов решает попробовать счастья «на стороне» и уезжает играть по контракту в «Боруссию» (Менхенгладбах), где в первых же играх забивает два мяча и входит в число лучших снайперов бундеслиги. Местная публика приняла его благосклонно, а после гола, забитого «Байеру» из Леверкузена «ножницами» через себя, начала встречать аплодисментами.

Но потом карьера Беланова в Германии стремительно идет на спад — отчасти из-за серии травм, но во многом по причине конфликтов с тренерами. Впоследствии издание Sport Bild признало его приезд в ФРГ самым неудачным трансфером в истории Бундеслиги.

Из-за конфликта с тренером «Боруссии» Беланова перестали брать в основной состав и в конце концов в 1991 году продали в брауншвейгский «Айнтрахт».

Продолжая выступать в Германии, футболист занялся бизнесом — открыл фирму по продаже спортивного питания, но в 1995 году, признав свое фиаско, был вынужден вернуться доигрывать на Украину. Там сначала выступал на первенстве Одесской области, а затем решил играть за «Черноморец», однако после трех игр получил травму и выбыл до конца сезона,  не достигнув с тех пор никаких значимых результатов на поле.

В 1996-1997 годах играл за мариупольский «Металлург», с 2003 по 2004 годы, по сообщениям СМИ, владел и возглавлял швейцарский ФК «Виль», а затем открыл именную футбольную школу в Одессе.

В декабре 2010 года был назначен исполняющим обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета, но из-за скандала со взяткой, полученной его подчиненным, и еще по ряду причин 7 февраля 2013 года был отправлен в отставку. Также баллотировался в депутаты одесского горсовета от украинской политической партии «Родина».

 

             Игорь Беланов            fb.ru

Чем знаменит

Игорь Беланов — советский и украинский футболист, форвард, в 1986 году был признан лучшим футболистом Европы и вторым футболистом мира (по версии World Soccer).  Обладатель «Золотого мяча», выступал за сборную ФИФА в матче против сборной Великобритании (1987) и за сборную мира против команды Франции (1988), вице-чемпион Европы 1988 года.

При этом, как признают авторитетные тренеры и спортивные аналитики, Беланов был игроком среднего уровня, не отличался ни техникой, ни голевым чутьем, ни тактическим мышлением — только «взрывной» скоростью.

 

О чем надо знать

Мощным ударом по репутации футболиста стал скандал, разыгравшийся в 1990 году, когда его задержали в Дюссельдорфе по обвинению в краже товаров из крупнейшего универмага города, отправили в полицейский участок, а в доме устроили обыск. По некоторым данным, речь шла преимущественно об одежде — в частности, о кожаных куртках, писал тогда «Коммерсантъ».

Вскоре обвинения с Беланова были сняты, но следствие переключилось на его жену Ирину. Она признала, что покупала вещи в универмаге, а чеки на покупки не хранила по забывчивости и из-за отсутствия привычки к западным стандартам обслуживания.

Руководство «Боруссии» поддерживало Беланова на всех этапах взаимодействия с правоохранительными органами, наняло ему адвоката и активно распространяло информацию о том, что буквально за неделю до задержания футболист пожертвовал свой приз за самый красивый гол месяца (3000 марок) местному интернату для детей-инвалидов. Впоследствии именно клуб выплатил штраф в 6 тысяч марок, к которому суд приговорил супругу Беланова.

Примечательно, что сам Беланов в интервью излагает совершенно иную трактовку случившегося.

«Очень мне подпортила репутацию многократно в свое время описанная гадкая история с приятелями жены. Они приехали в гости и, ошалев от западного изобилия, не удержались от соблазна украсть в магазине какую-то мелочь. Сама по себе история и гроша ломаного не стоила бы, если бы косвенно не оказалась связанной с моей фамилией. Выведав, что участницей скандала была моя жена, газетчики тут же попытались изгадить и мое имя, хорошо известное в футболе. Отмыться в таких ситуациях бывает непросто», говорил он в интервью.

Сумму, пожертвованную детям-инвалидам, Беланов тоже называл другую (не три тысячи марок, как сообщали СМИ, а пять тысяч).

 

Прямая речь

Беланов о поддержании физической формы: «После того как я ушел из киевского "Динамо", мне хронически стало не хватать полноценных физических нагрузок. А потому я частенько пропадаю в тренажерном зале, где работаю с "железом". Конечно же, я не собираюсь обзаводиться мускулатурой Арнольда Шварценеггера. Упражнения, которые я проделываю на тренировках, направлены исключительно на выносливость и поддержание мышечной активности. Кроме того, работая с отягощениями, особенно при выполнении такого замечательного упражнения, как гиперэкстензия, я добился того, что победил хронические боли в области позвоночника. А вообще, мне хочется быть всегда подтянутым и чувствовать себя здоровым, тем более что я должен быть примером для своего сына».

Беланов о своих увлечениях: «Когда-то я специализировался на морской ловле, добывал, в основном, бычков, а в последнее время езжу на Днестр. Могу сидеть с удочкой целый день, ведь по натуре я очень усидчивый человек. Вы можете спросить, откуда у меня такая усидчивость, — так я вам отвечу: посидели бы вы с мое на клубной базе "Динамо", и не такие чудеса усидчивости продемонстрировали бы! (улыбается)».

Беланов об обидном отношении к нему на Украине: «В 2005 году меня пригласили в Киеве на банкет в честь выхода сборной на чемпионат мира. Подошел чиновник: "Игорь Иванович, ваш столик номер семь. Проходите, пожалуйста". Через пару минут сказали: "Извините, садитесь-ка за четвертый". Еще через некоторое время: "А давайте лучше за третий, там два министра не пришли". Не выдержал, отвел в сторону Игоря Суркиса и сказал: "У меня к вам просьба: если вы человека не уважаете, не приглашайте его, пожалуйста, вообще". К слову, на чемпионате мира в составе официальной делегации меня не было. Поехал за свой счет».

Валерий Лобановский в книге «Бесконечный матч» об отношении футболиста к «Золотому мячу»: «Беланов расценивает столь высокое международное признание как недоразумение, не досадное, конечно, а приятное — но все же недоразумение. Он не занимался позерством, когда говорил, что Заваров в 1986 году гораздо больше, чем кто-либо другой, достоин звания лучшего футболиста Европы (кстати, так же было в случае с определением лучшего футболиста Одессы XX века). Не позировал Игорь, когда утверждал, что этот сугубо индивидуальный приз — дань коллективу киевского "Динамо", хотя сам он, между прочим, так высоко котировался в анкетах France Football прежде всего за великолепную игру на чемпионате мира».

 

5 фактов об Игоре Беланове

Из-за стремительности, с которой Беланов перемещался на коротких отрезках по футбольному полю, многие комментаторы и спортивные эксперты прочили ему карьеру спринтера — даже, возможно, более успешную, чем в футболе. В прессе за ним закрепились прозвища Ракета и Молния. После триумфа на ЧМ-1986 Беланова неоднократно проверяли на допинг — из-за огромного объема работы на высоких скоростях при мексиканской жаре — но ничего не нашли. «Нашим "допингом" был лес. Ежедневные кроссы по лесным тропинкам на базе в Конча-Заспе под Киевом, на сборах в других местах помогали лучше любых стимуляторов. Бег в подготовке игроков вообще всегда занимал главное место», — прокомментировал этот эпизод своей карьеры сам футболист. Беланов долгое время жил в скромной служебной квартире. Когда приехавшие вручать ему «Золотой мяч» журналисты France Football попросили снять сюжет о нем в его же квартире, футболист застеснялся и заявил, что там ремонт, после чего повел гостей по ресторанам. «Пускать их туда (в квартиру) было как-то неудобно», — признавался он потом в интервью. В 10-летнюю годовщину «Золотого мяча» редакция France Football пересмотрела все старые рейтинги с учетом изменившегося правила (с 1995 года на получение награды начали номинировать не только европейцев). Прежние победители не лишались титулов, но к ним «присоединили» других футболистов, которые не получили «Золотые мячи», так как были не из Европы. Таким образом было пересмотрено 12 премий, включая присужденную в 1963 году легендарному советскому футболисту Льву Яшину (он разделил награду с Пеле) и «Золотой мяч» Беланова (на самом деле лучшим футболистом Европы в 1986 году должен был стать Диего Марадона). «Хорошо, что отдавать приз пришлось Марадоне, а не кому-то другому. Мы с Диего созвонились, он поблагодарил за "Золотой мяч". А если серьезно, меня эта информация прилично позабавила. Но я одессит, и с чувством юмора у меня все в порядке», — прокомментировал ситуацию сам Беланов. Коронованный на европейском уровне Беланов по итогам того же 1986 года занял лишь второе место в традиционном опросе советских спортивных журналистов, проводившемся еженедельником «Футбол-Хоккей». Первое место занял его партнер по клубу и сборной Александр Заваров. Разница подхода европейских и советских журналистов была в том, какие матчи они учитывали: первые — только зарубежные, вторые — все в совокупности.

Материалы об Игоре Беланове

Игорь Беланов в русской Википедии

Профиль Беланова на сайте «Сборная России по футболу»

Игорь Беланов в телепередаче «В гостях у Дмитрия Гордона»

Видео: супергол Беланова на матче сборных СССР и Бельгии на ЧМ-1986

«Лучший футболист Европы» — документальный проект украинского телеканала «Интер»

«Казус Беланова. Самый странный обладатель "Золотого мяча" за всю историю» — статья в газете «Аргументы и Факты»

«Последний "золотник" СССР» — статья к 55-летию Игоря Беланова в газете «Спорт-Экспресс»

Просмотров: 57


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru