Правила пользования

«Поротников: Непродуманные слова Минска об Украине аукнутся ответными действиями»

Дата: 25.09.18 в 11:27
Мобильная версия Шрифт

Фото: sputnik.by Ситуация дополнительно усугубляется поведением Беларуси на международных площадках, где Минск последовательно блокирует или пытается блокировать проукраинские инициативы.

Александр Лукашенко неожиданно принял решение «об укреплении границы с Украиной». Об этом он заявил 24 сентября на встрече с госсекретарем Совета безопасности Станиславом Засем и председателем Госпогранкомитета Анатолием Лаппо. «Мы видим, сколько оттуда идет сегодня беды для Беларуси, и в том числе оружия переправляется. Мы должны закрыть границу. Но не для порядочных людей, а для бандитов, для тех, кто везет оружие», — цитирует Лукашенко его пресс-служба. По словам главы государства, министр внутренних дел Игорь Шуневич доложил о задержании «человека, у которого арсенал: пулеметы, десяток автоматов, два десятка винтовок, десять тысяч патронов и так далее, и так далее».


Фейк за фейком

«Непонятно, из-за чего действительно возникла украинская тема на встрече по поводу пограничной безопасности, - отмечает в интервью Thinktanks.by координатор аналитического проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников. - Вполне может быть, что это просто инерция мышления Александра Лукашенко, дескать, когда идет война в соседней стране, то во все стороны расползается оружие, соответственно, есть угроза того, что это оружие будет и далее идти через границу в направлении, например, Беларуси».

Но, как подчеркивает эксперт, «если посмотреть открытые данные Госпогранкомитета, то мы не увидим никакого потока оружия, экстремистов, террористов и прочего из Украины — есть обычная контрабанда, незаконное перемещение продуктов питания, потребительских товаров, из Беларуси в Украину вывозится металлолом и какие-то ягоды, грибы и так далее, то есть речь идет о мелкой криминальной деятельности, ничего сверхординарного не происходит».

По мнению Андрея Поротникова, Александр Лукашенко в традиционной для себя манере высказался, «как он считает, ярко и образно, не отдавая себе отчет в том, как это может ему аукнуться». «В Украине очень болезненно воспринимают подобные вещи. Если из уст первого лица соседней страны звучит заявление о том, что с территории Украины идет поток оружия, то это автоматически означает, что правительство Украины, ее правоохранительные органы, в том числе и пограничники, не контролируют ситуацию на собственной территории, то есть Украина является слабым либо несостоявшимся государством, а это как раз те месседжи, которые продвигает российская пропаганда и не только на российском информационном поле, но и на Западе», - сказал Андрей Поротников. Эксперт напоминает о ситуации полуторагодичной давности, когда белорусские правоохранители сообщили о громком прорыве границы украинским джипом с оружием в пункте пропуска «Александровка». «Как и в той истории с фейковым прорывом снова может возникнуть встречный вопрос от украинской стороны: «Если вы утверждаете, что с нашей территории идет поток оружия и экстремистов, то предъявите, пожалуйста, факты». Тогда украинские пограничники, Служба безопасности Украины и МИД официально отправляли запросы белорусской стороне с просьбой сообщить данные расследования инцидента о якобы имевшем место прорыве госграницы и неких лагерях в Украине по подготовке боевиков для действий в Беларуси. Ни на один запрос украинская сторона официального ответа из Минска не получила», - отметил эксперт.


Чем ближе встреча в Гомеле, тем больше проблем

Андрей Поротников подчеркивает, что заявление о нелегальном перемещении оружия из Украины в Беларусь становится «дополнительным раздражителем, ведь двусторонние отношения и без этого сейчас не блестящие». Так, до сих пор не решен шпионский скандал - гражданин Беларуси, обвиняемый в шпионаже, находится под следствием в Украине, гражданин Украины с таким же обвинением осужден и находится в белорусской тюрьме. «Есть перспективы обмена этими гражданами, но опять-таки эти решения должны приниматься на высшем уровне. Напомню, что в октябре в Гомеле состоится Форум регионов Беларуси и Украины. Предполагается, что его посетят руководители двух стран, что тогда и будет снят с повестки дня ряд острых вопросов. Но подобные заявления не просто не снимают острые вопросы, они создают дополнительные точки напряжения и раздражения для украинской стороны. При этом надо учитывать, что в Украине фактически стартовала президентская избирательная кампания. А в Украине бизнес и политика очень тесно взаимосвязаны, и стоит помнить, что в украинских бизнес-кругах многие с раздражением воспринимают проникновение на свой рынок белорусских производителей. В принципе, они готовы использовать политический рычаг для того, чтобы выдавливать наших экспортеров с рынка Украины. В итоге вот такие вот непродуманные публичные заявления белорусского руководителя могут обернуться для Беларуси потерей десятков миллионов долларов», - подчеркнул эксперт.


Площадка под угрозой

По мнению Андрея Поротникова, почти кризисная ситуация «еще усугубляется поведением Беларуси на международных площадках, когда Минск фактически последовательно блокирует или пытается блокировать проукраинские или выдвинутые Украиной инициативы, которые касаются оккупированных территорий — Крыма и Донбасса». 22 сентября в Нью-Йорке в повестку дня 73-й Генеральной ассамблеи ООН делегация из Киева внесла в повестку дня новый пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». Против включения вопроса об оккупированных территориях Украины проголосовали Россия, а также Беларусь, Армения, Бурунди, Куба, Иран, Казахстан, Мьянма, Никарагуа, Филиппины, Судан, Сирия и Венесуэла. «Сейчас в Украине в официальных кругах ставится под сомнение перспектива сохранения Минска в качестве переговорной площадки. И там открыто говорят о необходимости поиска нового места для переговоров, которое бы действительно соответствовало критериям нейтральности, невовлеченности и непредвзятости. И это понятно, когда ты голосуешь за или против — ты демонстрируешь позицию, о нейтральности говорить тут уже не приходится», - подчеркнул Андрей Поротников.

Просмотров: 26


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru