Правила пользования

«Казахстан и Греция договорились отменить визы для владельцев служебных паспортов»

Дата: 25.09.18 в 10:56
Мобильная версия Шрифт

Афины. 25 сентября. Kazakhstan Today - Казахстан и Греция выразили намерение отменить визы для владельцев служебных паспортов, передает Kazakhstan Today.
В Афинах состоялось 4-е заседание Казахстанско-греческой межправительственной комиссии (МПК) по экономическому и технологическому сотрудничеству. Сопредседатели МПК - замминистра иностранных дел РК Роман Василенко и первый замминистра иностранных дел Греции Георгиос Катругалос - определили приоритетные направления совместной работы, подробно остановились на теме углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, затронули вопросы участия Греции в государственных программах Казахстана, а также рассмотрели перспективы кооперации финансовых институтов Греции с Международным финансовым центром "Астана", сообщила пресс-служба МИД РК.
Значительное внимание в ходе переговоров в Афинах было уделено состоянию двусторонней договорной базы и возможностям ее расширения. Кроме этого, в течение дня были тщательно обговорены перспективы сотрудничества между двумя странами с учетом членства Казахстана в ЕАЭС, а также взаимодействие сторон в свете реализации инициативы "Пояса и пути".
По завершении заседания был подписан Протокол межправительственной комиссии, закрепивший основные договоренности сторон, в том числе о подписании Соглашения об отмене виз для владельцев служебных паспортов в ближайшем будущем.
"Еще одним практическим результатом состоявшегося заседания стало подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма между компетентными министерствами двух стран, перспективы которого выглядят впечатляюще с учетом большого опыта Греции в этой сфере и разработке в Казахстане государственной программы развития туризма до 2025 года и нового закона о развитии туристской деятельности", - отметили в ведомстве.
По данным МИД РК, в последние два года, после определенного спада в 2015-16 годах, наметилась позитивная тенденция в двусторонней торговле. В 2017 году товарооборот вырос на 10,5% до $980,6 млн (в том числе казахстанский экспорт - $964 млн) в сравнении с 2016 годом, а в январе-июле 2018 года рост составил еще 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (объем торговли - $750 млн, экспорт из РК - $737,6 млн).
Также в Казахстане запущен ряд новых совместных казахстанско-греческих производств в таких сферах, как изготовление фотоэлектрических комплексов для солнечных электростанций, инжиниринг по обустройству морских месторождений, выпуск кирпича.
Как отметили в пресс-службе, "итоги переговоров официальных лиц двух стран подтвердили наличие между Казахстаном и Грецией полного взаимопонимания в политических и экономических отношениях, взаимной заинтересованности всецело наращивать и расширять взаимовыгодное сотрудничество".
Просмотров: 40


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru