Правила пользования
Курс ЦБ на 20.04 USD 446.49 up -0.91
EUR 475.38 up -2.17
RUB 4.79 up 0.03
20 апреля Суббота, 08:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Австрийская пшеница дала рекордный урожай в Казахстане»

Дата: 24.09.18 в 14:32
Мобильная версия Шрифт

Новость на Казах-зерно:

«За девятнадцать лет работы на земле я настолько сложного для аграриев года не помню», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское», работающий в Осакаровском районе Карагандинской области. Тем не менее, несмотря на природные аномалии, в хозяйстве именно в нынешнем сезоне сумели добиться абсолютного рекорд региона по урожайности зерна - 50 центнеров с гектара на богаре. Тем самым доказав, что использование грамотных агротехнологий придёт на помощь в любых погодных условиях.

Проблемы начались с самой весны, поскольку тепло пришло поздно. Крестьяне стояли в полной готовности и ждали, пока почва прогреется, чтобы можно было выходить в поле. Задержка старта весенней страды в разных регионах составила от недели до двух. Была надежда на то, что лето порадует жарой, и растения успеют набрать необходимую для созревания сумму положительных температур. Однако ожидания не оправдались - температура в июне и августе уложилась в норму, а в июле и вовсе до нее не дотянула. Так что, вегетационный период затянулся, и созревания большой части хлебов не завершено до сих пор.

В этой ситуации можно было бы применить технологию раздельной уборки, когда пшеницу сначала валят, давая ей дозреть на корню, а потом подбирают уже сухие валки. Но проливные дожди в августе и сентябре сделали это бессмысленным - на мокрой земле зерно начнёт гнить.

- Мы сев начали 16 мая, хотя обычно стартуем 12-го, - рассказывает Павел Лущак корреспонденту издания «КазахЗерно.kz». - Плюс к тому, с апреля по середину сентября у нас выпало 320 миллиметров осадков. Это годовая норма! Причем, треть дождей пришлась на август, когда они по сути дела для формирования зерна уже не были нужны, а напротив, вымыли из пшеницы клейковину. К тому же, пошёл подгон - новые стебли, которые не успеют вызреть. Так что жатву мы начали на месяц позже, чем обычно. То есть, приблизительно 25 августа мы начинали убирать, а в нынешнем году - 20 сентября.

И то, пока в «Найдоровском» смоги скосить только твёрдую пшеницу австрийской селекции, у которой более короткий вегетационный период. А казахстанские сорта пшеницы еще не достигли полной спелости.

«Австрийка» вообще показала себя хорошо в нынешних непростых условиях по многим параметрам. Пробный ее сев был проведён в «Найдоровском» в прошлом году. Но тогда случилась засуха - за лето не выпало ни капли дождя. Так что, все свои достоинства «австрийка» продемонстрировать не смогла. Однако аграрии рассчитывали на лучшее, и в нынешнем сезоне отдали под нее 550 га. К тому же, обработали поля инновационным удобрением «Nourivit», также разработанным австрийскими специалистами. Оно представляет собой смесь микроорганизмов, которые обогащают почву микроэлементами и повышают ее воздухопроницаемость. Результаты превзошли все ожидания -  50 центнеров с гектара! Такой урожайности зерна в Карагандинской области еще никто не получал.

- Сколько работаю на комбайне - никогда такой урожайности не видел, - рассказывает механизатор «Найдоровского» Виктор Бондаренко. - У нас на панели есть счетчик, который фиксирует урожайность. На некоторых участках она поднимается до 60! А что будет на полях с мягкой пшеницей, посмотрим. Пока они еще стоят зелёные, нужна неделя солнечной погоды, чтобы они подошли. Надеемся, к концу сентября зерно дозреет, и мы сможем приступить к жатве. 

К тому же, проявилось еще одно достоинство австрийской пшеницы - низкорослость. Благодаря короткому стеблю, колос не гнётся к земле. Часть полей «Найдоровского» (600 га) засеяны также твёрдой пшеницей, но уже казахстанской селекции - «Дамсинской янтарной». Она также обещает хорошую урожайность, до 35 центнеров с гектара. Но у неё стебли высокие, и она полегла, опустив колос до самой земли. Для того, чтобы ее поднять, будут использоваться комбайны со специальными жатками. 

Кстати, о технике. В «Найдоровском» ждут прибытия современнейшего комбайна. Помимо высокой производительности, его достоинство в том, что он сам способен работать в соответствии с электронными картами полей, используя систему геонавигации. Для хозяйства это важно еще и потому, что на его полях с нынешнего года учёные столичного Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина реализуют пилотный проект по внедрению элементов точного земледелия. Переход на использование электронных карт полей - один из его этапов.

Семена австрийской пшеницы класса «элита» «Найдоровское» приобретало по 1000 евро за тонну. Нынешний урожай - уже первая репродукция. Он частично останется для формирования собственного семенного фонда, частично - будет продан другим хозяйствам, заинтересовавшимся перспективным сортом. Желающие уже есть.

- Хозяйство из Северо-Казахстанской области согласно взять у нас семена «австрийки» по 220 тыс. тенге за тонну, - говорит Павел Лущак. - Цена не маленькая, но все понимают отдачу. Ведь 50 центнеров с гектара, еще и твердого сорта - такого никто никогда у нас не видел! Свои затраты крестьяне окупят в первый же сезон. Продать мы планируем порядка 750 тонн.

Собственные посевы «австрийки» «Найдоровское» в следующем году планирует увеличить в десять раз, до 5 тыс. га. Это будет сделано за счёт того, что будет сокращаться посевная площадь под мягкой пшеницей, которой в нынешнем году 7 тыс. га. Но нынешний год показал, что твёрдые сорта - выгоднее. Ведь, помимо более высокой урожайности, это зерно и стоит дороже: цена на твёрдую пшеницу на 40% выше, чем на мягкую, превышая 70 тыс. тенге.

Волнует крестьян и вопрос качества зерна. Его в нынешнем году не ожидают, чему виной излишняя влажность. Основную долю урожая составит зерно четвёртого класса, с содержанием клейковины ниже 23%. Зато натура будет хорошей - зерно крупное.

Что касается других культур, то урожай картофеля в «Найдоровском» ожидается средний, на уровне 350 центнеров с гектара. Лён уродился неплохо - 12 ц/га (в прошлом году было 10,5 ц/га). А вот чечевица порадовала почти двукратным ростом в сравнении с прошлым сезоном - красная 22 ц/га, зелёная 21 ц/га. Так что, теперь главное - успеть убрать всё, что выращено. В октябре синоптики обещают тепло, так что шансы на успешное завершение страды остаются. 

Тем временем, крестьяне просчитали себестоимость зерна нового года. Расчет показал, что затраты на обработку гектара пашни составили 45 - 48 тыс. тенге. Цена на пшеницу четвертого класса сейчас также на уровне 45 тыс. тенге за тонну. То есть, «в ноль» сработают те крестьяне, которые получат порядка 10 ц/га. Всё, что выше - уже прибыль.

Справка: 1 евро = 415.1 тг.

Сергей Буянов

Газета «КазахЗерно.kz»

Просмотров: 606


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×