Правила пользования

«На месте строительства четвёртого моста нашли два детских скелета»

Дата: 20.09.18 в 19:25
Мобильная версия Шрифт
Многие захоронения нарушены, но археологам удалось найти четыре цельных Многие захоронения нарушены, но археологам удалось найти четыре цельных

Новосибирские археологи Института археологии и этнографии СО РАН, которые ведут раскопки на месте старинной церкви в Ленинском районе Новосибирска, рассказали о находках — они нашли четыре захоронения, в том числе останки двух взрослых и двух детей.


«Это точно те жители села Кривощёково середины-конца XVIII века. То есть они захоронены до того, как там была построена церковь», — рассказал руководитель раскопа Сергей Колонцов.


По словам археолога, сейчас определить, связывали ли найденных жителей Кривощёково какие-то родственные отношения, сложно, это учёные узнают уже после раскопок. Также невозможно сказать и точный возраст умерших.


В одном из погребений нашли нательный крест — жители села были верующими В одном из погребений нашли нательный крест — жители села были верующими


Интересно то, что все найденные останки были в колодах — выдолбленных стволах деревьев. Такой способ захоронения использовали в Сибири до XIX века.


«Колода — уже интересно, потому что у нас захоронения до этого были просто в гробах. Колода считается более старым способом погребения, архаичным», — пояснил ценность находки Сергей Колонцов.


Так выглядит колода — ствол дерева, разрубленный надвое. В одной части вырубалось место для тела, вторая часть служила крышкой Так выглядит колода — ствол дерева, разрубленный надвое. В одной части вырубалось место для тела, вторая часть служила крышкой


Археологи начали раскопки неделю назад — тогда на месте нашли человеческие кости, кирпичи и металлические предметы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.

Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елизавета Милованова
Фото Александра Ощепкова (1), предоставлены участником раскопок Алексеем Фатеевым (2, 3)

Просмотров: 40


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»